Вариант с досрочными парламентскими выборами в АП всё время держат в уме

229

Особый статус Донбасса и отставка Арсения Яценюка временно сняты с политической повестки дня. Главные игроки озабочены точечными ротациями в Кабмине и развалом коалиции с прицелом на досрочные парламентские выборы.

После неожиданного визита в Киев экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова в Администрации президента придумали, как отсрочить решающее голосование за конституционную реформу, которая должна закрепить в Основном Законе масштабную децентрализацию страны и фактическое придание особого статуса оккупированным территориям Донбасса. Включение этого вопроса в повестку дня Верховной Рады неизбежно привело бы к дестабилизации не только политической ситуации, но и ситуации в стране в целом. С другой стороны, нерезультативное голосование вызвало бы негативную реакцию со стороны ЕС и, возможно, спровоцировало бы эскалацию конфликта в Донбассе. Поэтому в Администрации президента сделали ставку на затягивание минского процесса — события в мире и России развиваются столь стремительно, что, возможно, уже через полгода-год Кремлю будет не до Донбасса. Именно поэтому в АП разработали комбинацию, позволяющую отложить голосование по изменениям в Конституцию минимум на несколько месяцев. Более полусотни народных депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить, когда они могут вносить соответствующие изменения в Основной Закон. КС путём сложных и весьма сомнительных с правовой точки зрения толкований, скорее всего, предоставит им право не спешить с итоговым голосованием вплоть до конца лета.

Выборы в уме

Пётр Порошенко поторопился заявить, что конституционная реформа будет принята «в первом полугодии 2016 года», а требуемые 300 голосов за неё имеются, хотя это и противоречит подсчётам Фокуса, по которым за готовы проголосовать не более 270–280 народных депутатов.

Как выяснил Фокус, на некоторое время с повестки дня снимается и вопрос отставки Арсения Яценюка, о чём давно мечтают в Блоке Петра Порошенко. Главных причин две: во-первых, Запад опасается, что с уходом Яценюка будет нарушен баланс сил во власти в пользу президентской политсилы; во-вторых, ни один потенциальный сменщик Яценюка на посту премьера не сможет набрать требуемых 226 голосов в сессионном зале. Например, следующим премьером многие называют секретаря СНБО Александра Турчинова — выходца из Народного фронта, одновременно близкого и к президенту. Но, по информации Фокуса, Турчинов не намерен садиться в премьерское кресло против воли своего партийного босса. Ещё меньше шансов возглавить Кабмин у спикера парламента Владимира Гройсмана, одесского губернатора Михаила Саакашвили, не говоря уже об экзотических кандидатурах вроде шведского политика Карла Бильдта.

При таких раскладах Блок Петра Порошенко решил ограничиться требованием публичного отчёта о работе правительства. «Алгоритм такой: информация о деятельности правительства, предоставленная депутатам, отчёт правительства и внесение кандидатур министров, а возможно, и премьер-министра после этого отчёта. Всё зависит от того, как прореагирует зал», — заявил с трибуны Верховной Рады глава фракции БПП Юрий Луценко. Отчёт должен состояться в первой половине февраля, но депутаты вряд ли услышат от Яценюка нечто принципиально новое. Перед Новым годом глава правительства вышел на итоговую пресс-конференцию, где очень подробно перечислил все достижения и планы своего Кабмина, так что отчёт в Раде оппоненты премьера смогут использовать разве что как повод в очередной раз покритиковать Яценюка.

Реальные же усилия сейчас направлены на заполнение вакансий в Кабмине. Некоторые из них пустуют с момента его образования. Так, в кресло первого вице-премьера, куда уже год прочат близкого соратника и друга президента Игоря Кононенко, скорее всего, сядет нынешний замглавы АП, бывший серый кардинал партии «УДАР» Виталий Ковальчук. Последнего также рассматривают вероятным кандидатом на место его нынешнего шефа, главы АП Бориса Ложкина, который, по противоречивой информации, то ли собирается сам пойти работать в правительство (вероятно, тоже претендуя на пост вице-премьера), то ли вообще хочет некоторое время отдохнуть от политики.

Возможное появление Ковальчука в правительстве — лишний повод для нервов у Арсения Яценюка, который давно его недолюбливает. При этом по законодательству внести кандидатуру своего зама должен лично глава Кабмина. Хотя, по информации источников в АП, там якобы рассматривают ещё один вариант. В случае назначения Виталия Ковальчука Арсения Яценюка таки отправят в отставку, и, независимо от того, уцелеет после этого коалиция или нет, президент минимум на несколько месяцев получит лояльного к себе и. о. премьера.

Устами Игоря Кононенко были озвучены и другие кандидаты в министры от БПП. Так, кресло главы Мининфраструктуры должен занять давний соратник и бывший заместитель Виталия Кличко Павел Рябикин, а пост главы Минздрава — известный кардиохирург Борис Тодуров. Но и эти претенденты коалицией пока не согласованы.

В любом случае вариант с досрочными парламентскими выборами в Администрации президента всё время держат в уме. Более того, по словам одного из народных депутатов от БПП, из президентской канцелярии была команда мобилизовать партийные ячейки на случай выборов. «Расчёт такой: внезапно объявляются выборы, а никто к ним не готов, кроме президентских проектов», — объяснил собеседник. По его словам, в таком случае президент сможет рассчитывать минимум на три политсилы. Это собственно Блок Петра Порошенко, неплохо зарекомендовавший себя на местных выборах проект «Наш край», курировавшийся тем же Ковальчуком, а также условная Антикоррупционная партия Михаила Саакашвили, в которую, помимо засвеченных на антикоррупционных форумах молодых политиков, могут войти и политики старой формации, лояльные к главе государства, например, лидер Европейской партии Николай Катеринчук.

Арсений за Арсена

За прошлый год Народный фронт свыкся с ролью младшего партнёра Блока Порошенко по парламентской коалиции настолько, что даже отказался от самостоятельного похода на местные выборы. БПП подчас открыто, а в основном косвенно, через подконтрольные СМИ, приписывал Арсению Яценюку роль единственного виновника всех ошибок и поражений властной команды, в результате чего рейтинг главы правительства и его партии не превышает статистической погрешности.

Но в январе «фронтовики» решили перейти в контратаку и вновь обозначить свою субъектность как участника политического процесса. Вскоре после комбинации с Конституционным судом и кадровых заявлений Игоря Кононенко лидер НФ во время очередной телевизионной десятиминутки о работе Кабмина выступил с неожиданным предложением провести всеукраинский референдум по изменениям в Конституцию. «Пришло время, чтобы украинский народ сказал своё слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной Закон», — заявил Арсений Яценюк.

Собеседник в Народном фронте рассказывает, что с рядовым депутатским составом такая инициатива не согласовывалась, а придумали её, скорее всего, Арсений Яценюк вместе с главой МВД Арсеном Аваковым. Последний в своём блоге горячо поддержал идею премьера, предложив вынести на всенародное голосование в том числе и вопрос о переходе к «полной парламентской республике». «Наверное, они это придумали, чтобы как-то перехватить инициативу, — говорит «фронтовик». — Всем понятно, что никакого референдума не будет».

В последние годы тема референдума разными политсилами поднималась исключительно в спекулятивных целях. В 2014-м, к примеру, Батькивщина требовала спросить у людей, должна ли Украина вступить в НАТО, а коммунисты в 2013-м — о том, должна ли Украина вступить в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. При этом действующее законодательство о референдуме справедливо критиковалось не только экспертами, политиками, но и самим Яценюком во времена его пребывания в оппозиции.

Помимо игр в референдум, нынешнему главе Кабмина надо решить куда более прикладную задачу — сохранить пост министра внутренних дел за Арсеном Аваковым, единственным крупным политическим игроком в ближайшем окружении премьера. Кресло под Аваковым сильно зашаталось после декабрьского скандала с Саакашвили на заседании Нацсовета реформ и последовавших нелестных комментариев главы МВД в адрес Петра Порошенко. В Администрации президента даже запустили информацию о том, что готовы «обменять» уход Авакова на уход генпрокурора Виктора Шокина, хотя к последнему у руководства НФ никогда особых претензий не было. «Если Яценюк таки сдаст Авакова, ему будет очень несладко, — делится своими соображениями с Фокусомопытный в политических интригах внефракционный народный депутат. — В первую очередь его команда убедится, что премьер не может отстаивать своих людей. Так что Арсений за Арсена будет упорно бороться».

Решающую роль в стабильности парламентской коалиции сегодня играет не склонный к резким шагам лидер Самопомочи Андрей Садовый

Тактические манёвры

Два других участника коалиции, Самопомич и Батькивщина, с начала нового года вновь задумались о своей решающей роли в стабильности как парламентского большинства, так и Кабмина. При этом ни первая, ни вторая пока не решаются покинуть коалицию. Самопомич лишь вызвалась отозвать своего единственного представителя в правительстве, министра аграрной политики Алексея Павленко, но тот заявил, что уходить из Кабмина не собирается. И хотя во фракции насчитывается около десятка депутатов, выступающих за немедленный выход из коалиции, пока побеждает другая точка зрения: оставаться в коалиции, но требовать её переформатирования и отставки правительства. По информации Фокуса, решающую роль здесь играет мнение не склонного к резким шагам лидера Самопомочи, львовского мэра Андрея Садового.

Батькивщина, в свою очередь, тоже требует отставки Кабмина, а в случае если новое правительство не будет сформировано, по словам Юлии Тимошенко, «честнее пойти на досрочные парламентские выборы». Как и Самопомич, члены Батькивщины продолжают хитроумные манёвры, в частности, требуя провести общее собрание коалиции, чего не было за всё время её существования. В то же время сама Тимошенко организовывать такое мероприятие и координировать работу коалиции публично отказалась. «Все решения принимаются кулуарно семью людьми», — сказала Тимошенко, имея в виду пресловутую «ситуативную комнату» при президенте.

На своих условиях подставить плечо коалиции готов и Олег Ляшко. В публичных выступлениях главного парламентского радикала в последнее время поубавилось воинственной риторики в адрес «режима Порошенко», а его фракция проголосовала за госбюджет этого года. На камеры Ляшко утверждает, что опять готов к единению «со всеми демократическими силами», в кулуарах же судачат, что ценой возвращения радикалов в коалицию могут стать посты вице-премьера и министра экологии. Пока торги продолжаются, Ляшко эпатирует публику заявлениями о том, что он немедленно готов возглавить Кабмин.

Среди прочих сил, которые давно «раскачивают лодку» с прицелом на парламентские выборы, — УКРОП. Его политсовет решил поменять главу партии, избрав на это место малоизвестного Дениса Борисенко вместо находящегося под домашним арестом Геннадия Корбана. Прессе объяснили, что это мера вынужденная и временная — дескать, пребывание партийного лидера за решёткой парализует деятельность всей политсилы. Но источники в УКРОПе говорят, что на деле идёт борьба группировок внутри самой партии. Так, Борисенко входит в группу влияния экс-замгубернатора Днепропетровщины Святослава Олийныка и главы Волынского облсовета Игоря Палицы, которые якобы ввели в заблуждение остальных членов политсовета и провернули смену лидера за спиной у самого Корбана. Последний в перерыве очередного судебного заседания успел заявить, что своего согласия на уход с поста не давал.

Дальнейшая судьба Корбана явно станет предметом переговоров между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, который, по информации редакции, прилетел в Киев 27 января. Президент и олигарх наверняка будут обсуждать и другие «понятийные» вопросы, в частности, о рефинансировании ПриватБанка, о погашении долгов компании «Укрнафта» и прочие аспекты очередного раунда большой политической игры.

Автор материала:Милан Лелич