Варшава обнародовала условия возобновления контактов с Москвой

86

Власти Польши не против возобновления работы Совета НАТО-Россия, но при условии, что темами переговоров так же будут Крым и ситуация на Донбассе.

Об этом в пятницу во время выступления в Сейме с задачами внешней политики Польши в 2016 году, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Мы (Польша – ред.) не против возобновления работы Совета НАТО-Россия при условии, если одной из тем разговоров во время заседаний будет крымский вопрос и война на Востоке Украины», — отметил Ващиковский.

В выступлении он отметил, что сегодня больше всего опасений в Польше вызывает позиция России, которая осуществляет агрессивные действия в отношении своих соседей, продолжает укреплять военный потенциал, широко используя пропаганду.

По словам Ващиковского, НАТО должно быть способным для отпугивания агрессора, а потому должна проявить решительность по укреплению восточного фланга Альянса. Практические решения относительно расположения на востоке НАТО новой военной инфраструктуры, по мнению Ващиковского, должно быть принято во время саммита НАТО 8-9 июля в Варшаве.

В этом контексте он также отметил, что Польша выступает за политику «открытых дверей» НАТО для стран, которые выразят желание и будут готовы для членства в организации.

Как подчеркнул глава МИД Польши, восстановление нормальных контактов Варшавы с Москвой возможно лишь при условии выполнения «трех жестов» с российской стороны: предоставление помощи в выяснении причин Смоленской катастрофы, возвращение Польше разбитого самолета экс-президента Леха Качиньского и передачи Польше документов по Катынскому делу.

Как известно, в начале 2014 года, после того как Россия оккупировала и аннексировала Крым, Альянс принял решение приостановить все практическое сотрудничество с Россией. В то же время было решено оставить в действии единственный канал коммуникации для продолжения политического давления на РФ с целью принуждения ее к возвращению в рамки международного права – Совет НАТО-Россия на уровне послов. После этого НАТО уже проводила заседание Совета НАТО-Россия для доказательства российской стороне единой позиции союзников относительно противоправных действий Кремля в Украине.