Васадзе Тариэл: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». ЧАСТЬ 2

1018

Распугав западных инвесторов, Украина заключила сделку с восточными. Так, «Укрпроминвест» (Порошенко) заделался крупнейшим дистрибьютором российского АвтоВАЗа  и корейской KIA, для сборки которых ему и понадобились мощности ЛуАЗА. А на пока еще государственный ЗАЗ в 1997 году пришла корейская корпорация «Daewoo», с которой создали совместное предприятие «АвтоЗАЗ-Daewoo». Говорили, что контракт с «Daewoo» лоббировал Васадзе, к этому мог быть причастен и Порошенко, так как эти два автомобильных олигарха имели впоследствии общий бизнес — сборку в Украине российских «вазов».  И вот уже в 1999-м «УкрАвто» получает в своё управление принадлежащий государству контрольный пакет акций ОАО «АвтоЗАЗ», а через три года выкупает его на «аукционе», где фирма Васадзе была единственным участником. Причем за половину цены: сначала стартовая цена предприятия была 102 миллиона гривен (20 миллионов долларов), но Васадзе сделал так, что два аукциона не состоялись из-за отсутствия покупателей, а уже третий снизил стартовую цену до 54 миллиона гривен (чуть больше 10 миллионов долларов), и тогда «УкрАвто» купил его за 54,2 миллиона.

Причем, вместе с самим заводом, Васадзе приобрел «в нагрузку» и всю его инфраструктуру, включая дом культуры, зоопарк и… заводские общежития. Жившим в них рабочим не позволили приватизировать свои «гостинки» и «малосемейки», эти общежития даже не передали на баланс города. А это и неудивительно, учитывая, что лучшим другом Тариэла Шакровича всегда был Александр Син: заместитель мэра (до 1999), заместитель губернатора (1999-2006, 2008-2010), городской голова Запорожья (2010-2015).

Заполучив предприятие под свой полный контроль (и переоформив его в ЗАО), поскольку компания «Daewoo» тогда распалась – но оставила «АвтоЗАЗу» права на выпуск модельного ряда. А он просто впечатлял: помимо устаревшей «Таврии» и не менее устаревшей «Славуты», с конца 90-х завод выпускал «Daewoo Lanos» — которая на фоне первых двух выглядела просто футуристически, но по западным меркам являлась «очень-очень бюджетным» автомобилем.

За этим формальным «приходом иностранного инвестора» скрывалась грандиозная афера. Суть была в том, что середине 90-х в Украине началась жесткая конкуренция между основными импортерами автомобилей (новых и б/у). И тогда самые смекалистые, в том числе «УкрАвто» и «Укрпроминвест», решили разыграть карту «отечественного производителя». Производить сами они, конечно, не могли (для этого потребовались бы колоссальные инвестиции в производство), пустить в страну иностранные компании не хотели, зато организовали сборку в Украине иномарок под видом собственного производства. Начали с «отверточной сборки» (крупноузловая «semi knocked down», SKD), причем «Укрпроминвест» дальше неё так и не продвинулся, а вот ЗАЗ со временем достиг уровня полномасштабной сборки («complete knock down», CKD) из импортных и частично собственных комплектующих. Но при этом радоваться тому, что в «Daewoo Lanos» использовались и детали украинского производства, не стоило. Дело в том, что во время SKD-сборки использовался метод замены качественных импортных комплектующих дешевыми украинского или китайского производства. Это к вопросу о том, почему украинский «Ланос» ломался намного чаще, чем выпускаемый в других странах, да и его комплектация была минимальной. Добавим: он еще и стоил дороже!

И вот уже в 1997 году «отечественные производители автомобилей» получили ряд льгот, а в придачу к этому импортеров иномарок начали обкладывать регулярно растущими пошлинами и налогами. Васадзе и Порошенко, запустившие сборку «вазов» и корейских малолитражек, такая схема была выгодна, и вскоре они монополизировали украинский рынок бюджетных автомобилей. Что привело к настоящей катастрофе! Дело не только в том, что эта бюджетная ниша в Украине была представлена лишь «тавриями», «вазами» и «ланосами» (прозванными украинцами «лаЙнос»), дело в том, что даже не будучи обложенными ввозными пошлинами, они стоили в полтора-два раза дороже своих аналогов в ближнем зарубежье! Причем, такая тенденция сохранялась до недавнего времени: например, в 2016 году в Украине «Ланос» стоил на 85% дороже, чем в России.

И это было следствием еще одного мошенничества: еще в «нулевых» украинские СМИ сообщали, что Васадзе закупал комплектующие через посредников, завышая их стоимость на 10-15%, а затем, путем хитрых манипуляций, себестоимость готового автомобиля, собранного на ЗАЗе, вырастала еще больше. Такая схема, запущенная в 90-х, действует до сих пор! Точнее, действовала – ведь сейчас Запорожский автозавод фактически остановлен.

Гибель заводов

Не всегда у комбинаторов всё шло, как по маслу. В 2002 году Леонид Кучма, обидевшийся на Петра Порошенко за уход к Ющенко, лишил его автозаводы льгот. А вот Васадзе, всегда друживший с властью (любой), тогда избрался в Верховную Раду под флагами прокучмовского блока «За единую Украину», после чего осел во фракции «Трудовой Украины» (партии Сергея Тигипко). Дела у него шли просто отлично, но он не отвернулся и от своего старого компаньона: на ЗАЗ тоже собирали российские «вазы», а комплектующие к ним поставлял «Укрпроминвест» Порошенко. Сразу после первого Майдана Васадзе начал вострить лыжи в лагерь победителей: сначала в группу «Воля народа», потом в ПППУ, а с конца 2005-го в «Батькивщину». Свои мандаты в 2006 и 2007 годах он получал уже по списку БЮТ.

Васадзе Тариэл Шакрович

И вновь его выбор оказался выгодным: когда потом премьер Тимошенко (2007-2010) начала «щемить» автобизнес Порошенко, она не только не тронула Васадзе, но и способствовала расцвету его «УкрАвто» и особенно «АвтоЗАЗа». Так, в 2009 году Тимошенко ввела дополнительную «антикризисную» надбавку к ввозной пошлине на импортные автомобили (потом «УкрАвто» лоббировал продление этой надбавки), а октябре 2009-го Тимошенко инициировала новую аферу: закупку у «УкрАвто» сто тысяч автомобилей (!) за бюджетный счет (кредит на 400 миллионов долларов у китайского банка под госгарантии Украины) в качестве подарка инвалидам. Первоначально планировали закупить «Славуты» (пятидверные «Таврии»), но потом решили расщедриться на «ЗАЗ-Chery» (китайский почти аналог «Ланоса», выпускавшийся на ЗАЗ с 2006 года). Но такой размах сразу держава не потянула, а после президентских выборов масштабы были уже куда скромнее: «УкрАвто» пытался договориться с правительством Николая Азарова хотя бы о нескольких сотнях машин.

Тариэл Васадзе ради этого даже перешел в Партию Регионов (ноябрь 2011). Но лишь в 2013 году он получил тендер на 678 автомобилей для инвалидов на общую сумму в 44,2 миллиона гривен – в среднем по 65 тысяч гривен (или 8 тысяч долларов) за автомобиль. Ими стали малолитражки «ЗАЗ Sens», хотя в России за такую цену можно было купить кроссовер «Renault Duster».

Стоит заметить, что Петр Порошенко, по данным SKELET-info, в те годы тоже не сильно страдал. В президентство своего кума Виктора Ющенко он даже расширил свое производство – в частности торжественно открыв автозавод в Черкассах (реконструированный приватизированный советский РМЗ), где заработала еще одна линию по выпуску «вазов». Ленточку с помпезностью перерезали: Петр Порошенко с Олегом Гладковским, Виктор Ющенко и вице-президент «АвтоВАЗа» Владислав Матус.

П. Порошенко, В.Ющенко, В. Матус и О.Свинарчук-Гладковский
на открытии нового завода «Богдан» в Черкассах

О методах работы украинских «автопроизводителей» красноречиво говорила мошенническая схема обхода ввозных пошлин, которую «УкрАвто» Васадзе создала с помощью купленного в 2005 году варшавского завода «Fabryka Samochodów Osobowych S.A.» (FSO). Сначала Тариэл Васадзе собирал на FSO автомобили «Chevrolet Aveo», но к 2011 году завод фактически остановился (сейчас Васадзе планирует застроить его территорию коммерческой недвижимостью). А вот в 2009 году на FSO стали привозить и разбирать на части автомобили KIA, изготовленные в Словакии. Зачем? Затем, что потом их ввозили в Украину под видом комплектующих, не облагая пошлинами, и собирали на «АвтоЗАЗе» — имитируя «отечественное производство». Причем, ничуть не скрывая это даже от журналистов! Похоже, что Васадзе был уверен не то в своей безнаказанности, а просто-таки в своей «непогрешимости».

ВАЗ-2107 на порошенковском конвейере

Но всё же его бизнес сильно страдал от кризисов. 2008-й год он пережил более-менее, и даже подпитал деньгами «Брокбизнесбанк», 8-% пакет акций которого Васадзе купил в 2006 году у братьев Буряков. Единственные, кто всерьез ощутил на себе последствия мирового кризиса – это рабочие «АвтоЗАЗа». Уже в начале 2009 года он безжалостно уволили 600 работников, в том числе и квалифицированных специалистов. 2014 год просто зарезал «АвтоЗАЗ», поскольку нынешний кризис ударил в основном по бедным и «середнякам», являвшихся основными покупателями бюджетных автомобилей.  ЗАЗ начал сворачивать производство (в 2013 году — 22 тысячи, в 2014-м — 13 тысяч, в 2015-м — 4 тысячи, 2016 – около 400), в 2014 году с завода уволили уже 2100 рабочих (осталось около 1100). «Контрольный выстрел» по предприятию нанесли, по словам самого Васадзе, т.н. «бляхари» — владельцы нерастаможенных иномарок с иностранными номерами (чаще прибалтийскими). То есть украинцы, которым надоело, что им предлагают купить либо «Ланос» по цене «Хюндая», либо «Шкоду» по цене «Мерседеса», и которые съездили за границу и купили по реальной рыночной цене отличные автомобили качественной европейской сборки.

Последней аферой Васадзе на «АвтоЗАЗе» (последней ли?) стал выкуп собственного долга за четверть его суммы! Дело в том, что еще с 2013 года «УкрАВто» был должен «Дельта-Банку» (тогда им владел Николай Лагун) в общей сложности 996,4 миллиона гривен (кредит плюс проценты) под залог имущества «АвтоЗАЗа». Когда банк «сгорел» и государство начало взыскивать его уцелевшие активы, то в качестве такового было определено залоговое имущества «УкрАвто» — то есть Запорожский автозавод. И вот в июле 2017 года это залоговое имущество было продано на аукционе за… 243,675 миллиона гривен. Более того, его покупателем стала ООО «Финансовая компания «Юниверсум Финанс», которая, как оказалось, принадлежит Инге Есиаве (еще одна грузинка), бизнес-партнеру Тариэла Васадзе и его дочери Нины Васадзе (в частности, по фирме «Гермес Тревел Групп»). То есть Васадзе сэкономил (фактически – обдурил государство) на 650 с лишком миллиона гривен! Опять же, без всяких для себя последствий. Так что вряд ли эта афера была провернута без участия людей из правительства и руководства Нацбанка.

Но даже это не смогло спасти многострадальный «АвтоЗАЗ»: в апреле 2018-го предприятие остановилось полностью. В настоящее время легковые автомобили в Украине выпускает только «Еврокар» (крупноузловая сборка Volkswagen, Audi, SEAT и Škoda), один из основных конкурентов «УкрАвто», выигравший благодаря ставке на автомобили среднего класса, которые сегодня продолжают быть востребованными у более состоятельных украинских покупателей.

Все прогнозы о реанимации Запорожского автозавода неутешительны, и основная причина этого зовется Тариэлом Васадзе. Завод был нужен ему для мошеннических схем «национального производителя», но сейчас спроса на его сверхдорогие «ланосы» практически нет, а сборку более презентабельных моделей и их продажу по реальной, а не завышенной в 1,5-2 раза цене Васадзде, похоже, даже не рассматривает. Равно как и не желает расставаться с предприятием, чтобы продать его в более «прямые» и честные руки. Сейчас Васадзе мечтает «развести» какого-нибудь западного инвестора, предложив ему долю в предприятии в обмен на финансовое вливание и технологии. Однако европейские, американские и даже азиатские автопроизводители уже хорошо знают Тариэла Васадзе, а потому, по данным SKELET-info, вежливо отказываются от его предложений.

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке