Вашингтон просит не брать Демчишина в новое Правительство

135

Действия министра энергетики считают недостаточно профессиональными и прозрачными.

Президент Петр Порошенко во время визита официального визита в Вашингтон обсуждал выход из политического кризиса в Украине с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и его помощником Викторией Нуланд.

По информации источников, Нуланд настоятельно рекомендовала Порошенко не включать в состав нового Кабмина нынешнего министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

По мнению американской стороны, действия Демчишин на посту министра не всегда были достаточно профессиональными и прозрачными.

Кроме того, определенные вопросы у руководства США вызывает министр социальной политики Павел Розенко.

Министр финансов Наталия Яресько, к чьему мнению прислушиваются в Вашингтоне, считает, что глава Минсоцполитики тормозит реформы социальной сферы, Пенсионного фонда и пенсионной системы в целом.

Кроме того, во время встречи в Вашингтоне американская сторона уже не выступали против отставки Арсения Яценюка с поста главы правительства, как это было накануне голосования за недоверие Кабмину.

Вместе с тем, вице-президент США и помощник госсекретаря настаивали на немедленном формировании правительства, рассматривая в качестве дедлайна 12 апреля, в крайнем случае – конец следующей недели.

Напомним, вечером в воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил о намерении подать в отставку 12 апреля. В этот же день президент Петр Порошенко сообщил, что он рассчитывает на создание коалиции и успешное голосование за Гройсмана во вторник.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабинету министров, которая влечет отставку всего правительства. 25 марта съезд партии «Блок Петра Порошенко Солидарность» поддержал инициативу лидера фракции БПП Юрия Луценко предложить кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Хотя до этого рассматривалась кандидатура министра финансов Наталии Яресько. А «Народный фронт» даже предлагал оставить Яценюка премьером.