Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1

1068

Не смотря на все политические перемены в Киеве, Закарпатская область продолжает оставаться вотчиной коррупционно-криминального семейного клана Балоги-Петёвки. Их люди контролируют местную власть, местные правоохранительные органы и суды, местную таможню и контрабандистов, местных бандитов и радикалов. Сами же братья приобрели себе «семейный абонемент» на пожизненное депутатство в Верховной Раде, где они увлекательно провели уже несколько созывов, укрываясь от закона и создавая свои теневые схемы. Они участвуют и в нынешних выборах, баллотируясь по всё тем же, давно приватизированным ими мажоритарным округам. И если они будут избраны вновь, то это означает, что печально знаменитая закарпатская мафия «цимбора» действительно бессмертна.

Виктор Иванович Балога, его родные братья Павел Иванович Балога и Иван Иванович Балога, его двоюродный брат Василий Петевка – это вовсе не список приглашений на семейное торжество, а перечень депутатов Верховной Рады 8-го созыва. Там же мы найдем и их старого подельника и «друга семьи» Михаила Ланьо. Пристроить всё родню в парламент – во всей Украине на это оказался способным лишь один клан! А всё потому, что вот эти пятеро, пусть и разбросанные по разным депутатским объединениям, фактически представляют собою одну фракцию под названием «Цимбора». Так в Закарпатье называют местную «коза ностра», во главе влиятельнейшей семьи которой стоит Виктор Балога и его братья. А его сын, Андрей Викторович Балога, с 2015 года является мэром Мукачево.

И теперь этот семейный клан снова пошел на выборы, снова по мажоритарным округам: №69 — Виктор Балога, №70 – Иван Балога, №72 – Василий Петёвка, №73 – Павел Балога. Михаил Ланьо сначала заявлял, что не будет участвовать в выборах 2019 года, и даже уступил свой 70-й округ Ивану Балоге. Но теперь его фамилию увидели в избирательном списке «Оппозиционного блока».

По информации источников SKELET-info, причина метаний Ланьо – в его давних трениях с братьями Балогами, которые иногда доходили до стрельбы (инцидент в июле 2015 года). Что и неудивительно, ведь они двадцать лет делят между собою наследство криминальных «авторитетов» 90-х, которые и вывели их в большие люди.

«Браття-комірникі»

Петёвка Василий Васильевич родился 30 января 1967 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В том же селе, четырьмя годами раннее, родился его двоюродный брат Виктор Балога. Братья, как и большинство политиков из этого региона, являются урожденными русинами. Эта этническая группа с 1944 года была официально влита в состав украинского народа, а сегодня за русинскую самоидентификацию можно даже получить обвинение в «сепаратизме, разжигаемом Кремлем». По свидетельству знакомых Петёвки и Балоги, в юности они говорили именно на русинском, то есть он является их родным языком, а это большая редкость в стенах Верховной Рады и кабинетах киевской власти. Впрочем, Балога и Петевка, как известно, относятся к политическому лагерю национально-сознательных патриотов Украины, и о своем русинстве вспоминают редко. Балога даже однажды похвастал, что это именно он уговорил президента Ющенко не признавать русинов отдельным этносом, «во избежание сепаратизма».

Впрочем, Арсений Яценюк в 2012 году озвучил совершенно противоположную версию события и обвинил Балогу в поддержке русинского национализма и сепаратизма. А по свидетельству их знакомых, если бы в 90-х и «нулевых» дела у Балоги пошли иначе, и он бы сделал другой политический выбор, то сейчас они со своим кузеном Петёвкой были бы не менее пылкими «патриотами» русинского движения.

Но у них ещё всё впереди: даром, что ли, Балога руками своего ставленника Василия Губаля формировал частную армию под предлогом защита Закарпатья от неведомого агрессора! Именно это воинство устроили разборки со стрельбой в июле 2015-го, когда подконтрольный Балоге «Правый сектор» устроил конфликт с людьми Ланьо. Что ж, тогда эти молодчики надели на себя шевроны «ПС», а кем они объявят себя в следующий раз – возможно, «народно-освободительной армией Карпатии»? Клан Балоги может вернуться к теме сепаратизма в любой момент…

Виктор Балога в армии

Но вернемся к юности Василия Петёвки. Родня у них была «хозяйственная», всевозможным «бизнесом» занималась еще до «перестройки», так что Василия после восьми классов сельской школы отправили в Мукачевский кооперативный техникум (ныне – Мукачевский торгово-экономический колледж), учиться на товароведа. Это было чуть ниже уровня двоюродного брата: в 1984-м Виктор Балога тоже получил диплом товароведа, но в Львовском торгово-экономическом институте (ныне – университет), не поленившись перед этим получить среднее образование. Через несколько лет этот же институт закончил его младший родной брат Иван Балога. Такая вот родня товароведов! И лишь младший из них, Павел Балога, в 1999-м окончил Ужгородский государственный университет по специальности «правоведение» и пошел работать в прокуратуру, чтобы прикрывать грязный бизнес родни (он единственный из семьи, кто не служил в армии). Но и он увлекся контрабандой, на которой серьёзно погорел – и на его карьере прокурора был поставлен крест.

Виктор Балога, наши дни

Конкретно братьев (точнее, их родителей) интересовал доступ к «закромам» советской торговли, где можно было разжиться дефицитом. А тот, кто в то время контролировал дефицитные товары, был намного круче нынешних бизнесменов. Отсюда и выбор профессии: ведь товароведы плавно превращались в заведующих и директоров.

Василий Дурдинец (80-е годы)

После окончания техникума, Петёвка несколько месяцев проработал в Верхнекоропецком потребительском объединении райпотребсоюза. Кстати, Верхний Коропец – это родина Валерия Гелетея, еще одного выбившегося в большие люди закарпатца, и зятя Василия Дурдинца. Как известно, старый советский генерал Дурдинец, в УССР занимавший пост замминистра МВД, а при Кучме работавший вице-премьером и главой МЧС, считается одним из прародителей закарпатской «цимборы». А его племянник Тиберий Дурдинец, пристроенный дядей в руководство СБУ, уже 10 лет находится в международном розыске. Дурдинцы немало сделали для возвышения Балоги и Петёвки, и еще больше – чтобы тех не постигло заслуженное наказание.

Тиберий Дурдинец (в розыске с 2009 года)

Василий Петёвка в 1986-87 отслужил в армии (по некоторой информации, таким же каптером, как и его двоюродный брат), после чего вернулся на прежнюю работу. Тогда же Виктор Балога стал старшим товароведом Мукачевской хозяйственно-торговой базы, получив от знакомых прозвище «комірник». Прозвище несколько двусмысленное, поскольку в старину так называли людей, не имевших собственного жилья и снимавших комнаты.

Братья немедленно развернули свой бизнес: дефицитные товары со складов продавали на базарах с большим наваром, часть которого приходилось отдавать криминальной «крыше». Но это было только начало, потому что вскоре братья осознали, что главные «залежи» ходового товара находятся за границей, до которой было рукой подать. Наступало время большой коммерции и больших дел – так что в конце 80-х Василий Петевка уволился из Верхнекоропецкого райпотребсоюза, фиктивно устроился на работу в Мукачевском кооперативном техникуме (который ранее окончил), а сам плотно занялся семейным бизнесом – который изначально был теневым и полукриминальным.

Бандитская «Барва»

История современной мукачевской мафии начинается, пожалуй, с криминального авторитета Виктора Кирча. Его ОПГ начинала в советские времена, с местного авторынка, облагая данью продавцов и покупателей «жигулей», а затем распространила своё влияние и на другие базары. Вскоре к ОПГ Кирча присоединилась «бригада» из Куштановицы (пригорода Мукачево, тогда – очень криминальный район), которую возглавлял молодой «авторитет» Михаил Токарь по прозвищу Геша. В отличие от «старого каторжанина» Кирча, Токарь никогда не сидел в тюрьме, но быстро заработал уважение в криминальном мире Закарпатья.

Михаил Токарь (Геша)

Еще одной важной фигурой закарпатской Тортуги был всегда державшийся в тени Иван Юрьевич Данканич. Ровесник Виктора Балоги, он родился в селе Загатье соседнего Иршавского района, куда Балога ходил в школу – и они учились там вместе. Их детская дружба сыграла важнейшую роль в будущем семейного клана Балоги-Петевки, поскольку в 80-х Данканич стал членом знаменитой ОПГ «Солнцево», возглавляемой Сергеем Михайловым (Михась) и Семеном Могилевичем (Сева). В списке этой ОПГ Данканича можно найти под номером 74.

Семен Могилевич и Сергей Михайлов

Так вот, Данканич стал связующим звеном между «солнцевскими» и «мукачевскими». Эта связь стала оченьважной для Могилевича в начале 90-х, когда он перебрался жить и плести паутину своих криминальных схем в Венгрию, с которой граничит Мукачевский район Закарпатья. Произошли важные перемены: Могилевич взял ОПГ Кирча под своё крыло, предложив ему более масштабные дела, чем рэкет базарных торгашей и мелкооптовая контрабанда бензина и спирта. Для Могилевича, планировавшего схемы в масштабах целого континента, этот регион был воротами между Европой и СНГ, и он делал ставку на крупную контрабанду: потоки грузов шли до самой Сибири, обратно же по Европе расходились лес, металлы, топливо и другое ходовое сырье. С конца 90-х в эти схемы были включены и наркотики. «Мукачевские» должны были обеспечивать бесперебойную работу этих ворот, работая в паре с коррумпированными таможней, милицией и местной властью. Непосредственной задачей «братвы» Кирча была защита грузов от других ОПГ – и так он стал теневым хозяином региона.

С развалом Союза и началом эпохи хаотического рынка, Виктор Балога со своим складом рисковал остаться почти ни с чем: разве что сдавать помещение в аренду, да самому перебиваться мелкой контрабандой. Но ему на помощь пришел друг детства Данканич, замолвивший за него слово перед Кирчем и Токарем. И «комірника» приняли в бандитские схемы, для начала превратив его склад в перевалочную базу контрабандного и награбленного товара. Затем, в 1992 году, Виктор Балога создал на базе своего склада ООО «Рей-Проминь», став его директором и взяв себе в замы Василия Петёвку. Отношения братьев было стабильным: Виктор Балога возглавлял этот полукриминальный семейный бизнес, а Василий Петёвка, по данным SKELET-info, был при нем «черным бухгалтером» и управляющим.

Связанное с другими фирмами и СП, «Рей-Проминь» было частью схем, через которое ОПГ Кирча проводила контрабандные товары и отмывала грязные деньги. Виктор Балога, став частью этой группировки (в статусе полукриминального бизнесмена), начал стремительно подниматься и тянуть за собою родню: родных братьев Ивана и Павла, и двоюродного Василия.

В 1994 году было учреждено новое предприятие ООО «Барва» (ЕГРПОУ 20445649), впоследствии ставшее основным холдингом семейной империи Балоги-Петёвки. Интересная деталь: на старо-русинском «барва» означало униформу, которую феодал выдавал своим слугам и солдатам – а семья Балоги, повторим, является именно русиноязычной. Поэтому название фирмы вызывало среди местных жителей едкие шутки. Любопытно также, что регистрировали ООО дважды: сначала в марте 1994-го, затем повторно в мае 1998. Со временем менялся и состав учредителей. Изначально ими были: Виктор Балога, Иван Балога, Павел Балога, Оксана Балога (жена Виктора Балоги), Василий Петёвка и Илья Токарь – родной брат Михаила Токаря. Сейчас его учредителями являются Марина Петёвка (жена Василия Петёвки), Мирослава Токарь (жена Ильи Токаря), а также мукачевские предприниматели Александр Горячкун и Василий Попп.

После этих регистрация и перерегистраций «Барвы» в Мукачево происходили громкие убийства. Сначала неизвестными киллерами был убит Виктор Кирч, после чего лидерство над местным криминалитетом сосредоточилось в руках Михаила Токаря (Геши). Возможно (как версия), в замене Кирча был заинтересован его «старший партнер» Могилевич, но поговаривали, что он лишь одобрил ликвидацию Кирча, на которой настаивали некие люди из Мукачево. После этого Кирча очень быстро забыли, так что о нем почти не осталось упоминаний в СМИ. А Балога и Петёвка после его смерти прикрыли лавочку «Рей-Проминь» и переключились на развитие «Барвы», в которую вложились братья Токари. Новый мукачевский «смотрящий» Геша правил жестко, но справедливо, без «понтов», поэтому был уважаем всеми. И, тем не менее, в декабре 1998 года был убит и он, а произошло это после череды событий, наводящих на глубокие размышления…

Во второй половине 90-х по Закарпатью прокатилась целая волна разборок, в которых участвовали и близкие к Балоге и Петёвке люди. Так, в 1996 году Василий Чепа по прозвищу «Вася Ресторан» (будущий советник губернатора Балоги по культуре) расстрелял из автомата криминального «авторитета» Михаила Бряника (из ужгородского ОПГ Андрийканыча). И против него даже не возбудили уголовное дело! Кстати, начальником областного УМВД тогда был Геннадий Москаль, которого некоторые источники SKELET-info называли причастным к ликвидации Виктора Кирча и других криминальных «авторитетов» области. При этом СМИ сообщали, что Москаль тогда нашел взаимопонимание с Балогой, и даже реализовывал через его «Барву» товары, конфискованные у «чужих» контрабандистов (не связанных с ОПГ Геши), деля прибыль 50 на 50. Стоит заметить, что Геннадий Москаль очень любит хозяйничать именно в приграничных областях – Закарпатской и Луганской, которые славятся своими контрабандными коридорами. И свои методы он не меняет с 90-х: останавливает фуры «чужих» контрабандистов и дает зеленый свет «своим».

Однако фокусируясь на фигурах руководителей, не нужно забывать о важности среднего звена – к которому тогда относился замначальника мукачевского УБОП Владимир Гелетей, имевший «славу» самого коррумпированного и самого «тупого» милиционера всего Закарпатья (по тупости он соревнуется со своим тёзкой по фамилии — Валерием Гелетеем). Связи Владимира Гелетея с ОПГ Кирча и Токаря были очевидны, однако их тщательно скрывали: регулярные встречи называли оперативной необходимостью, ну а лишних свидетелей их деловых отношений в живых не осталось. При всей своей недалекости, Владимир Гелетей умел заметать следы, да и его брат Валерий с семейством Дурдинцов отлично его прикрывали.

Владимир Гелетей

В 1997 году Михаил Токарь влил в развитие «Барвы» 625 тысяч долларов наличными: деньги он дал в Венгрии, где находился с деловым визитом. Однако позже и Балога, и особенно Петевка всячески отрицали этот факт, утверждая, что деньги на развитие бизнеса они взяли в кредит в «Проминвестбанке». Источники утверждали SKELET-info, что Балога и Петёвка просто «скрысили» Гешину долю.

Журналисты сообщали, что к началу 1998 году у Геши было два основных помощника: держатель основной «кассы» ОПГ Виктор Балога осуществлял теневой и легальный бизнес через «Барву», где усердно трудился Василий Петёвка, а вот совсем уж темными делишками занимался Михаил Ланьо по прозвищу «Блюк» (его брат Иван Ланьо известен как мелкий «авторитет» по прозвищу Осел). Рэкет, «разборки», наркотики – это неполный список того, чем заработал свою репутацию Ланьо. А в 1998-м он еще и обвинялся в убийстве. Тогда Михаил Ланьо подсел в машину «авторитета» Ивана Винера (прозвище Кози), после чего того вскоре нашли застреленным в этом самом автомобиле. Ланьо три месяца «тягало» следствие, но затем его отпустили. С середины 90-х Михаил Ланьо являлся одним из самых ближайших людей Виктора Балоги (из числа не родичей), они далеко не всегда ладили между собою — как во время событий 2015 года, когда их люди начали стрелять друг в друга.

Михаил Ланьо

Весной 1998 года Виктор Балога, с политической поддержкой губернатора Устича и СДПУ (о) и криминальной поддержкой ОПГ Геши (за которым маячил Могилевич), был избран мэром Мукачево. Впрочем, для Геши он так и остался жуликоватым «комірником», которому Токарь однажды набил морду прямо в мэрском кабинете. Возможно, причиной их конфликта были деньги, которые Балога «крысил» у «авторитета».

Тогда же в районе случился большой паводок (в том числе из-за начала массовой вырубки леса дочерними фирмами «Барвы»), и в Мукачево прибыл сам Леонид Кучма, который, оставшись довольным радушным приемом, намекнул Балоге на возможное губернаторство (а также выделил деньги, которые были украдены структурами «Барвы»). Потом многие говорили, что именно тогда у Балоги созрело окончательное решение избавиться от Геши, который стал ему только мешать – и якобы через Данканича он получил на это добро от Могилевича.

И вот 25 декабря 1998 года, на самое Рождество, Михаил Токарь был расстрелян у ворот собственного дома, после чего его империя была разделена между Балогой и Ланьо – ну и кое-что оставили Илье Токарю (человеку без амбиций и не большого ума). Балога «хапнул» себе Гешину «кассу», в первую очередь структуры «Барвы», все потоки теневого и полулегального бизнеса, все связи с «ментами» и госструктурами. Ланьо достались Гешины бандиты и криминальная половина бизнеса. И он двадцать лет контролирует контрабандный коридор с помощью своих «спортсменов», «титушек» и прочих отморозков, то создавая с Балогой общие схемы, то враждуя с ним.

Евгений Игнаткин в тюрьме

Ответственным за убийство Токаря был объявлен криминальный «авторитет» Евгений Игнаткин (бывший капитан хоккейной команды Ужгорода), ранее имевший с Токарем серьезный конфликт, за который он был избит его людьми, а значит, по бандитским понятиям, имел право на месть. К тому времени Игнаткин уже имел мрачную славу киллера, так что в его вине никто не сомневался, хотя ходили слухи, что Игнаткина «убедил» сам Могилевич, которому тот был должен за некий «косяк». Сначала Игнаткин был объявлен в розыск, 2000-м году задержан властями Чехии, в 2004-м экстрадирован в Украину – где с комфортом отсидел до 2015 года, вышел на свободу и исчез в неизвестном направлении.

Сергей Варис

Вторая часть расследования по ссылке