Василий Марушинец: консул Украины в Гамбурге, антисемит и сектант

1364

В социальных сетях активно обсуждается скандал вокруг консула Украины в Гамбурге – 62-летнего Василия Марушинца. Чиновник на своей странице Facebook довольно часто размещал антисемитские посты и комментарии.

Среди них можно найти: “Ж@ды огласили войну Германии в 1934 году”, “Боже, накажи ж@дов”, “Бабий Яр. Не ж@дов в 1941 году, а украинцев 1918-1941 тут убили”, “Ж@ды – говно”, “Проходя мимо сионаниста – дай ему в морду с размаха штыком и прикладом!”.

Он репостил материалы, в которых рассказывается, что евреи первые объявили войну Гитлеру и оправдывается Холокост или трагедия Бабьяего Яра.

Марушинец гордится, что его отец был солдатом Вермахта. “Отец воевал на Восточном фронте в немецкой армии и только случайно не попал в Шталинград-Кессель”, – пишет Марушинец комментарий под фотографией отца с матерью.

Под фото, где консул стоит в каске нацистского пехотинца находится надпись на немецком: “Мой отец был солдатом немецкого вермахта (1942-1944), он попал на Восточный фронт, вторую линию обороны сталинградского котла на реке Дон”.

А такой “чудесный” торт именинник получил на 60-летие.

К сожалению, первым, кто заметил эти ксенофобские посты, был пророссийский блогер Анатолий Шарий.

На скандал отреагировал Министр иностранных дел Павел Климкин: “Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся”.

Спикер МИДа Марьяна Беца заявила, что консула отстранили от работы на время внутреннего расследования.

Внимательно изучив страницу Марушинца, понимаешь, что корни его антисемитизма растут не только в идеологической или исторической (семейной) почве, но и религиозной.

РУНвера – наше все

Обратите внимание на следующий пост героя материала: “Арии (Ории) – старейшее название древних украинцев. Первые пахари. Приручили коня, изобрели плуг и колесо. Первыми в мире культивировали просто, пшеницу и рожь”.

Украину консул часто называет Орияной – территорией, которую населяли арии. Даже в адресных строках аккаунтов соцсетей присутствует orianamaru (Ориана-Мару).

Все эти верования в арийскую Украину более десятка лет распространяются движением РУНВера (“Рiдна украiнська національна вipa” и “Родная украинская национальная вера”). Основателем секты, главой и идеологом был Лев Силенко, проживающий в США и умерший в 2008 году.

В его биографии можно отыскать следующее: “Родился на Кировоградщине в казацкой семье, его отца репрессировали, поступил в библиотечное училище, но был исключен, работал на стройках в Москве, во время мобилизации в Великую Отечественную ушел на фронт, попал в плен, бежал весной 1942 года, объявился в Киеве, сотрудничал с проукраинской газетой «Наше слово», деятели которой были арестованы и погибли, а Льва Силенко живым выпустили из гестапо – освободили по молодости его лет. Затем он уехал на западную Украину, перешел границу и очутился в Германии, расшифровывал санскритские письмена, создал учение РУНВеры и свою церковь, которая купила большой участок земли в 130 километрах от Нью-Йорка, назвал ее “Орияной” и построил там огромный храм. Теперь пребывает в нем во благе и шлет наставления своим ученикам”.

Первая община РУНВеры появилась в Чикаго в 1966 году. Лев Силенко взял себе литературный псевдоним “Лев Тигрович Орлы гора” и написал сочинение “Мага-вера”, в котором признавал христианство чуждой для украинцев религией. Истинным Богом провозглашался Дажбог, а его символом стал тризуб в обрамлении солнечных лучей. Истинное название Украины – Орияна, земля, на которой жили арии. Грубо говоря, был создан неоязыческий культ.

На фото вы можете увидеть “штаб-квартиру” секты – Собор святой матери Украины, который находится в г.Спринг-Глен (штат Нью-Йорк). При нем находится академия и издательство.

В Украине же первая община РУНВеры была зарегистрирована в Украине в сентябре 1991 года. Девять лет спустя в Виннице состоялся съезд сектантов, на котором приняли решение создать Всеукраинское религиозное объединение – Собор Родной Украинской Веры.

Руководителем украинской ячейки организации являлся Пинчук Степан Петрович.

На странице Wikipedia сообщается, что в Украине на 2007 год действовало 48 общин РУНВеры. Известно, что самый большой храм Украины находится в Богоявленску.

Собрания членов РУНВеры именуются “Священной Радой”. Так “Раду” описывала журналистка Янина Соколовская в газете “Известия” за 1997 год: “Собрания происходят таким образом: для начала зачитывается молитва “Даждбоже мой”, затем цитируется священная книга “Мага-вера”, под магнитофонный аккомпанемент распеваются песни, возвеличивающие Льва Силенко, после – молитва и переход к пункту “разное”. Как сказал мне один из представителей Госкомрелигий Украины, сначала ему казалось, что эти собрания смахивают на отчетно-выборные сходки в колхозе. Позже стало понятно, что происходящее в “РУНВере” – достаточно серьезно”.

Молитвы РУНВеровцев бывают довольно забавными: “Дажбоже мой, враги Отечества моего вторгаются в семьи братьев моих и науками своими калечат ум и душу детей, и гипнотизируют их, изрекая: “Любите Ленина”, “Любите папу римского”, “Любите врагов своих”. О, коварная эта чужая наука: раба с колыбели приучают, чтобы он любил чужака, который держит его в рабстве. Разбуди, обнови и вольной мудростью образования душу народа моего и в жилы его Плесните крови рыцарской, святой Дажбоже мой”.

А бывают и вполне ксенофобскими: “Дажбоже мой, я, голову схватив в руки, рыдаю – плачу и сквозь слезы горькие болезненные вижу, что в домах порабощенных братьев моих божествують апостолы – ж@ды, перед портретом ж@да братья мои слова так и написали: “Благослови наш дом!”.

Но кладезь ненависти находится в книге Льва Силенко “Переоценка Духовной Стоимости”. Например, там присутствуют такие строки: “Иисус выступил против Ж@довской Национального Церкви (Иудаизма) и основал интернациональную Церковь. Вы хотите создавать такую Церковь Христову, которая отрицает основные принципы Его Веры (то есть, Церковь национальную)?”.

Также духовный лидер задается вопросом: “Является ли слово “ж@д” оскорбительным?”.

“Такой религии, как евреизм, нет, есть иудаизм. Слово «еврей» ханаанское. Когда ханаанцы на другом берегу реки увидели (а это могло быть 3150 назад) прибывших иностранцев, они их назвали «ибр», что значит «пришлые», «те, что по другой стороне реки». Арамейцы произнесли «ибр», как «эбрео». И отсюда – «гибреи», «евреи». Иудеи – самоназвание народа. Есть утверждение, что племя имело тотем с именем Эд, что значит «лев». С «Эд» и появились слова «иуда», «Иудея», «иудеец». На латыни говорили «юдауес», а греки – «иоудаиос». Англичане произнесли, как «джю», а Украинцы и Поляки, как «жид». Жид – название правильное, достойное, и ее употребляли Т. Шевченко, Ив. Франко и весь наш народ”, – отвечает Силенко.

То есть он приводит в пример многие языки, но почему-то приемлемым вариантом обозначения народности для украинцев должен быть польский. Оставим эти умозаключения на усмотрения филологов и историков.

Получается, что антихристианская позиция в неоязыческом свете стала удобным, а главное – легальным, пристанищем для многих антисемитов. В Америке они пытались привлечь к содружеству членов украинской диаспоры, среди которых было немало интеллигентных людей бывшего УРСР. В целом они завербовали 53 украинские семьи. Даже родители жены Виктора Ющенко Екатерины Ющенко (Екатерина Чумаченко) были последователями РУНВеры.

Екатерина и помогла “рунмаме” всей Украины положить Силенко в больницу “Феофания”, ведь операция в Америке обошлась бы проповеднику в 40 000 долларов.

Сложно сказать, сформировала ли секта взгляды Марушинца или он нашел себе “братьев по-разуму”. Однако сам факт существования подобной организации, которая активно и легально действует в Украине, распространяя ксенофобские взгляды, должен насторожить государственные органы. Особенно, когда мы говорим о примирении, “зализывании ран” Второй мировой и пытаемся разделить европейский ценности. И самая главная опасность такого движения в том, что в нем могут состоять чиновники, позорящие нашу страну на международной арене. А если верить словам упомянутой журналистки Ярины Соколовской, то “один из самых крупных языческих пантеонов был в самом центре Киева в районе нынешнего расположения МИДа, английского посольства и дома, где живут некоторые высшие руководители Украины”.

Антон Визковский