Верховная Рада усилила права и свободу переселенцев

248

Верховная Рада приняла предложения президента Украины Петра Порошенко к закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Законопроект №2166 поддержали 266 народных депутатов. В пояснительной записке к документу сообщается, что законопроект, в частности, решает вопрос, может ли иностранец или лицо без гражданства, которые находятся на территории Украины на законных основаниях и имеют право на постоянное или временное проживание на территории Украины, быть внутренне перемещенными лицами.

Также законопроект расширяет перечень государственных органов, куда можно обращаться за получением справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Переселенцам предлагают обращаться: в структурное подразделение местной госадминистрации по вопросам социальной защиты населения, или в районный, городской, районный в городе центр занятости, или в управление Пенсионного фонда по месту фактического проживания внутренне перемещенного лица.

Кроме этого, законопроект указывает на то, что делать если отсутствует паспорт или если нет отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение и многие другие вопросы, которые являются важными для вынужденно переселенных лиц.

Ранее в Министерстве социальной политики Украины сообщали, что количество зарегистрированных переселенцев в Украине по состоянию на 14 сентября составляет один миллион 483 тысячи 119 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма. Между тем, официальная цифра очень занижена — считают волонтеры. Ведь эти данные учитывают только тех, кто имеет бумажку о том, что он переселенец.

А она есть далеко не у всех, пишет в статье для ZN.UA Оксана Онищенко. Кто-то не может ее получить. Кто-то не хочет, потому что госвыплаты переселенцам мизерные (442 грн либо 884 грн ежемесячно, но лишь в течение полугода), и муки, сопровождающие их получение, того не стоят.