Верховный суд узаконил захват Юлией Левочкиной 3,2 га земли в Конча-Заспе

445

Верховный суд принял решение отказать прокуратуре Киевской области в рассмотрении дела об истребовании земли в Конча-Заспе у народного депутата Юлии Левочкиной. Такое решение было принято коллегией Верховного суда 6 февраля 2018 года. 

Об этом стало известно из постановления  Верховного суда от 6 февраля 2018 года.

Коллегия Верховного суда отказала в допуске к производству дела об истребовании 3,2 га земли в Конча-Заспе у Юлии Левочкиной.

В 2014 году нардеп Юлия Левочкина оформила в собственность 3,2 га земли возле реки Козинка Обуховского района Киевской области. Эту землю она скупила у людей, которым в 1998-2014 гг. выделил участки Козинский поссовет.

Прокуратура Киевской области в мае 2014 года обратилась с иском о признании недействительными решений о передаче земли, их отмены и истребовании участка в собственность государства.

По мнению прокуратуры, эта земля принадлежит к водному фонду и была незаконно, с превышением полномочий, передана для строительства и обслуживания жилого дома.

В июле 2016 году суд назначил экспертизу, чтобы выяснить, принадлежит участок к водному фонду и есть островом.

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пришел к выводу, что это земля общественной и жилой застройки, а не водного фонда.

14 июня прошлого года Обуховский райсуд Киевской области в иске прокуратуры отказал. 22 августа Апелляционный суд Киевской области оставил это решение без изменений. 26 сентября 2017 года Высший спецсуд отказал в открытии кассационного производства по жалобе.

14 декабря 2017 года заместитель генпрокурора подал заявление в Верховный суд, в котором отметил, что Высший спецсуд неодинаково применяет одни и те же нормы материального права. Для этого прокурор ссылался на постановления суда по 2013-2017 гг. в подобных делах.

Суд отметил, что по этим делам были установлены различные фактические обстоятельства. В решениях, на которые ссылается прокурор, установлено, что спорные участки относятся к землям водного фонда, а не общественной и жилой застройки. Поэтому эти дела нельзя считать тождественными.

В конце декабря 2016 народный депутат зарегистрировала право собственности на жилой дом с хозяйственными постройками и сооружениями. Общая площадь владения — 5896 кв.м. Согласно  электронной декларации Левочкиной, этот объект стоил более 36 млн гривен.