Верховный суд Венесуэлы постановил, что парламент действует незаконно

195

Верховный суд Венесуэлы постановил, что все решения Национальной ассамблеи будут незаконны, пока в составе парламента будут оставаться три депутата от оппозиции, избрание которых было ранее аннулировано.

«Оппозиция, недавно победившая на выборах, решение суда не признает», — говорится в сообщении.

После парламентских выборов суд аннулировал избрание трех представителей оппозиции из-за обвинений в подкупе избирателей. Без них оппозиция лишается конституционного большинства, которое дало бы ей возможность внести поправки в основной закон и в итоге сместить президента Николаса Мадуро. Эти три депутата были все же приведены к присяге вопреки судебным решениям.

Лидер прежде находившейся у власти социалистической партии, депутат и бывший спикер парламента Диосдадо Кабельо заявил, что оппозиции логично было бы в этой ситуации отменить приведение троих депутатов к присяге, иначе никто не будет признавать новый состав парламента.

Ближайшее пленарное заседание Национальной ассамблеи Венесуэлы должно состояться 12 января. Оппозиция планировала провести закон об амнистии политзаключенных, а проправительственные депутаты – предложить объявить чрезвычайную ситуацию в связи с экономическим кризисом.