Верховный суд высмеял призывы Авакова распустить суды

154

Реформаторские инициативы, направленные на увольнение всех судей в Украине, — «личная пиар-кампания отдельных должностных лиц, направленная на временное повышение собственных политических рейтингов за счет манипулирования общественным мнением».

Об этом речь идет в заявлении Верховного суда Украины относительно публичных призывов к увольнению всех судей, которое распространено 6 января на сайте ВСУ.

Как известно, ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что в Украине «судам никто не верит» и отметил необходимость вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время «Народный фронт» — о полной замене судейского корпуса, «полной перезагрузке — с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной внешней аттестацией нынешнего судейского корпуса».

В Верховном суде отмечают, что «потребность в глубинных реформах очевидна, в том числе и в судебной власти», однако «реформаторские инициативы, направленные на увольнение всех судей в Украине были предметом тщательного анализа и дискуссий на национальном уровне, в том числе и в процессе работы Конституционной Комиссии, но не нашли поддержки в силу своей беспочвенности».

В ВС напомнили, что Конституционная Комиссия подала президенту Украины предложения конституционных изменений в сфере правосудия, которые были одобрены Нацсоветом реформ, соответствующий законопроект внесен в парламент и направлен в КСУ для вывода.

При этом в ВСУ подчеркнули, что проект изменений в Конституцию в части правосудия получил положительные отзывы со стороны Венецианской комиссии, а инициативам уольнения всех судей Венецианская комиссия дала негативную оценку.

«Несмотря на эти обстоятельства, отдельные высшие должностные лица органов исполнительной власти снова навязывают обществу идею тотального увольнения всех без исключения судей», — говорится в заявлении ВСУ.

«Представителям исполнительной власти, как публичным лицам, следует уменьшить концентрацию личного внимания на судебной реформе, направив максимум усилий, времени и энергии на эффективное реформирование сфер собственной ответственности», — отметили в ВС.