«Вертикальное одичание» России

192

Откровения Юрия Лозы, а затем и Олега Газманова, относительно талантов и профессионализма Rolling Stones, Led Zeppelin и Beatles, активно обсуждаемые в соцсетях как бредовые, – это одно из проявлений политики абсурда и как следствие – терпимости к абсурду в российском обществе (хотя, конечно, нельзя исключать, что Газманов просто обиделся на Геннадия Москаля за переименование улицы Ленина на Леннона в одном из закарпатских сел).

Это то же самое, что и заявление депутата Госдумы Ирины Яровой о том, что русскому языку и русским традициям угрожает изучение в школах иностранных языков.

Или то же самое, что и предложение депутата Госдумы Вадима Соловьева установить в ресторанах не русской кухни в качестве обязательного меню с не менее 50% блюд русской кухни.

Опять же, то же самое, что и уничтожение санкционной еды.

Диапазон и масштаб – тут большой, это лишь отдельные примеры.

Предшествующий уровень абсурда – это пересмотр границ 1991 года, хотя Владимир Путин является преемником Бориса Ельцина, признавшего эти границы и пришедшего к власти на волне развала СССР. Это декларирование российской властью, что украинцы и русские – это «один народ», но при этом Россия де-факто ведет войну против Украины. Это отмена «территориальных» решений Верховного Совета СССР Генпрокуратурой России, по Крыму в частности. Хотя в таком случае нелегитимными можно признать и решения, согласно которым «приращивалась» территория РСФСР, в частности за счет Латвийской и Эстонской советских республик.

Эти примеры с каждым днем растут в геометрической прогрессии. А вместе с ними – и расшатывание системы, хотя власть этого и не чувствует, потому что расшатывание происходит не по вертикали. В России сегодня ведутся игры несоответствия – возраста задачам, где пропаганда – это часть этих игр. По сути, происходит производство бессмыслицы, и где предел этой бессмыслицы – непонятно. А это всегда опасно, потому что неизвестно, что дальше может быть и откуда может прийти реальная угроза.

Россия в своей реакции на конфликт с Западом, инициированный самим же Кремлем, движется к «вертикальному одичанию». Старт этого «одичания» – волюнтаристские решения российской власти, которые – теперь уже понятно, стратегические ошибки для РФ.

Автор материала: Олеся Яхно