Вестерн потерянных возможностей

240

Картина «Джейн берет ружье» могла бы стать для Натали Портман эдаким возвращением в большое и качественное кино после ее триумфального успеха в «Черном лебеде». Однако все ожидания оказались напрасными. По большому счету, это лента упущенных возможностей.

История создания этого драматического вестерна куда более интригующая, нежели готовый продукт. В 2011 году Брайан Даффилд написал сценарий, который попал в так называемый голливудский черный список нереализованных творений. Но в 2012-м права на экранизацию были выкуплены.

Казалось бы, теперь работа должна закипеть. Однако между режиссером Линн Рэмси и продюсером Скоттом Стайндорффом возникло противостояние, из-за чего Линн буквально за несколько дней до начала съемок покинула проект (ее место занял Гевин О’Коннор). Рэмси тогда жаловалась на неподобающее поведение продюсера, который в самый последний момент пытался навязать ей невозможный график работы. А кроме того, не хотел допускать ее до окончательного монтажа фильма.

Вслед за режиссером ушел и исполнитель одной из главных ролей Джуд Лоу, который согласился участвовать в проекте только из-за возможности поработать с самой Рэмси. Да и в целом перетасовки в актерском составе были значительными. По разным причинам от работы в фильме отказались Брэдли Купер и Майкл Фассбендер. В общем, окончательный состав этого ансамбля оказался таким: Натали Портман, Джоэл Эдгертон, Юэн Макгрегор, Родриго Санторо, Ноа Эммерих.

Кстати, фильм «Джейн берет ружье» считается очень вольным переложением истории, рассказанной в «Ханни Колдер» (1971).

Итак, согласно сюжету, изрешеченный пулями Билл Хэммонд возвращается на ранчо к своей жене Джейн. До этого он длительное время скитался неведомо где. И вот случайно встретился с бандой головорезов, с которыми у него были старые счеты.

В общем, супруга обработала мужу раны и… приготовилась к обороне дома. Ведь бандиты буквально идут по следу Билла и спустя некоторое время точно придут по его душу. Джейн понимает, что одна она не в состоянии противостоять банде во главе с беспощадным Джоном Бишопом. Посему обращается за помощью к своему экс-возлюбленному Дэну Фросту — ветерану Гражданской войны.

По ходу дела нам рассказывают историю любовного треугольника: семь лет назад Джейн и Дэн были помолвлены. Однако мужчина отправился на войну, а невеста не дождалась его и выскочила замуж за того самого Билла. Последний был одним из членов банды Бишопа… Почему Джейн предпочла герою головореза и какая трагедия за этим скрывается — вот о чем предстоит узнать зрителю.

На самом деле эта история невероятно интересная и драматичная. Вот только рассказана она настолько скучно и банально, что даже диву даешься, как можно было испортить такую задумку.

Не вдохновила и исполнительница главной роли. В последнее время обладательница «Оскара» Натали Портман снимается мало. Напомним, что во время съемок фильма «Черный лебедь» актриса начала встречаться с танцором Нью-Йоркского театра балета Бенжаменом Мильпье. В 2011 году у пары родился сын Алеф, а спустя год Натали и Бенжамен поженились. Так что кинематографу молодая мама уделяла все меньше внимания, снявшись в нескольких непримечательных картинах — «Больше чем секс», «Тор», «Храбрые перцем».

Посему казалось, что именно лента «Джейн берет ружье» должна была стать для Натали началом нового творческого этапа. Да и персонаж актрисе достался невероятно глубокий. Но увы. Ее героиня оказалась неубедительной и слабой. Впрочем, на фоне тотальной пустоты получилось, как ни странно это звучит, вполне гармонично.

О других актерах и говорить не хочется. Все они были какими-то безликими. Даже Юэн Макгрегор, который априори не может быть таковым.

«Джейн берет ружье» — это недовестерн и недодрама. Нет тут ни красочных погонь и перестрелок, ни глубины, пробирающей до слез. Хотя у режиссера были все инструменты для того, чтобы фильм получился по-настоящему знаковым.

А ведь представьте себе, какой могла бы быть картина, если бы за нее взялись, к примеру, братья Коэн или Квентин Тарантино (хоть его «Омерзительная восьмерка» и оказалось слабенькой, но все познается в сравнении). Вот тогда бы это был настоящий вестерн.

А еще тут нет классного музыкального сопровождения, что для данного жанра очень важно. Зато есть хеппи-энд. Причем настолько сладкий, что даже становится приторно и хочется немедленно сделать глоток воды.

Автор материала: Евгения Прорывай