Скандал с офшорамив Панаме стал темой номер один в мире. Утечкуинформации обсуждали и страны, которых расследование никак не коснулось, а фигурантам публикаций СМИ пришлось отвечать на неудобные вопросы. Президент Украины Петр Порошенко переложил всю ответственность на своих юристов и финансовых консультантов, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон сбежал от журналистов после того, как у него спросили о его офшорной компании, а в России увидели новый мировой заговор против Москвы. О том, почему именно сейчас возник этот скандал, а также — какие он будет иметь последствия для Украины, корреспондент узнавала у главы социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

Виктор Сергеевич, как вы считаете, почему информация о панамском офшоре всплыла именно сейчас?

Потому что оказалось: других средств давления на Украину и на Россию больше нет. Не стоит думать, что от этого скандала сильно пострадают какие-то другие страны. Ни одной из них в результате офшорного скандала не грозят потрясения, майданы и так далее. Ведь речь идет о больших политиках и крупных бизнесменах. И только в случае России и Украины это — два президента.

Почему Президент пошел на это?

Нетрудно предположить, что вся Верховная Рада, около 400 человек, имеет свои счета в офшорных зонах. Но здесь есть большая разница: он не являются президентами. А человек, который возглавил борьбу с коррупцией, реформы, войну с Россией Президент Порошенко, одновременно не верит ни в какие украинские изменения, старается обустроиться далеко-далеко, в Панаме. Вот в чем политическое противоречие.

Юристы Порошенко утверждают, что это было сделано, чтобы продать его бизнес…

Это абсолютно неважно. Я говорю о том, что Президент не имеет права создавать тепличные условия для Панамы, а не для Украины. А что, что твердят юристы — правильно, это их работа. Тут политики никакой нет.

Повторяю, Президент должен был бы создать такие условия, чтобы его бизнес было выгодно продавать здесь, в Украине. А его юристы прямо говорят: он боится, что после того, когда отойдет от власти, у него отберут собственность. Получается, он уже сейчас думает, что будет бежать от политического давления?

Дело не в морали и не в нищете украинцев. Если бы это касалось любого харьковского, одесского или киевского бизнесмена… Понятно, что они не могут доверять своему государству. Но когда это делает первое лицо, возглавляющее реконструкцию страны, и которое может что-то сделать… Оказывается, он не верит в то, что делает. Это — не жадность. Человек знает, что он здесь временно. А раз так, зачем он будет что-то менять в стране?

В своем Facebook вы утверждаете, что скандал вокруг Порошенко идет “в связке” со скандалом вокруг Путина. Почему вы так считаете?

Можно сказать, что у Путина нашли 2 млрд, а тут — всего какой-то паспорт. Но оказалось, что две наши страны — с одинаковым способом управления. Получается, Путин тоже не доверяет своей стране, пряча деньги за границей. И это очень сильно ударит по его окружению. Можете не сомневаться, что эти 2 млрд. — это только часть того, что Запад показал. Как они с Каддафи сделали? Демонстрировали какие-то суммы в швейцарских банках, а 80 млрд. исчезло. Поэтому, речь идет о давлении на окружение Порошенко и на окружение Путина. И Запад поступает по отношению к ним одинаково.

Как долгоможето продлиться такое давление, чтобы в Украине начались реальные реформы?

Думаю, Запад все же рассчитывает, что Порошенко, в обмен на свои деньги в других офшорах, пойдет на реформы в Украине. Такой «коммерческий» подход, как к бизнесмену. Вероятно, думают: «Раз не действуешь, как президент, мы предлагаем поступать, как бизнесмену». Оставят деньги Президенту и его окружению в обмен на новое парламентское большинство, честного генпрокурора и так далее. И, думаю, он пойдет на это. Здесь ничего трагичного нет, никаких угроз, майданов. Поэтому они и показали какие-то ксероксы какого-то паспорта. Здесь смысл в другом: они все знают, в том числе и о Путине.

А Путин поддастся такому давлению?

Думаю, да. Он — рационален. Ведь он хотел перебросить войска в Армению, но это сейчас как-то не к месту. Так что — ничего несвоевременного не бывает. Это план, в котором работают большие цепочки, задействовано много стран. И последняя в этой цепи страна не знает, что дело коснется ее.

Как произошедшее повлияет на внутриполитическую ситуацию в Украине?

Никакого импичмента не будет. Еще раз повторяю, что Запад не хочет сейчас ни майданов, ни импичмента. Они заинтересованы в изменениях в Украине, и нашли «слабое место»: ксерокс документов Порошенко, который «гуляет» по всем конторам Панамы.

Проблема в другом: происходит дискредитация личности Президента. Когда он создавал блок «имени себя», ему специалисты говорили, что этого делать нельзя. Теперь это окажется негативом для тех, кто хотел под его знаменами идти в светлое будущее. То есть, в случае досрочных парламентских выборов БПП может иметь больше неприятностей, чем другие партии. И Президент еще меньше захочет этих досрочных парламентских выборов, ему теперь нельзя рисковать: когда это войдет через несколько месяцев в сознание всех слоев украинского общества, произошедшее уже ничем не отбелить.

Автор интервью: Марина Иванова