Виктор Пинчук должен вернуть Альфа-банку 1,2 млрд гривен

296

18 августа Днепропетровский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ООО “Интерпайп Нико Тьюб” на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 6 июня, согласно которому эта компания как поручитель должна уплатить “Альфа-банку” 1,2 млрд гривен задолженности по договору оботкрытии кредитной линии №16-МВ/12 от 30.03.2012 (заемщиком был “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”).

31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск “Альфа-банка” о взыскании 1200000000 грн. с ОАО “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” и другой его поручителя по упомянутому кредитному договору — ООО “Интерпайп Украина”. Днепропетровский апелляционный хозсуд сейчас рассматривает апелляционную жалобу ОАО “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” на это решение.

Конечный бенефициар упомянутых трех компаний — Виктор Пинчук.

В конце октября 2015 агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) “Интерпайп” на уровне “RD” (ограниченный дефолт), который был снижен до отметки после допущенного дефолта по платежам. Как отметили в агентстве, процентные выплаты по долгу больше не осуществляются. Компания продолжает переговоры с группой кредиторов о реструктуризации долгов. Согласно графику переговоров, Interpipe Limited имела сделать официальное предложение банкам и держателям облигаций до конца 2015 года. Специалисты Fitch ожидали, что выручка Interpipe Limited по итогам 2015 году составит 700-800 млн. Долл, а EBITDA — 60-75 млн долл. “Интерпайп” допустил дефолт, в частности, по евробондам объемом выпуска 200 млн долл. с погашением в феврале 2017 года.

В октябре же стало известно, что И. Коломойский и В. Пинчук заключили мировое соглашение в рамках спора в Лондонском арбитражном суде по ферросплавного бизнеса. По неофициальным данным, И. Коломойский и Г. Боголюбов должны выплатить В. Пинчуку то 500 млн долл., То 250 млн долл.

В январе текущего года сообщалось, что В. Пинчук с одной стороны и И. Коломойский с Г. Боголюбова с другой договорились об урегулировании спора без рассмотрения ее в Высоком суде Лондона по Криворожского железорудного комбината. По неофициальным данным, контроллеры группы “Приват” согласились выплатить Пинчуку 500 млн долл в рассрочку (тогда как Пинчук в иске требовал возмещения в размере 2 млрд фунтов убытков и 90 млн фунтов его первоначальных инвестиций в предприятие).