Вина Азарова, Пинзеник о гривне и крымская многоходовочка

286

А также как хакеры отключают свет в Украине и почему не все новые полицейские одинаково новые. Все лучшее, что мы нашли в Сети с 27 февраля по 4 марта 2016 года.

Математика от Азарова

Журналист Павел Каныгин взял интервью у беглого премьер-министра Украины Николая Азарова. Известный своим знанием украинского языка экс-чиновник оказался силен и в математике (газ по 500 почему-то лучше газа по 170). Выяснилось также, что бывший чиновник подслеповат — не заметил Майдана. Цитату не даем — это интервью лучше читать полностью на «Новой газете».

Как хакеры обесточили Украину

23 декабря 2015 года на значительной территории Ивано-Франковской области Украины отключилось электричество. Без света остались более 230 тысяч человек. Компания «Прикарпатьеоблэнерго» заявила, что «систему фактически хакнули». Это оказалось правдой. Издание Wired рассказывает о сложной и очень продуманной атаке, в ходе которой хакерам удалось проникнуть в систему и отключить три десятка подстанций. Пересказ статьи на русский читайте на «Медузе».

Оборотни в погонах

Несмотря на строгий конкурсный отбор в полицию и переаттестацию экс-милиционеров с участием представителей общественности, в органах остаются работать многие из тех коррупционеров, «крышевателей» и даже сепаратистов, ради увольнения которых вся реформа, казалось бы, и затевалась. Система, которую ломают, оказывает отчаянное сопротивление – чего и следовало ожидать. Об этом пишет Нелли Вернер.

Пинзеник о гривне

Бывший дважды министром финансов и вице-премьером Украинны депутат парламента Виктор Пинзеник рассказывает о том, почему гривна падает и что с ней будет дальше.

Цитата:

Життя з бюджетним дефіцитом, що покривається з НБУ, провокуватиме тиск на обмінний курс гривні, тягнучи її вниз. Не у погоді, і не в порах року чи інших надуманих чинниках треба шукати причини знецінення національної валюти. На відміну від попередніх років, нинішній корінь проблем і викликів для гривні лежить головним чином у бюджетній площині.

Крымская многоходовочка

Казалось бы, Сергей Аксенов и Владимир Константинов получили всю полноту власти в Крыму, а Алексей Чалый — в Севастополе после аннексии. Теперь-то они будут осваивать российские бюджеты… Но в планы Москвы это не входило. Российские деньги пришли в Крым и Севастополь не сами по себе, а вместе с московскими назначенцами. Об этом на LB.ua пишет Сергей Коваленко.

Цитата:

Российские деньги пришли в Крым и Севастополь вместе с российскими чиновниками, которые теперь эти деньги тратят. В 2015 году на содержание одного только «правительства» Севастополя, где трудятся около 2200 человек и которое возглавляет не местный Сергей Меняйло, ушло около 1,7 млрд рублей или почти 11% всего горбюджета. Штат растет, растут затраты на его содержание.

Прочтите заодно истории крымчан-переселенцев на Украинской правде.

Музыкальный бонус

Напоследок — музыкальная кода. Словенский певец, актер и пародист Клемен Слаконья исполнил юмористическую песню о президенте России Владимире Путине на национальном отборе на «Евровидение-2016» в Словении. Клип набрал уже больше 2,6 млн просмотров на youtube.