Вино, предательство и офшоры. Подозрительные связи украинского олигарха Ермолаева

248

«Подпольный» миллионер Вадим Ермолаев признал Крым российским и выводит заработанное у оккупантов в офшоры.

Напоить оккупантов

Если для многих оккупация Крыма Российской Федерацией стала настоящей трагедией, то для некоторых открыла новое окно возможностей, пишут СМИ. Не упустил возможности ухватиться за новые возможности днепровский непубличный бизнесмен Вадим Еромолаев.

Одна из важных составляющих бизнеса этого олигарха регионального разлива – производство и продажа алкогольных напитков. Входящее в его орбиту влияния ЧАО «Алеф-Виналь» долгое время было одним из крупнейших производителей вина и наибольшим производителем коньяка в Крыму. Главным акционером «Алеф-Виналь» является австрийская Alef Investment Holding GmbH, которую Ермолаев контролирует совместно со своим партнером Станиславом Виленским, а также их кипрская «дочка» AD Vinal Invest. Ключевыми предприятиями днепровского алкогольного холдинга в Крыму являются ООО «Алеф-Виналь-Крым», производящее вино и коньяк под ТМ «Золотая Амфора», «Вилла Крым», «Жан-Жак» и «Клинков», а также винодельческие предприятия «Бурлюк» и «Старокрымский», совместно обеспечивавшие Ермолаеву до $50 млн дохода ежегодно.

Когда российские войска в 2014 году оккупировали Крым, а затем незаконно присоединили полуостров к РФ, Ермолаев ничуть не растерялся. Оценив ситуацию, днепропетровский бизнесмен с радостью признал Крым российской территорией, вслед за чем последовало указание перерегистрировать крымские компании по российскому законодательству. Уже в ноябре 2014 года незаконно созданная «Инспекция Федеральной Налоговой службы России по г. Симферополю» зарегистрировала все три предприятия — ПАО «Бурлюк», ПАО «Старокрымское» и ООО «Алеф-Виналь-Крым» — как резидентов России, присвоив им номера Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО). При этом ЧАО «Алеф-Виналь» не постеснялось открыто оформить на себя контрольные пакеты акций ставших российскими «Бурлюка» и «Старокрымского», и войти в состав основателей перерегистрированного в РФ ООО «Алеф-Виналь-Крым» вместе с уже упомянутым выше «Бурлюком» и AD Vinal Invest.

После этого назначенный «смотрящим» за бизнесом Ермолаева в Крыму днепровец Олег Логвинов по поручению своего работодателя развернул бурную деятельность по налаживанию связей с оккупационными властями. Результаты не заставили себя долго ждать — «Алеф-Виналь-Крым» договорился о широкомасштабном финансовом сотрудничестве с РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк), который называет себя «системообразующим банком Республики Крым» и полностью принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ. Против этого банка, как известно, в сентябре 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции, причислив РНКБ к иностранным лицам, которые создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также приводят к оккупации территории страны. Но решения украинских властей, как оказалось, Вадиму Ермолаеву до одного места.

Вскоре после решения СНБО внести полностью подконтрольный властям России РНКБ в санкционный список, «Алеф-Виналь-Крым» подписал с незаконно работающим в Крыму банком генеральное кредитное соглашение, о котором РНКБ с удовлетворением сообщил на своем сайте: «РНКБ Банк открыл кредитную линию крупнейшему производителю коньяка в Крыму — ООО «Алеф-Виналь-Крым» на сумму 100 миллионов рублей на срок 12 месяцев».

«Кредитные средства были предоставлены компании на пополнение оборотных средств», — сообщили в банке, добавив со ссылкой на директора по корпоративному бизнесу РНКБ Банка Алексея Щербакова, что надеются на дальнейшее развитие «компании, которая является нашим надежным партнером и одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым». И, судя по всему, так оно и будет. Ведь не зря поставленный Ермолаевым во главе российского ООО «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов так хорошо спелся с объявленным в розыск СБУ самопровозглашенным «главой Республики Крым» Сергеем Аксеновым, получив от него в подарок именные часы «за высокие достижения в области экономического развития Республики Крым, активную общественную деятельность и обеспечение увеличения в 2015 году поступлений платежей в бюджеты всех уровней».

Судя по всему, дела у крымских «коньячников», признавших оккупационную власть, идут (пока) совсем неплохо. Вначале этого года они хвастались, что отгружают не менее миллиона бутылок в месяц. Заместитель гендиректора «Алеф-Виналь-Крым» Олег Кравинский в российской прессе заявлял, что доверенное ему Ермолаевым предприятие отправляет в российскую «метрополию» через паромную переправу сотни грузовиков с коньяком в месяц.

Но учитывая то, что Крым фактически изолирован не только от мировой, но и отчасти и российской финансовой системы, возникает вопрос: как хозяин крымских винокурен получает свою «долю малую»? Впрочем, тут никакой «военной» тайны нет.

Транзит Крым – Москва – Таллинн

Никто и ничто не мешает олигарху со счетов в РНКБ перебрасывать свои «кровные» в другой, так сказать, в транзитный банк. А далее – в оффшоры, как обычно поступает Ермолаев.

Вадим Ермолаев, его сын Артем и безнес-партнер Станислав Виленский владеют маленьким эстонским банком Versobank AS. Несмотря на свои «микроскопические» размеры он приобрел широкую известность в специализированных кругах. В Латвии минувшим летом он вызвал грандиозный скандал, став объектом расследования компетентных органов из-за подозрения в отмывании денег. На Родине же своих отцов-основателей, в Украине, он попал в «черный список» Нацбанка из-за рискованных финансовых операций.

Головной офис Versobank AS находится, естественно, в Таллинне. В Украине у него два представительства – в Днепре и в Киеве. Также на официальном сайте банка утверждается, что он имеет представительства на Кипре и в Лондоне. Кстати, мы сделали выборочную проверку лондонского адреса Versobank AS – 23 Ганновер-сквер, Лондон, W1S 1JB. Как мы и предполагали, по этому адресу прописано несколько десятков «мутных» фирм, однако среди них Versobank AS не оказалось.
В качестве своих представительств в России Versobank AS указывает две «конторы» в Питере и Москве. Но речь идет не о более-менее полноценном представительстве банка. В РФ Versobank AS представляет ООО «Версо Консалтинг». В российских реестрах оно записано на некоего Владимирса Фогельса. Очевидно, речь идет о члене набсовета Versobank AS Владимире Фогеле.

Примечательно, что в Латвии Versobank AS также работает не через банковское представительство, а консалтинговые фирмы: Verso Finance Group и Promila Enterprises Limited. И если название первой говорит само за себя, то вторая будет несколько поинтереснее.

Киприотская Promila Enterprises Limited значится владельцем ООО «Луганский трубопрокатный завод» и СП «Лига», входящих в корпорацию Ермолаева-Виленского «Алеф». Кстати, существует еще одна Promila Enterprises Limited, зарегистрированная в американском штате Иллинойс. Зарегистрировал её гражданин по имени Alexander Narod, президентом числится некто Vadim Yermolaev. Кроме того, кипрская Promila Enterprises Limited ранее упоминалась среди совладельцев ЧАО «Винагрокомплекс» под Днепром. Сейчас, согласно Единому госреестру, «Винагрокомплексом» владеют два юрлица: ПАО «Бурлюк» и ЧАО «Старокрымский», расположенные, согласно выписке из реестра, в Крыму. Да-да, это те самые крымские компании Ермолаева, которые, как сказано выше, прекрасно себя чувствуют под оккупантами. И при этом они де-юре владеют бизнесом на территории Украины.

Очевидно, что ПАО «Бурлюк» и ЧАО «Старокрымский», как и «Алеф-Виналь-Крым», одновременно зарегистрированы в Крыму украинском и в Крыму аннексированном. И, поскольку в Крыму, в котором винокурни Ермолаева производят коньяк для жаждущих россиян, украинской налоговой нет, то Украине они прибыль не показывают, в то же время исправно пополняя бюджет оккупантам. Прибыли же, как мы предполагаем, через российские транзитные банки направляются в эстонскую «прачечную», с помощью которой бесследно растворяются в оффшорах.

Впрочем, владеют «стремными» банками и имеют бизнес с оккупантами также и партнеры Ермолаева. Но об этом – в следующий раз.

Так что…

…продолжение следует.

АвторИван Помидоров и Павел Шульц