«В день 8 марта я буду на дежурстве и мне бы очень хотелось, чтобы в этот день было много приятных слов от коллег и правонарушителей», — так начала разговор о весеннем празднике лейтенант столичной патрульной полиции Виолетта Сапрыкина.

Девушке-копу не привыкать работать в праздничные дни и провести день 8 марта, патрулируя улицы Киева, Виолетта совсем не против. «Я из первой роты, первый набор, мы и на Новый год были в патруле. Это дежурство запомнилось вызовом, когда я оказалась между двумя дерущимися женщинами, пыталась их разнять, в итоге оказалась буквально в эпицентре драке. Вызов был на квартиру, так что мы с ними и на кровати кувыркались, но в итоге удалось их разнять. Так что к дежурствам по праздникам привыкли и я и мои близкие», — смеется столичная патрульная.

Рабочий день патрульного полицейского разнообразием не отличается. Копы, приезжая на базу, на построении получают рекомендации от командира, оружие, камеры и рации и выезжают на квадраты. «Мы получаем вызовы, приезжаем на место и отрабатываем. Ждем следующего вызова и в перерывах между вызовами мы отрабатываем правонарушения. Если есть какие-то правонарушения, мы не проезжаем мимо, всегда останавливаемся, реагируем. Часто, проезжая, люди нам начинают махать «остановитесь», мы подъезжаем, реагируем. Могут быть все возможные ситуации, показать дорогу, котенка с дерева снять или останавливают, чтобы просто пожелать хорошего дня. После смены возвращаемся на базу, даем информацию о проделанной работе, сдаем камеру, рации, оружие и едем домой отдыхать», — рассказывает Виолетта.

Почему решили пойти в патрульную полицию и стать копом?

Для меня это мечта с детства, точнее с подросткового возраста. У меня сестра – бывший сотрудник милиции. И я росла, смотрела на нее. Мне, со стороны, нравилась ее работа. Но когда уже я начала проявлять интерес, чтобы пойти по ее стопам, то меня начали отговаривать, рассказывая о минусах этой работы. И я стала экономистом. Но сейчас, когда началась реформа, когда начался набор в новую полицию, когда старую систему расформировывали, я поняла, что это мой шанс и им нужно воспользоваться. Поэтому я в рядах полицейских. На сегодняшний день я рада. Считаю, что сделала правильный выбор, смотрю на людей и нравится. Нравится то, что люди начали доверять, уважать, где-то помогать. Конечно, остался процент людей, которые настроены негативно. Но если раньше смотришь: стоит сотрудник ГАИ или милиционер, ты его пытался обойти, объехать, старался не сталкиваться с ними. То сейчас люди доверяют, чувствуют в нас поддержку, и мы пытаемся оправдать доверие.

Как ваши близкие отреагировали на ваше решение пойти в патрульную полицию, при том, что уже однажды отговорили вступать в ряды правоохранителей?

Родители сначала были категорически против. Несколько дней мы спорили. Но потом уже, по итогу, когда я прошла все этапы отбора, когда надо было окончательно принимать решение, они поддержали меня. Родители всегда на моей стороне, какое бы мое решение ни было, правильное или не правильное, они меня поддерживают. Поэтому, спустя время, родители довольны моей работой.

Как правонарушители реагируют на то, что вы девушка-коп?

Это конечно сложный вопрос, потому что у нас абсолютно разный контингент. Когда подходит девушка, у женщин это сразу вызывает недоумение, все привыкли, что полицейский – это мужчина. А тут девушка. И они с осторожностью смотрят. Потом, спустя время, пока ты общаешься, девушки-правонарушители начинают спокойно реагировать на тебя, контакт налаживается. С мужчинами – по разному. Много мужчин, которые спокойно реагируют, предоставляют документы, предоставляют информацию. Многие не разграничивают, девушка-полицейский или мужчина-полицейский, начинают себя по-хамски вести. Нет уважения к женщине-полицейскому, нет уважения к женщинам в принципе. Не то что как к правоохранителю, как к человеку. Многие пытаются сразу номер телефончика взять, пригласить на свидание. Были даже случаи, что мне в машину при оформлении правонарушения приносили цветы, сразу же, на месте. «Да, штрафуйте меня, наказывайте, но возьмите цветы, просто за то, что вы такая красивая, добрая, хоть вы меня и наказываете, но все равно. Я совершил правонарушение, я согласен со штрафом, но возьмите цветы».

И как вы реагируете на такое внимание?

Приятно. Очень приятно, потому что хочется, чтобы люди всегда были положительные. Приятно, потому что ты все равно чувствуешь себя женщиной в первую очередь. Когда дарят цветы, говорят комплименты, это всегда приятно, это поднимает настроение, вызывает улыбку, так что – побольше бы таких моментов и таких правонарушителей.

Как реагируете на мужчин-правонарушителей, которые навязчивы в своем внимании?

Жестко реагирую. В таких ситуациях мы, девушки-патрульные, переключаемся, становимся более грубыми. Во-первых, у нас есть напарники-мужчины, которые в таких ситуациях вступают в диалог. Мы отходим на другой план, и напарник продолжает общение с таким навязчивым поклонником-правонарушителем.

Какие у вас отношения с напарником?

У нас изначально было право выбора напарника. Мы с кем-то учились, с кем-то начали дружить и выбирали. Мы подошли к этому вопросу осознанно и конфликты сведены к минимуму, благодаря тому, что сами выбрали себе человечка. Бывают конфликты, например по поводу того, кто у нас сегодня за рулем. Потому что я опытный водитель, долго за рулем и люблю управлять автомобилем, и напарник тоже любит, поэтому из-за этого у нас бывают ссоры с ним. Но стараемся уступать, тем более я женщина, могу где-то и прогнуться. Даже если мне что-что не нравиться, принять его решение и работать. В рабочих ситуациях мы слаженные, сработались уже, не первый месяц вместе. Мы уже понимаем друг друга, как воздействовать в той или иной ситуации. В дальнейшем, если кто-то где-то был не доволен ситуацией, которая сложилась, мы ее обговариваем, принимаем решения, чтобы в дальнейшем быть надежным единым целым.

Есть ли внутри коллектива так называемые «группы по интересам»?

Нет, такого нет. На это нет времени. Во-первых, у нас нет разграничений, мы все ходим по форме и поэтому половых разграничений нет. Мы все как одна большая семья, общаемся все вместе. И даже в каких-то нюансах, которые, казалось бы, должны только девочки понять, с напарниками, коллегами мы можем обсудить эту же ситуацию. И вообще любой женщине намного легче общаться с мужчинами. И поэтому разграничений у нас таких нет, мы общаемся все вместе. Не во время работы мы всей ротой собираемся на какие-то мероприятия.

Как вы будете праздновать 8 марта?

В коллективе это первое 8 марта. Для меня это рабочий день. Поэтому как мы будем отмечать – это секрет, его хранят, вынашивают наши коллеги-мужчины. Надеюсь, это будет что-то приятное. Дома, наверное, после рабочего дня, собираться будем… Но два дня рабочих.

Какие подарки ожидаете?

Я очень люблю цветы, обожаю просто. У меня даже имя в переводе означает «фиалка». Я бы хотела, чтобы в этот день было много приятных, нежных слов от коллег, от правонарушителей, чтобы было много-много цветов. Наверное это самое главное, потому что сейчас не очень часто можешь доброе слово услышать. Хочется маленьких, приятных неожиданностей.