VIP-апартаменты и госконтракты родственников Ольги Голодец

147
Водитель вице-премьера неравнодушен к Ксении Собчак, а дети презирают «Единую Россию»

Одной из самых влиятельных женщин России, заместителю главы правительства Ольге Голодец удается избегать коррупционных скандалов. Отнюдь не вызывающе, в отличие от членов семей других высокопоставленных чиновников, ведут себя и ее дети. Они не стали в одночасье успешными бизнесменами, не купаются в роскоши, трудятся на скромных должностях.

Но и на вице-премьера бывает проруха. «Собеседник» нашел других ее родственников, до этого момента малоизвестных. Оказалось, что они все же получают преференции, зарабатывая на господрядах. И владеют элитной недвижимостью.

Чиновница истоскАвалась

Карьера Ольги Голодец до прихода в правительство связана с тремя людьми: мэром Москвы Сергеем Собяниным, у которого она курировала социальную политику, а также с предпринимателями Александром Хлопониным и Михаилом Прохоровым, при которых она работала в «Норникеле».

В команде премьер-министра Ольга Голодец работает уже 8 лет: в прошлом составе правительства курировала образование и медицину, а последний год отвечает за культуру и спорт. Вот и День Победы она встречала в Венеции: посетила биеннале современного искусства и возложила цветы к памятной доске в честь погибших итальянских партизан-антифашистов.

В эти же дни анонимные телеграм-каналы, а вслед за ними и некоторые СМИ распространяли информацию о якобы имеющемся у Голодец виде на жительство в Италии. Однако подтверждения этому нет: у вице-премьера есть лишь квартира в этой стране, но покупка недвижимости не означает автоматического получения ВНЖ.

[Telegram-канал «Жаба и гадюка»; 14.05.2019; «Показываем квартиру Ольги Голодец в Италии за миллион евро»: Сегодня «Собеседник» выпустил расследование о том, как семья вице-премьера Ольги Голодец зарабатывает на госконтрактах и владеет элитной недвижимостью. По такому случаю @zhabaigaduka решила найти квартиру Голодец в Италии.

74112018golod6

Итак, вице-премьеру, отвечающему в правительстве за борьбу с бедностью, c 2009 года принадлежит доля в квартире на элитном итальянском курорте Рапалло в провинции Генуя. Квартира площадью 250 квадратов находится в доме на улице Сан Мишель, почти у самого побережья  и стоит, по нашим оценкам, порядка миллиона евро. Вот такая вот борьба с бедностью.]

Итальянские владения площадью 250 кв. м, как и дачу в Швейцарии, Голодец честно задекларировала. «Собеседнику» удалось найти одну однофамилицу вице-премьера в Тоскане: она проживает в городе Пистойя, в 37 километрах от Флоренции. Город основан древними римлянами, здесь сохранились средневековые улочки и дворцы, соборы и здания, построенные в стилях барокко и эпохи Возрождения.

В декларации за прошлый год Ольга Голодец указала доход в 15,7 млн рублей.

Не золотые дети
С культурой и образованием связаны и две дочери-близнецы Голодец: Татьяна работает в Третьяковской галерее, Анна преподает литературу в школе. Девушкам, судя по их аккаунтам в соцсетях, чужд как гламур, так и официозная политика. Они лайкают карикатуры на членов «Единой России», подписаны на страницы оппозиционеров и либеральных изданий. Вместо материальных подарков на свои дни рождения просят жертвовать деньги благотворительным фондам.

74112018golod3

Дочери Голодец

Интеллигентный образ создает и экс-муж вице-премьера Павел Мрдуляш. В 2016 году он стал заместителем директора института «Высшая школа государственного управления», занимается образовательными программами. «Что касается должности и места работы – я меняю их слишком часто. В этом смысле я интеллектуальный бомж», – писал он о себе в одной из автобиографий.

Анна и Татьяна не кичатся высоким статусом своей мамы и даже скрывают его. «Собеседник» нашел родителей школьников из класса, в котором учится дочка Анны. Они даже не подозревали, с кем их дети ходят в один класс:

– Ничего себе! Получается, наши учатся вместе с внучкой вице-премьера.

Впрочем, полностью от дел Голодец ее дочери не дистанцируются. С 2010 по 2017 год Татьяна Мрдуляш владела 100% долей в компании «МФК-Капитал», учрежденной ее мамой еще до поступления на госслужбу. Но если верить бухотчетности, стоимость активов консультационной фирмы (на конец 2017 года) составляет всего 4,5 млн руб.

Директором же «МФК-Капитал», согласно ЕГРЮЛ, раньше была Любовь Ельцова, которой Голодец оказывает протекцию по службе. В феврале этого года Ельцова назначена руководителем секретариата зампреда правительства, а до этого занимала пост заместителя главы Минтруда.

Согласно прошлогодней декларации, Ельцовой из бюджета была выделена безвозмездная субсидия на покупку квартиры – 7 млн 435 тыс. рублей. Но гораздо более дорогой недвижимостью владеют другие близкие к Голодец люди.

На контракте с государством

Согласно имеющейся в распоряжении «Собеседника» выписке из Росреестра, родной сестре вице-премьера Татьяне Голодец принадлежит квартира в элитном жилом доме в районе Якиманки. Рыночная цена 240 кв. м в ЖК «1-й Спасоналивковский, 18» – около 330 млн руб. Этот дом расположен рядом с одним из самых уникальных строений Москвы – особняком купца Игумнова, где в настоящее время располагается посольство Франции.

74112018golod4

Здесь живет сестра Голодец, а у ее мужа есть еще квартира на проспекте Мира

Сестра Голодец раньше работала в банковской сфере, на сделках же с госбанком ВТБ зарабатывает и ее супруг Андрей Григорьев, выяснил «Собеседник». Он – учредитель ООО «М Паблишинг», которое выпускает корпоративный журнал и издания для акционеров. Причем контракты с родственником вице-премьера заключаются без конкурса.

«Собеседник» нашел и двоюродную сестру Ольги Голодец – дочь знаменитого футболиста и тренера Адамаса Голодца. Вместе с мамой вице-премьера Валентиной Голодец они получили в наследство от спортсмена небольшую квартиру в Тимирязевском районе столицы.

Агеева Ирина Адамасовна замужем за бизнесменом Сергеем Агеевым. Через компанию «Сферамет» он является совладельцем фирмы «Снегири Спецсплав». Предприятие является поставщиком для подразделений госкорпорации «Ростех».

«Собеседник» задал вопрос пресс-секретарю Ольги Голодец о ее отношениях с занимающимися бизнесом на госконтрактах родственниками, но ответа пока не получил. 

Как Голодец машину продавала

«Приятель попросил разместить объявление. Машину знаю, в семье не одна, не была битая ни разу» – такая запись о продаже Mercedes-Benz E-klasse 280 появилась на интернет-форуме в 2011 году. По данным «Собеседника», автомобиль принадлежал Ольге Голодец. Продать его долго не удавалось, в итоге цену сбили до 1 млн 220 тыс рублей. На следующий год авто пропало из декларации Голодец.

74112018golod5

Mercedes-Benz E-klasse 280

Размещал объявление о продаже машины пользователь «сергей44», которого благодаря оставленному им в другом сообщении номеру телефона «Собеседник» при помощи сервиса Get Contact идентифицировал как ее персонального водителя Сергея Максимова.

Интересно, что водитель Голодец отмечался на интернет-форумах еще и инициатором политических дискуссий, в т.ч. о президентских выборах. А однажды закинул такую тему: «Появилась инфа о том, что Саакашвили изнасиловал Марию Гайдар. Неужели правда?»

Затевал ли он подобные обсуждения по собственному желанию, у Сергея узнать не удалось: его телефон уже не работает, а в сеть он не выходил больше года.