Вип-жлобство

205

Сегодня с утра соцсети отечественных випов пестрят охами-вздохами о пережитом вчера в Национальном театре оперетты. Там прошла премьера благотворительного театрального проекта «Оскар и Розовая Дама», на который они благополучно прошли по пригласительным, хотя билеты стоили всего-то 100-450 гривен…

Лирической отступление. Спектакль создан по мотивам одноименного бестселлера Эрика-Эммануэля Шмитта, в котором писатель буквально усаживает читателей на больничную койку умирающего 10-летнего мальчика, чтобы узнать его страхи и желания… У него лейкемия. В госпитале он знакомится с необычной сестрой милосердия Розой, которая предлагает ему поиграть в игру: каждый день он должен прожить так, будто бы прошло десять лет, и непременно писать об этом Богу… Так Роза старается смягчить душевные и физические страдания обреченного ребенка, которому ни доктор, ни родители не готовы сказать, что жить ему осталось меньше двух недель…

Это называется паллиативная помощь (от лат. pallium — «покрывало, плащ») — цель которой — улучшить качество жизни (хотя это и звучит как-то кощунственно, когда речь идет о смертельном диагнозе) тяжелых пациентов и их семей, начиная от обезболивания и заканчивая духовной поддержкой.

У создателей постановки, над которой работал режиссер Ростислав Держипильский (он ставил спектакли «Солодка Даруся» и «Нация»), а главную роль исполнила Ирма Витовская – тоже была очень и очень благая цель – привлечь внимание украинцев к тяжелобольным детям. Открыть глаза на то, как важно вовремя оказать паллиативную помощь, в которой ежегодно нуждаются 17 тысяч маленьких украинцев.

Так вот о випах! Их присутствие, конечно, мегазначимое событие для статусности мероприятия, но речь идет не о коммерческом проекте, а о социальном! И их непосильный вклад мог быть не в мелькании фейсами и смаковании подробностей пережитого на фейсбуке и словах благодарности в адрес Розы-Ирмы, а в кошельке. Да, в зале была установлена «скрынька» для пожертвований, но зачем она вообще была нужна, если те же пригласительные, по которым прошли вип-персоны, были им просто розданы, а не куплены ими. И как вы понимаете, приходили випы не в гордом одиночестве, а с дочками-сыночками, половинками, четвертинками…

Ну не привыкли наши богатые и знаменитые платить — о чем бы ни шла речь, хотя на Западе это стандартная практика, когда бомонд за участие в благотворительном мероприятии платит деньги и таким образом реально дает на заявленные организаторами нужды. И Шэрон Стоун платит, и Леонардо ДиКаприо, и Арнольд Шварценеггер… И гордятся тем, что платят и помогают. Наши же гордятся тем, что сходили…

Секрет вип-жлобства прост – привыкли, что все им по жизни должны. Несколько лет назад один известный и богатый мужчина проводил благотворительные вечера, у меня уж закралась мысль, что на этом можно заработать, и я не постеснялась его об этом спросить. Ответ впечатлил: «Поверьте, те, кто ездит на «Майбахах», очень тяжело в Украине расстаются даже с парой сотен долларов. Хотя за границей они платят куда больше. И когда намечается очередное благотворительно мероприятие, телефон разрывается от звонков с одним вопросом — дашь пригласительный? Так что тут не то, что заработать, тут хоть бы убытки свести к минимуму. И как отказать, если тот знакомый и этот…» И собственно дал понять, какую же это силу воли надо иметь организаторам, чтобы разорвать порочную практику халявных пригласительных, и заставить наконец-то наших платить на благо…

Ну, у них еще есть шанс реабилитироваться – «Оскар и Розовую Даму» покажут в Киеве еще в ноябре, а потом в других городах Украины… Welcome политики и светские львицы!

Автор материала: Арина Шевченко