Вирус коррупции. Сможет ли новый глава Ямала оздоровить местное здравоохранение?

64

Недавно избранный губернатор Ямала Дмитрий Артюхов оставил на прежнем посту Сергея Новикова, директора департамента здравоохранения региона. Жители округа давно окрестили этого чиновника «махровым коррупционером». Уголовное дело по обвинению во взяточничестве, закупки у «нужных» ООО и ИП по завышенным ценам, сомнительные схемы с аутсорсингом — ничто из перечисленного не насторожило нового главу региона. На чем еще зарабатывает Новиков и почему ему не место в окружении самого молодого губернатора России?

Впервые в коррупционном скандале Сергей Новиков оказался замешан в 2012 году. На тот момент он являлся депутатом городской думы Нового Уренгоя от партии «Единая Россия» и занимал пост заместителя главного врача Новоуренгойской центральной городской больницы. Как выяснилось, перспективный политик с безупречной репутацией успевал заботиться и о собственных нуждах. Об этом стало известно, когда Новиков неожиданно для всех стал фигурантом уголовного дела. Парламентарию инкриминировали получение взятки от одного из подрядчиков при заключении контракта на оказание транспортных услуг для больницы. «Замглаврача потребовал, чтобы исполнитель каждый месяц отдавал ему по 200 тысяч рублей. За это он обещал не создавать проблем: быстро подписывать путевые листы, осуществлять приемку и оплату выполненных работ. По подсчетам Новикова, такая схема взаимодействия должна была принести ему 2,4 млн рублей «черного дохода», — уточняли в прокуратуре Ямала.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов

Бизнесмен обратился с жалобой в правоохранительные органы. И в марте 2012 года силовики взяли Новикова с поличным. Представитель бизнесмена под контролем оперативных служб передал заместителю главного врача 450 тысяч рублей — плату за два месяца «содействия». Сразу после получения денег Новиков был задержан. Ему инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Прокуратура потребовала отстранить Новикова от занимаемой должности, но надзорному ведомству не удалось добиться его увольнения.

В октябре 2013 года дело было передано в суд. В апреле 2014 года Новоуренгойский городской суд вынес оправдательный приговор.

Как рассказал корреспонденту «Преступной России» источник в администрации Нового Уренгоя, в ходе судебного разбирательства выяснились любопытные подробности. Оказывается, бизнесменом, у которого Новиков вымогал взятку, была его собственная теща.

С помощью зятя она сдавала больнице в аренду автомобили для транспортировки пациентов, что приносило семейному предприятию не один десяток миллионов бюджетных рублей в год. И все шло хорошо, пока Новиков не собрался разводиться с женой. Она и была тем посредником, который передавал деньги. По всей видимости, жена и теща решили отомстить Новикову, сдав его силовикам. Однако схема мести дала сбой. Новикова спасли умелые адвокаты. Они не стали доказывать, что Новиков не получал денег. Вместо этого защитники заявили, что 450 тысяч не имели никакого отношения к работе, это был лишь доход от общего семейного бизнеса. А многочисленные аудиозаписи, на которых Новиков требует деньги, нельзя использовать в качестве улик, поскольку они были сделаны сотрудниками правоохранительных органов без специального разрешения. После этого дело рассыпалось.

Как только суд вынес приговор в его пользу, Новиков начал раздавать журналистам интервью, в которых заявил, что дело в отношении него изначально было «шито белыми нитками». Все случившееся парламентарий объявил попыткой бывшей жены и тещи отыграться за тяжелый развод. «А состав преступления — не более чем раздел семейного бизнеса», — рассказал депутат. «Я после развода жене оставил большую часть своего имущества, квартиру, автомобиль, часть бизнеса. На момент указанного в деле инцидента мы еще были женаты и делили доход от совместной фирмы. Мы договорились, что жена будет отдавать мне 200 тысяч в месяц. В один из дней она принесла мне деньги — те самые 450 тысяч рублей. Я попросил оставить их моему водителю. Жена посчитала, что я должен был от этих средств отказаться, и в сердцах заявила, что уедет с детьми и не даст мне их видеть. Конечно, я сразу поручил водителю деньги ей отдать обратно, чтобы не было конфликта». Этот эпизод и стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Директор департамента здравоохранения региона Сергей Новиков

Новиков не только обвинил во всем жену и тещу, но и намекнул, что бывшие родственницы подкупили правоохранителей. Мол, нет другой причины, почему они были пристрастны при проведении следствия. «Я не знаю, почему силовики довели это дело до суда, ведь ясно было, и это было в приговоре — состава преступления нет. Я писал жалобы в прокуратуру по поводу того, что все материалы дела сфальсифицированы. Множество доказательств, которые были получены в рамках оперативно-разыскной работы, в течение расследования просто подменялись», — заявил депутат.

В июне 2014 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело на новое рассмотрение, но Новикова вновь оправдали. Как только скандал затих, заместитель главного врача начал подыскивать новых партнеров, с которыми мог бы делить бюджетные деньги. Начиная с 2014 года в списке подрядчиков Новоуренгойской центральной городской больницы появляется индивидуальный предприниматель Александр Сашин. В декабре 2014 года больница объявила тендер на оказание автотранспортных услуг на 2015 год. Заявки подали два участника — ИП Сашин А.Б. и ИП Меркулова Н.М. По словам источника «Преступной России», Наталья Меркулова — бывшая теща Новикова. Поэтому не стоит удивляться, что победителем аукциона стал предприниматель Александр Сашин. Правда, для этого ему пришлось снизить цену более чем два раза — с начальных 32 млн рублей до 14,6 млн рублей. Бывшая теща была готова оказать аналогичный объем услуг за 14,8 млн рублей.

Новоуренгойская центральная городская больница

Новоуренгойская больница, казалось бы, только выиграла от конфликтов в семействе Новикова — ей удалось получить транспорт в аренду в два раза дешевле. Однако на следующий год руководство больницы почему-то не стало экономить бюджетные деньги и объявлять тендер по рыночной цене. В конце 2015 года начальная сумма контракта была вновь назначена в два раза выше — 28 млн рублей. И на этот раз участие в аукционе почему-то приняла лишь одна организация. ИП Сашин получил контракт фактически за полную стоимость — 27 млн 957 рублей. Еще 10,3 млн больница заплатила за автотранспортные услуги другому индивидуальному предпринимателю — Ларисе Сашиной, по странному совпадению зарегистрированной по тому же адресу, что ИП Сашин А.Б. Даже телефон у двух предпринимателей указан один и тот же.

В 2017 году ИП Сашин А.Б. досталось 29,1 млн рублей из бюджета Новоуренгойской больницы, ИП Сашина Л. Н. — еще 10,6 млн. В этом году оба индивидуальных предпринимателя также разделили бюджетные деньги, правда, в обратной пропорции. Ларисе Сашиной достался контракт на 27,9 млн рублей, а Александру Сашину — на 10,6 млн.

Какие автотранспортные услуги получает больница за такие деньги? Предприниматели Сашины предоставляют в аренду автомобили, причем не класса люкс, а обычные «Нивы», газики и уазики. За один день работы автомобиля с водителем Новоуренгойская больница платит от 5 до 6 тысяч рублей — от 635 до 660 рублей в час. В год аренда одной «Нивы» обходится в 1,6 млн рублей — за эту цену можно купить три новеньких автомобиля.

Отладив схему с прибыльным аутсорсингом в больнице Нового Уренгоя, Новиков благополучно продолжил делать карьеру. В конце 2015 года он был назначен на пост главного врача Тарко-Салинской центральной районной больницы в Пуровском районе ЯНАО. После этого одним из основных поставщиков больницы стал индивидуальный предприниматель Эдуард Гузенко, поставляющий продукты питания многим учреждениям здравоохранения из соседней Югры. Например, Тарко-Салинская больница начала закупать у него продукты по ценам явно выше рыночных и в огромных объемах. Так, в январе 2016 года больница заключила с ИП Гузенко контракт на поставку 14 тонн говядины в год. За мясо стоимостью 497 рублей за килограмм пришлось заплатить почти 7 млн бюджетных рублей.

Тарко-Салинская больница

Сложно понять, зачем покупать столько говядины, да еще по цене выше розничной. Во всем Пуровском районе Ямала, столицей которого является город Тарко-Сале, живет всего 52 тысячи человек. Если предположить, что каждый десятый житель района успевает за год полежать в стационаре, то за время своего пребывания в больнице ему приходится съедать почти три килограмма говядины. А еще килограмм одной только горбуши — этой рыбы больница в Тарко-Сале закупила в январе 2016 года сразу пять тонн — по цене 279 рублей за килограмм. Немногим дешевле поставлял ИП Гузенко и китайский пангасиус — по 251 рубль за кило. Килограмм сахара от этого поставщика обходился в 90 рублей, а десяток куриных яиц — в 83 рубля. Но такие цены главврача Новикова, по всей видимости, полностью утраивали.

В апреле 2016 года Сергея Новикова перевели в Салехард, где он получил должность первого заместителя директора департамента здравоохранения Ямала, а 2 августа того же года возглавил ведомство. С тех пор в списке заказчиков ИП Гузенко появились еще два ямальских бюджетных учреждения — Новоуренгойская центральная городская больница и Муравленковская городская больница. Теперь они тоже покупают продукты по завышенным ценам и в огромных объемах. Так, Муравленковская больница закупила на 2018 год почти 8 тонн одной только говядины по цене 444 рубля за килограмм, заплатив более 3,5 млн рублей. За год в стационаре Муравленковской больницы проходит лечение 8000 человек, а значит, каждый больной успевает съесть килограмм говядины.

Муравленковская городская больница

Как только главой департамента здравоохранения стал Новиков, продукты питания для ямальских больниц по завышенной цене стало поставлять еще одно предприятие — некое ООО «Тайм», принадлежащее предпринимателю Алану Абаеву. Так, в августе 2016 года эта фирма стала единственным участником тендера на сумму 13,5 млн рублей, объявленного Салехардской окружной клинической больницей. По неизвестной причине никто больше не пожелал продавать продукты по очень привлекательным ценам. Так, репчатый лук обошелся больнице в 70 рублей за килограмм, огурцы и помидоры — в 260 рублей, морковка — в 75 рублей, виноград — в 360 рублей. Контракт на поставку мяса на сумму более 6 млн рублей также достался ООО «Тайм» без боя, по максимальной цене. Это же предприятие теперь поставляет продукты в Харпскую районную больницу, Мужевскую центральную районную больницу, Лабытнангскую городскую больницу, Аксарковскую центральную районную больницу, Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер, Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико», Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер и еще целому ряду бюджетных учреждений. Цены на все продукты явно выше не только оптовых, но и розничных: так, обычные баранки больницы покупают за 162 рубля за килограмм, оленью тушенку — по 522 рубля за кг, а макароны — по 90 рублей за кило. Однако желающих составить конкуренцию ООО «Тайм», как правило, не находится. Крупные оптовики, которые с легкостью могли бы предложить более низкие цены, почему-то игнорируют миллионные тендеры.

Стали ли лучше кормить пациентов ямальских больниц? Наоборот, они все чаще жалуются на плохое питание. Так, Салехардская областная больница, потратившая в прошлом году на овощи и фрукты 13,5 млн рублей, кормит больных более чем скромно. Вот какую еду подают в родильном отделении: на обед — бульон с сушеной зеленью и капусту, на ужин — отварную перловку, салат из свеклы с изюмом, омлет и кипяток. Интересно, кому тогда достаются закупленные у ООО «Тайм» дорогие фрукты и ягоды? Например, виноград по 360 рублей за кг и брусника по 390 рублей за кило? Нет в тарелках пациентов и следов мяса, купленного больницей за 6 млн рублей.

Салехардская окружная клиническая больница

Перемены к худшему с приходом Новикова не могли остаться незамеченными. Так, еще летом 2016 года прокуратура проверила работу департамента здравоохранения ЯНАО и выявила факты незаконного заключения контрактов с единственным поставщиком. В отношении Новикова было возбуждено дело об административном правонарушении, ФАС ЯНАО обязало его выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Новиков не согласился с решением антимонопольщиков и обжаловал его в суде. Однако в ноябре 2017 года Салехардский городской суд признал действия регионального ФАС законными.

На критику жителей Ямала Новиков не реагирует. Когда пациенты пожаловались на нехватку специалистов и огромные очереди в больницах, глава департамента обвинил в создании очередей их самих. Мол, нравится им сидеть и болтать. «Я езжу по муниципалитетам, подходил к пациентам в очереди и спрашивал, почему они так долго ждут приема. Иногда ответ такой: «Нам хочется посидеть и пообщаться, поэтому мы не стали записываться по телефону», — рассказал Новиков.

Подавать жалобы в письменном виде тоже бесполезно. Так, в октябре 2016 года один из жителей округа попросил департамент здравоохранения провести проверку в подведомственном учреждении. Однако чиновники проигнорировали обращение, заявителю пришлось обращаться в прокуратуру. В итоге в январе прошлого года прокуратура Ямала возбудила в отношении Новикова дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Стоит ли удивляться, что при столь добросовестном руководителе департамента здравоохранения в больницах Ямала регулярно случаются скандалы. Так, этим летом главный врач психоневрологического диспансера Ноябрьска был уволен за кумовство. Прокуратура выяснила, что он устроил к себе на работу сразу четырех членов своей семьи — жену, сноху, внучку и племянницу. Супруге, занимавшей должность заведующей отделением, главврач выставлял «максимально возможные оценки эффективности ее работы» и назначил высокую заработную плату, превышавшую оплату труда его заместителей. Другой нашумевший случай — когда врачи скорой помощи отказались везти в больницу 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны, заявив его родным, что не хотят, чтобы пенсионер «умер в машине» и испортил статистику.

В ужасном состоянии находятся и многие медицинские учреждения региона. Так, нового главу Ямала ужаснули снимки туберкулезного отделения районной больницы Яр-Сале, административного центра Ямальского района. Едва посмотрев на фотографии, Артюхов распорядился начать капремонт разваливающегося на глазах здания. Жаль, что новый губернатор не захотел сделать еще один шаг и сменить руководство департамента здравоохранения.

Интересно, зачем Артюхову в правительстве «махровый коррупционер», как давно уже окрестили в регионе Новикова?