Вирус Зика, который охватил полмира, подбирается к Украине

1477

Опасный «комариный» вирус Зика, который охватил полмира, подбирается все ближе к Украине: вчера стало известно, что первый случай заражения зафиксировали в соседней России. По данным Роспотребнадзора, женщина заболела после отдыха в Доминикане.

Это, по словам врачей, означает, что весной с заболеванием могут столкнуться и украинцы. Риски растут с каждым днем, ведь в январе аналогичным образом вирус Зика попал из Центральной и Южной Америки в европейские страны — Данию, Швейцарию, Австрию, Англию и Португалию. Редакция выяснила, готова ли Украина ко встрече с опасным вирусом, вызывающим у новорожденных микроцефалию (недоразвитие головного мозга).

Чем опасен комариный укус

Вирус Зика — вирусная инфекция, известная медикам еще с 1947 г. В 2015-м ВОЗ зафиксировал ее вспышку в Южной Америке: болезнь стала быстро распространяться по миру, и в феврале дошла до Европы, после чего вирус Зика был объявлен глобальной угрозой.

Инкубационный период — 10 дней. Симптомы: головная боль, сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит, боли в суставах, могут быть тошнота, рвота и проблемы с желудком. Симптопы можно облегчить парацетамолом. Выздоровление наступает через 7—10 дней. Особо опасен вирус для беременных — у них рождаются дети-инвалиды с микроцефалией (недоразвитым головным мозгом).

Сейчас лекарства для предотвращения заболевания нет, но в Индии заявляют, что разработали лекарство от опасного вируса. Правда, в ВОЗ считают, что испытания какой-либо вакцины можно ожидать лишь через 1,5 года.

Врачи говорят, что Зика может передаваться при поцелуях, половым путем или через укус комара. При этом специалисты противочумного НИИ им. Мечникова отмечают, что тропических комаров в Украине не водится. Но они обитают в ближайших к нам Грузии, Болгарии, Турции и Греции.

Предупреждают

Иммунологи считают, что опасность распространения Зика в Украине есть. «Возможны одиночные контакты наших сограждан с вирусоносителями, тем более что симптомы могут и не проявляться, а болезнь — распространяться (симптомы болезни и ее последствия см. в подверстке)», — сказал нам директор киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

Профессор-иммунолог Лариса Кузнецова напрямую связывает заражение вирусом Зика с последующими аномалиями в развитии плода у беременных и говорит, что недооценивать опасность вспышки заболевания нельзя — ведь даже если у нас комары-вирусоносители не выживают, то они живут там, куда украинцы ездят отдыхать. И это не только Южная Америка, но и Турция, и даже Грузия. «Когда вирусы попадают в новые условия жизни, в другие регионы, предсказать их поведение и опасность невозможно», — предупреждает Кузнецова.

Пронесет?

А вот врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская уверена, что панику раздувают искусственно медицинские и фармакологические компании, дабы заработать на исследованиях для беременных и на продаже лекарств, как было с птичьим, свиным гриппом, нильской лихорадкой и т. д.

Главный санврач Киева Олег Рубан также говорит, что опасных комаров могут завезти мигранты из южных стран, но насекомые быстро погибнут, а вероятность, что они укусят и заразят украинцев — мизерна.

Туристы

Украинцы о вирусе Зика ничего толком не знают. Так, киевлянка Алена Нечипорук, в конце января отдыхавшая в Доминикане, рассказала «Сегодня», что никто из их тургруппы не знал об опасности: «Ни туроператор, ни работники отеля не предупредили нас, что можно заразиться. В номере не было москитных сеток. На улице постоянно травили комаров, но это не спасает, потому что всем предлагают экскурсии в джунгли, где полно комаров. Все туристы возвращались искусанными!».

По словам Нечипорук, страх заражения появился лишь дома: «У меня там была аллергия, у подруги, которая со мной ездила, заболели суставы… Она прошла полное обследование, но сдать анализы на выявление вируса Зика в Киеве не смогла — ей предложили для этого поехать… в Германию!».

В Госсанэпидслужбе Украины подтвердили: диагностировать вирус Зика у нас могут только по клиническим симптомам. «Мы обратились в Центр контроля заболеваний (США) с просьбой прислать партию тест-систем — надеемся, нам помогут», — сообщили нам в пресс-службе.

Автор материала: Александр Панченко, Коновалова Христина