Вирус Зика — наследник Эболы. Кому угрожает вирус

491

Активное распространение вируса фиксируется с октября прошлого года. Так, 21 октября эпидемия вируса была зарегистрирована в Бразилии и Колумбии, затем вирус начал распространяться по остальным странам Южной и Центральной Америки. Сейчас он уже зафиксирован в США и ряде стран Европы. Но самое главное — вакцины от вируса Зика пока нет.

Не успела Всемирная организация здравоохранения преодолеть лихорадку Эбола, как по миру с высокой скоростью начала распространяться новая инфекция — вирус Зика. Он известен ученым с конца 40-х годов прошлого века, когда был выделен у макак в лесу Зика в Уганде (на языке луганда, доминирующем в стране, «зика» значит «переросший»).

Но в последние годы вирус начал активное шествие по миру, приобретя статус пандемии. В прошлом году вирус Зика разгулялся в Бразилии, а к 2016 году стал угрожать США. В связи с активной миграцией населения планеты случаи заражения фиксируются даже там, где возбудителей быть не может. Обеспокоились новой напастью во всем мире.

Вирус Зика: Из Африки — в Америку

В начале 60-х вирус Зика впервые был обнаружен у людей в Нигерии. По информации Всемирной организации здравоохранения, вирус Зика переносят комары Aedes, они же распространяют лихорадку Денге и желтую лихорадку. Единственный случай заражения вирусом Зика половым путем был описан, однако он не доказан, отмечают в Панамериканской организации здравоохранения. Также заразиться можно через кровь, но это редко. В большинстве случаев у заболевших поднимается небольшая температура, появляются высыпания, у некоторых больных начинается конъюнктивит, они ощущают сильную усталость и боль в мышцах. Беременным организация советует избегать укусов комаров.

Опасен вирус следующими за заболеванием осложнениями – неврологическими и аутоимунными, кроме того, он может спровоцировать развитие микроцефалии у детей, матери которых во время беременности перенесли болезнь, связь еще полностью не доказана, но медики отмечают закономерность. Дети рождаются с деформированным черепом, объем их мозга значительно меньше объема здорового ребенка, они развиваются с умственной отсталостью.

Еще одна опасность вируса Зика — синдром Гийена — Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15 процентах случаев синдром приводит к остаточным параличам, но в большинстве случаев происходит полное выздоровление; существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности.

Вирус диагностируют с помощью ПЦР крови, однако точно установить его сложно, он схож с другими видами лихорадок, которые переносят те же комары.

Активное распространение вируса фиксируется с октября прошлого года. Так, 21 октября эпидемия вируса была зарегистрирована в Бразилии и Колумбии, затем вирус начал распространяться по остальным странам Южной и Центральной Америки: Суринам, Сальвадор, Гватемала, Парагвай, Мексика, Венесуэла, Панама, Гондурас. В январе зафиксировано уже 5 вспышек вируса, в том числе на территории Французской Гвианы и Мартиники, Пуэрто-Рико, в Гайяне, Барбадосе, Эквадоре, Боливии и на популярном туристическом направлении – Гаити.

Америка в опасности: Вирус, разрушающий будущее

Особенно сложная ситуация сложилась в Бразилии. Там зафиксировано уже более 4 тыс. случаев рождения детей с микроцефалией после того, как их матери перенесли лихорадку во время беременности. За 2015 год дети с микроцефалией рождались в 20 раз чаще, чем в среднем ранее. Министр здравоохранения Бразилии Марсель Кастро уже признал, что страна проигрывает сражение с пандемией, но не сдается. Около 400 тыс. беременных бразильских женщин получат от государства выплаты на средства против комаров. Также примерно 220 тыс. военных будут ходить из дома в дом, чтобы помочь обезопасить их от комаров в канун карнавала в Рио-де-Жанейро, который традиционно привлекает тысячи туристов.

Под угрозой срыва и летняя Олимпиада 2016 года, проведение которой планируется в Бразилии. В Минздраве страны напоминают, что август, на который запланирована Олимпиада, является наиболее засушливым месяцем для Бразилии, а потому популяция комаров значительно уменьшается. Фумигацию (уничтожение паразитов ядовитыми парами или газами) намерены использовать только в крайнем случае, чтобы не навредить здоровью спортсменов и зрителей. В то же время распространяются советы носить закрытую одежду, которая усложнит доступ комаров к телу.

В то же время в Минздраве Колумбии заявляют о 13,5 тыс. случаев заражения. Министр здравоохранения начал тур по стране с просветительскими целями для чиновников, как бороться с комарами. Президент страны Хуан Мануэль Санчес выразил опасение, что к концу 2016 года в Колумбии число зараженных превысит 600 тыс. человек.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза призвал женщин своей страны воздержаться от беременности до 2018 года, чтобы врачи успели найти способ преодоления вируса.

При этом в Human Rights Watch отмечают, что рекомендации врачей стран Латинской Америки отложить беременность, конечно, разумны, но условия жизни женщин в странах с пандемией часто просто не позволяют им контролировать процесс. Приводят в пример тот же Сальвадор, в котором один из наиболее высоких уровней сексуального насилия над женщинами. При этом 11% женщин этой страны, отмечает организация, не обеспечены возможностью использовать контрацептивы для предотвращения нежелательной беременности. Правозащитники опасаются, что руководители стран Южной Америки недостаточно оценивают реалии жизни своих народов.

Кроме того, в ареале обитания комаров-переносчиков входит ряд южных штатов США: Флорида, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия. В США подтвердили уже около 20 случаев заражения в 9 штатах, в связи с чем президент Барак Обама выразил обеспокоенность происходящим и призвал сделать более доступными как анализы для обнаружения болезни, так и усилить исследования, направленные на создание вакцины и методов лечения, а также шире распространять информацию среди американцев.

Развитие туризма и возможность совершать дальние перелеты значительно упростили распространение вирусов по планете. Так, случаи заражения фиксируются уже и в странах Европы, где не живут комары-переносчики: Швеция, Дания, Финляндия. Заболевания единичны, и все наблюдаются у вернувшихся недавно из тропических стран. При этом в Финляндии зафиксирован случай у туриста, который бывал на Мальдивах. Как утверждают в Национальном институте здравоохранения Финляндии – это первый случай, связанный с Мальдивскими островами.

Надежда есть: Генномодифицированные комары и вакцины от родственных болезней

В то же время отмечается, что пути для преодоления пандемии есть. Еще летом 2015 года во Флориде разразился скандал, связанный с разработкой по контролю за миграцией и популяцией опасного вида комаров: генетики создали генномодифицированных самцов-комаров, которые обладают специфическим геном. Когда эти самцы спариваются с дикими самками, потомство наследует разработанный ген и погибает на стадии личинки. Этих комаров разработала британская компания Оxitec. Ее представители утверждают, что данный способ регуляции численности популяции гораздо безопаснее, чем распыление пестицидов и других отравительных веществ. Также ученые предупреждают, что в связи с глобальным потепление ареал обитания комаров Aedes расширяется, и они несут угрозу на новых территориях земли. В штате 155 тыс. человек подписали петицию, направленную на запрет использования генетически модифицированных насекомых.

Однако Оxitec сейчас сотрудничает с правительством Бразилии, где проводит экспериментальное использование своего способа регуляции численности комаров. Во время же испытаний на Каймановых островах разросшаяся популяция комаров сократилась на 92%, утверждает компания.

Кроме того, компания GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире – заявила о начале исследований по разработке вакцины от лихорадки Зика и испытаний воздействия уже существующих на новый вирус, сообщает Reutersсо ссылкой на пресс-секретаря компании. Она уточнила, что разработка новой вакцины может занять 10-15 лет, однако компания создала вакцину от лихорадки Денге и рассматривает возможность ее применения и в случае Зика.

Украина и вирус: Есть ли риск

Пока лихорадка Зика серьезно не угрожает ни Украине, ни Европе, но есть опасность мутации этого вируса и дальнейшего распространения комаров-переносчиков. Главная же проблема для Украины состоит в том, что диагностика таких заболеваний усложнена, а в широкомасштабной практике даже не возможна, поскольку, как и у малярии, у лихорадки Зика нет никаких специфических проявлений.

«Это выявляется только, если есть вспышки заболевания, если человек заболел и у него есть поражение нервной системы, и он был в тех странах, где этот вирус сейчас является проблемой. Поэтому, должна быть, в том числе, настороженность и врачей, чтобы они знали что такой вирус есть, и если есть что-то необычное — очень важен эпидемиологический анамнез, т.е. нужно знать, что если человек откуда-то приехал, то его нужно обследовать в том числе и на это заболевание», — поясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины профессор Ольга Голубовская.

При этом Голубовская отмечает, что с диагностированием болезни в Украине могут возникнуть проблемы, но пути решения при желании можно найти. «В любом случае, мы можем при необходимости отправить образцы в международные центры по контролю заболеваемости, если есть подозрения», — рассказала она, добавив, что в Украине пока не было подозрительных случаев.

При этом Голубовская отмечает, что основная угроза в том, что вирус может мутировать, адаптироваться к жизни в Европе, и его дальнейшее поведение сложно прогнозировать. «Они непредсказуемы и адаптируются к условиям гораздо лучше, чем мы можем себе представить. Они эволюционируют. Отдельная проблема – сами комары-переносчики. Они же переносят не только вирус Зика, а и многие другие инфекционные заболевания. Живут в Европе и прекрасно себя чувствуют, т.е. переносчик тоже адаптируется», — пояснила она.

При этом, несмотря на то, что в результате болезни смертей еще не было, он не становится менее опасным, поскольку вызывает поражения нервной системы и оставляет серьезные последствия.

«Нет ничего хорошего, когда появляется новый вирус, который раньше не вызывал в популяции человека никаких проблем, а сейчас стал вызывать. Это всегда проблема, т.к. мы не знаем, как он дальше будет себя вести, адаптируясь уже к человеку. Ведь от гриппа тоже далеко не все умирают, а гриппа у нас гораздо больше, чем вируса Зика, которого у нас еще не было», — резюмировала она.

Тем временем ВОЗ далеко не так спокойно относится к проблеме вируса Зика, исполнительный комитет организации уже назначил заседание, посвященное определению срочных мер для противодействия вирусу Зика. Глава ВОЗ Маргарет Чан отмечает, что в связи с ожидающимся в этом году ростом температуры вод Тихого океана (феномен Эль-Ниньо) популяция комаров может значительно возрасти. Отдельное заседание, полностью посвященное вопросу вируса Зика, состоится 1 февраля.

Автор материала: Алена Дисюк