Вкладчики банка «Михайловский» требуют вернуть Игоря Дорошенко в СИЗО

399

Вкладчики банка «Михайловский» намерены пикетировать суды с требованием привлечь Игоря Дорошенко к уголовной ответственности. После выхода экс-руководителя банка из СИЗО его действия еще больше усложнили процесс расчетов с вкладчиками банка.

Об этом заявил Дмитрий Прихно, адвокат, защищающий в судах интересы вкладчиков и заемщиков банка «Михайловский».

По его словам, ради выхода из СИЗО Игорь Дорошенко обещал в суде помочь обманутым вкладчикам, найти деньги на компенсации вкладов у бывших акционеров, а также вернуть документы, касающиеся кредитов и других операций банка «Михайловский» с финансовыми компаниями «Инвестиционно-расчетный центр», «Кредитно-Инвестиционный центр», «Плеяда» и «Фагор».

Покинув СИЗО, Дорошенко стал вести себя с точностью до наоборот: «Он просто вешает лапшу, что он хочет (помочь – ред.), а ему не дают. Все делается только для того, чтобы объяснить свое бездействие. Предлагаю пикетировать суд с требованием уголовной ответственности Дорошенко», — сказал адвокат.

По его словам, после выхода на свободу Дорошенко начал активную медиа-кампанию, чтобы отбелить себя и доказать свою невиновность в крахе банка и непричастность к сомнительным схемам. В то же время Дорошенко не помогает обманутым клиентам банка «Михайловский» в поиске оригиналов документов о финансовых операциях банка с вкладчиками, заемщиками и финансовыми компаниями. Этим самостоятельно занимаются адвокаты пострадавших людей.

Кроме того, по словам адвоката Прихно, бывшие акционеры банка «Михайловский» (топ-менеджеры, получившие акции компании «Экосипан», после выхода из капитала Виктора Полищука) пытаются оспорить в судах признание банка неплатежеспособным. По мнению юристов, этот процесс еще больше осложняет и затягивает расчеты с вкладчиками.

«Вырисовывается интересная ситуация. Фонд понимает, что с Экосипана выплаченное вкладчикам он уже не получит. А поэтому Фонд оказывается кровно заинтересован в том, чтобы в ситуации неопределенности как можно сильнее затянуть выплаты. Так, чтобы выплаты были уже после решения суда по Экосипану. В случае, если Экосипан выиграет, чтобы Фонд выплатил меньше денег, которые не сможет обратно стянуть с Экосипана», — пояснил Дмитрий Прихно.

Ранее менеджеров банка «Михайловский» во главе с Игорем Дорошенко уличили в умышленном выведении денег вкладчиков из банка незадолго до банкротства. Хотя до последнего дня своего существования банк «Михайловский» привлекал депозиты физлиц на счета финансовых компаний «Инвестиционно-расчетный центр» и «Кредитно-Инвестиционный центр».

Некоторые вкладчики готовят судебные иски, чтобы взыскать свои потери из-за банкротства банка «Михайловский» с его руководителя Игоря Дорошенко: руководители банка перед признанием его неплатежеспособным предлагали вкладчикам с депозитами «200+» перевести их из банка в связанные с его руководством финансовые компании «Плеяда» и «Фагор». Вкладчикам, которые согласились на эту схему, руководители банка «Михайловский» давали личные гарантии возврата денег. Но люди, поверившие на слово руководителям банка, свои деньги так и не получили.

Глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин ранее заявил, что акционеры банка «Михайловский» и его менеджмент «вычистили» банк перед банкротством посредством распространенных на рынке схем. Из-за чего ФГВФЛ получил «пустышку» без активов и залогов, а также спорные обязательства по компенсации вкладов, которые мошенническим путем были привлечены на счета финансовых компаний.