Вкладчиков Дельты отдалили от депозитов

296

Крупные вкладчики Дельта Банка пытаются вернуть свои средства сразу несколькими способами. Они не только выводили активы, но и записывались в очередь кредиторов неплатежеспособного банка. Однако эти ухищрения не гарантируют возвращение средств.

В порядке общей очереди

В Едином госреестре судебных решений опубликовано решение Высшего хозсуда от 15 марта, согласно которому Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выиграл иск против компании «Укргаздобыча». Теперь государственная компания должна выплатить Дельта Банку 214,11 млн грн, в том числе задолженность по кредиту на 150 млн грн.

Спор возник из-за того, что до введения в Дельта Банк временной администрации он передал права требования по долгу «Укргаздобычи» физлицам-поручителям. «Было постановление о проблемности Дельта Банка. Но люди начали искать пути для выведения активов банка, чтобы спасти свои деньги. Поэтому происходило массовое выведение кредитных обязательств, банк потерял солидных должников, которые платили по кредитам», – рассказывал ликвидатор Дельта Банка Владислав Кадыров.

В счет погашения долга госкомпании были списаны средства с депозитов физлиц. Это дало право вкладчикам-поручителям начать взыскание задолженности с «Укргаздобычи». Однако администратор Дельты признал договоры поручительства ничтожными и еще 14 мая 2015 года вернул депозитные средства на сумму 150 млн грн обратно на счета этих поручителей в Дельта Банке.

После чего они были включены в перечень кредиторов: ФГВФЛ гарантирует им выплату 200 тыс. грн, остальное – только при наличии денег у Дельта Банка в порядке очередности. «В выписке указано, что Дельта Банк перечислил средства на неизвестные счета № 2909, которые никоим образом не относятся к поручителю», – цитирует суд утверждение одного из поручителей.

Список пострадавших

Среди этих поручителей, которые лишились возможности взыскать «депозиты» с крупнейшего добытчика газа в стране, много известных имен. FinClub ранее уже перечислял их. Среди них экс-и.о. главы и зампред правления Дельта Банка Ирина Заярнюк (7 млн грн); директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий (34 млн грн); экс-зампред правления Кредитпромбанка Виктор Зинченко (сумма неизвестна); Игорь Шаповалов (40,5 млн грн) – якобы сын экс-замглавы НБУАнатолия Шаповалова; Андрей Мороз (12 млн грн) – право требования получил от юриста Максима Лавриновича; бывший член Совета НБУ Александр Биланенко (сумма неизвестна).

Из судебного решения следует, что минимум трое вкладчиков были внесены в реестр кредиторов. Это означает, что теперь эти вкладчики смогут получить гарантированно по 200 тыс. грн, а «Укргаздобыча» вернет Дельте 214 млн грн, которые ФГВФЛ разделит между кредиторами.

ВХСУ, изучив аргументы сторон, отменил решение Киевского апелляционного хозсуда от 21 декабря и подтвердил решение Хозсуда Киева от 19 августа по делу № 910/14423/15, которым были признаны обязательства госкомпании по погашению долга прямому кредитору – Дельте.

Прямое требование

При этом ряд лиц, которые выводили активы из Дельты, также пытаются вернуть свои средства в качестве обычных вкладчиков. «Фактически происходит попытка двойного взыскания средств. Эти компании были включены в реестр кредиторов банка, а, кроме того, получили права требования по кредитам в счет своих средств», – говорил юрист Дельта Банка Вадим Степанюк.

Среди таких кредиторов: Ощадбанк (вывел активы на 2 млрд грн), Государственное ипотечное учреждение (3,8 млрд грн), Фокстрот (4,5 млрд грн), Авант-Банк (500 млн грн). «Действительно, Ощадбанк подал заявление о признании его кредитором Дельта Банка в порядке и в сроки, предусмотренные законом. Стоит отметить, что включение требований Ощадбанка в реестр кредиторов Дельта Банка и взыскание задолженности путем обращения взыскания на залог не является двойным взысканием, что подтверждается правовыми позициями высших судебных инстанций по данному вопросу.

Кроме того, ликвидатор Дельта Банка официально не уведомил Ощадбанк о результатах рассмотрения заявления о признании требований Ощадбанка. Позиция о якобы двойном взыскании полностью противоречит интересам самого Дельта Банка, так как фактическое, даже частичное обращение взыскания на залог позволит уменьшить размер обязательств самого банка-банкрота перед Ощадбанком», – сообщили в пресс-службе госбанка.

Клиенты Дельты пытаются взыскать средства и напрямую с собственника. Ощадбанк уже выиграл суд против Николая Лагуна о взыскании с него, как с финансового поручителя Дельты, долга на 3 млрд грн. Для обеспечения этого решения арестована часть имущества господина Лагуна. Но такая возможность есть далеко не у всех бывших клиентов Дельты. «Николай Лагун поручался устно вернуть наши межбанковские кредиты. Но никакого письменного поручительства у нас от него нет. Поэтому мы не можем подать на него в суд», – говорит экс-член набсовета Авант-Банка Вениамин Лебедев. Авант-Банк предоставлял Дельта Банку кредиты на 79 млн грн и $10 млн.

Автор материала: Губарь Елена