Владелец ISTIL Group Мохаммад Захур сворачивает активы медиакомпании в Украине

307

Британский бизнесмен пакистанского происхождения, владелец ISTIL Group Мохаммад Захур сворачивает свои активы в телекоммуникационном и медиабизнесе в Украине, «заморозил» проект в гостиничном бизнесе и негативно оценивает перспективы для инвестирования в страну.

Как сообщил бизнесмен, в 2015 году ISTIL Group продала Ринату Ахметову спутниковый провайдер Xtra TV и закрыла продакшн-студию ISTIL Studios. По словам М.Захура продать студию не было возможности — «покупать некому».

«У каждой компании есть определенный бюджет на содержание проектов, но, если они убыточны, нет смысла в их искусственной поддержке. Поэтому медиапроекты мы сворачиваем — не видим в этой сфере малейших перспектив. Естественно, наша компания терпит убытки, ибо вложены масштабные инвестиции. Но содержать неприбыльные проекты еще более неразумно», — отметил М.Захур.

В то же время бизнесмен отметил, что не планирует закрывать свое англоязычное печатное издание Kyiv Post, хотя проект неприбыльный.

«Содержание газеты не прибыльно, но это престиж. Ранее мы теряли почти $100 в месяц, сегодня убыток составляет около $15-20 тыс. Тем не менее, мы будем поддерживать этот англоязычный проект. Но приобретать новые СМИ в Украине не планирую», — отметил М.Захур.

Кроме того, он сообщил о замораживании работ по строительству киевской гостиницы Renaissance, так как возникли сложности с финансированием. В частности, ЕБРР отказал компании в кредите, а еще один партнер этого проекта, банк UniCredit покинул рынок Украины.