Владимир Гройсман – король контрабандного нала

406

У Владимира Гройсмана — удивительная карьера, удивительная даже для нашего странного времени. Мальчик из Винницы, с малых лет работавший у папы на рынке, у него не было ни времени, ни желания для получения высшего образования. Поэтому диплом был тупо куплен. Причем, один из самых дешевых и некотируемых дипломов. Диплом МАУПа — кстати, весьма антисемитской шарашки. Казалось бы, что Гройсману ничего в жизни не светит выше должности директора Винницкого рынка. Парадокс, но именно потому, что Гройсман начинал с рынка — ему как раз в нашей стране светило многое. Все просто, рынок — это неучтенный “нал”. “Нал”, который легко конвертируется во власть. Что и делал Гройсман. Однако, «нала» с винницкого рынка «Юность» было маловато для дальнейшей стремительной карьеры. Мало было даже невозвращенных кредитов. Что же вознесло мелкого «обилечивателя» торговцев в кресло премьер-министра? Связи отца и удивительная гибкость и умение мимикрировать сына. Гройсман еще в 2005 году вошел в винницкую «команду» Порошенко и смог доказать свою исключительную преданность. Или показать ее. По крайней мере, на киевском Майдане Гройсман не был ни разу. А на винницкий Евромайдан Гройсман приходил в качестве мэра, поддерживающего … Януковича. Однако, как видим, это не стало препятствием на пути к премьерскому креслу.

Огромной ошибкой Порошенко было проталкивание Гройсмана на должность Премьера. Петр Алексеевич был уверен, что у мальчика с рынка не может быть больших амбиций. Но у мальчика было главное умение — он умел добывать кэш. И превращать его во власть. Многих удивила неожиданная самостоятельность Гройсмана в качестве Премьера. И его весьма наглое поведение по отношению к благодетелю — Порошенко. Все просто. Гройсман умело поставил своих людей на самое денежное, кэшевое направление в Украине — на таможню. И стал обладателем весьма серьезных сумм кэша, которые дают ему возможность “купить” в Украине практически все, вплоть до должности Президента. Если бы у Порошенко был мозг, то он первым делом обрубил бы винницкие щупальца Гройсмана на таможне, начиная с Продана. Но, Порошенко то ли не понимает серьезности ситуации, то ли имеет какие-то неоправданные надежды на лояльность Гройсмана. Но, король контрабандного кэша Гройсман понимает, что король в стране может быть только один. И его зовут не Петром.

Гройсман смог ловко воспользоваться арестом Насирова для того, чтобы закрепить за таможней своего человека еще с Винницы – Мирослава Продана. Продан – человек вполне типичный для своей нынешней должности. Не только из-за череды коррупционных скандалов, сопровождавших всю его фискальную деятельность, но и из-за того, что он подлежит люстрации, так как в 2013 году занимал должность начальника налоговой инспекции Винницкой области. Однако, люстрации не случилось, а случилось повышение. Интересно, что после ареста Насирова, Продан, став единоличным начальником ГФС провел весьма показательную «реформу». Новый глава фиксалов дал распоряжение немедленно проводить «реформу» в области перевода ежемесячной мзды и части коррупционных денег исключительно налом и исключительно автотранспортом и поездами. Отныне никаких оффшоров, подставных счетов на пенсионерок и самолетов. Исключительно сухой нал. Почему? Потому что с одной стороны стало понятно, что любые безналичные операции плотно отслеживают американцы. А с другой … потому что так легче «крысить» у Президента. А чем больше «закрысишь» – тем больше на эти деньги можно купить власти. Которая поможет еще больше «крысить».

Однако, «кэшевая» вертикаль Гройсмана – это не только Продан. Это фактически все руководители таможен. Но и это далеко не все.

Олег Петровских