Владимир Кистион: тайны «винницкого двора». ЧАСТЬ 2

304

На посту заместителя мэра Кистион курировал все коммунальные вопросы города – за что и получил то самое прозвище «отца коммунальной мафии». Что ж, учитывая все последствия проведенной в Виннице под его руководством «реформы ЖКХ», это прозвище вполне можно воспринимать буквально, потому что в итоге винничане действительно столкнулись с самой настоящей мафией. Всё началась с затеи передать жилой фонд города (полторы тысячи многоэтажек) на обслуживание в частные ЖЭКи – услуги которых, разумеется, стоили намного дороже. Вот только закон запрещал делать это в принудительном порядке, только с согласия жильцов. И тогда в Виннице началось массовое создание ОСМД, во главе которых встали «старшие по дому». А для контроля над ними была создана городская Ассоциация старших по домам, которую возглавил некий Александр Гаврилюк – внезапно оказавшийся одноклассником мэра Владимира Гройсмана. В середине 90-х Гаврилюк сбежал в Аргентину (по данным SKELET-info, в связи с бандитскими разборками), в 2008-м вернулся на родину и был пристроен «другом детства» на общественную работу. Его задачей было «уговаривать» ОСМД принимать нужные решения и особо работать с «упрямыми» и «строптивыми». При этом Гаврилюк и не утаивал, что регулярно ходит для отчетов о своей работе в горисполком. Как же это понимать, что глава общественной организации совладельцев жилых домов отчитывается перед городскими властями?

Александр Гаврилюк: умеет доходчиво объяснить

Итогом работы этой Ассоциации стали массовые контракты ОСМД с частными ЖЭКами, а также резкий рост тарифов в оставшихся государственных – плюс рост тарифов на услуги водоканала и других коммунальных служб. Возмущаться и жаловаться было бесполезно, тем более что подавлением возмущения винничан специально занималась целая команда: тот же Гаврилюк со своими «помощниками» уголовного вида, а также замы городского головы Кистион и Рева. В 2013 году «коммунальная мафия» пошла дальше: было создано ООО «ЖЭО», которому в управление отдали сотни многоквартирных домов – якобы с согласия их «старших», не ставших перечить людям Гаврилюка. При этом ООО «ЖЭО» было просто управляющей компанией, которая сама не оказывала никаких услуг, являясь лишь посредником, нанимающим подрядчиков. И за свой посредничество она драла с винничан немалые деньги — причем не только в виде квартплаты, но и виде множество платных услуг, начиная с приемки счетчиков на поверку (только приемку, поверяли их другие ООО) и заканчивая выдачей справок и составления актов. Людям оставалось лишь плакаться в жилетку журналистов.

Интернет-издание «Реал», июнь 2013 года

Весной 2010 года Александр Домбровский был отправлен Януковичем в отставку, а новым губернатором Винницкой области вскоре стал генерал-полковник Николай Джига, в своё время работавший заместителем министра внутренних дел Юрия Кравченко. А его замом стал еще один представитель «винницких» Роман Аксельрод, который до этого руководил в ОГА вопросами жилищно-коммунального хозяйства, и много лет работал непосредственно в паре с Владимиром Кистионом.

Роман Аксельрод

Их связывали не только «реформы ЖКХ». В ведении коммунального хозяйства Винницы находится и общественный транспорт, в частности Трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ), которое ведает также согласованием маршрутов с частными перевозчиками (маршрутные такси). А в нем долгие годы работала дочь Аксельрода, Светлана Романовна, женщина весьма интересная и своенравная, очень любящая находится среди «крутых мужиков» определенного типа, из-за чего она уже попадала в поле зрения журналистов.   Однако танцы на столе в кабаке – это дело личное, а вот продажа маршрутов через фирму «Э.С.П.» является коррупцией и нечестной наживой. Покрывал же всё это непосредственно Владимир Кистион – как заместитель городского головы, курирующий вопросы коммунального хозяйства города.

Светлана Аксельрод работает с «маршрутчиками»

Кистион, по данным SKELET-info, быстро нашел общий язык с губернатором Джигой (хотят тот управлял областью всего два года, до парламентских выборов 2012-го), при котором в Виннице завершилось начатая еще при Домбровском «реформа торговых точек». И если семья Гройсмановна уровне городской власти боролась с мелкими рынками, вынуждая торговцев переходить на крупные частные рынки и в торговые центры (в том числе принадлежащие Гройсманам), то Кистион участвовал в переделе сети аптек и киосков, которым занимались высокопоставленные чиновники из ОГА, желавшие прибрать к своим рукам этот выгодный бизнес. В частности, они просто выжили их города почти всех владельцев киосков прессы, чтобы установить свои – для продажи через них табачных изделий и пива.

Вместе с новым генералом-губернатором, в Винницкую область тогда пришел и новый начальник областного УМВД – им стал генерал-майор Валерий Ноник. Этот человек всегда выделялся какой-то нелепостью и похож на классического старорежимного коррупционера первой половина 19 века, словно сошедшего со страниц Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Неудивительно, что его сразу прозвали «дедушка Нолик». Его самое большое достижение на новом посту – получение 4-х комнатной квартиры в Виннице, которую он немедленно приватизировал.

Генерал Валерий Ноник

Тем не менее, Ноника не раз называли причастным к созданию группировок винницких «титушек» (из числа спортсменов и криминальной молодежи), а также непосредственно связанных с ними ЧП «Гепард-Защита плюс». При этом куратором этих «титушек» от городской власти назывался Владимир Кистион. Однажды он даже пролоббировал выделение этой частной фирме 1,9 миллиона гривен их городского бюджета – мол, она помогает охранять порядок в городе!

На этих «титушках» Владимир Кистион едва не погорел в 2014 году – ведь именно они охраняли Антимайдан в Мариинском парке, ломая все стереотипы о том, что «титушки» которые за Януковича приезжали только из Донбасса и Крыма. Вовсе нет, и винницкие «пацаны» отлично сработались с горловскими и днепропетровскими. Кистиона спасло то, что он имел двух покровителей – Гройсмана и Домбровского, которые в свою очередь находились под «крышей» Петра Порошенко. Так что винницких «тутушек» сначала списали на незадачливого генерала Ноника, а потом про их участие в киевском Антимайдане вообще постарались забыть. Одновременно с этим был «потушен» и винницкий Евромайдан, активисты которого летом 2014 года совершили путешествие в районы элитных застроек Винницы, где находятся шикарные коттеджи «отцов города», включая и дом Кистионов.

Повелитель потоков

Какие же дивиденды принес «винницкому клану» Евромайдан? В данном случае можно перефразировать известное изречение и заметить, что «революцию достоинства» осуществили герои, а воспользовались её плодами «винницкие». Итак, из упомянутых нами персонажей (только из упомянутых), «в люди вышли»:

  • Владимир Гройсман – бывший мэр Винницы, уже 27 февраля 2014 года получил кресло вице-премьера и министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Привел с собою в Кабмин Кистиона и Реву. В ноябре 2014 избран председателем Верховной Рады, в апреле 2016-го назначен премьер-министров Украины.
  • Александр Домбровский – бывший мэр и губернатор Винницы, в 2014 году назначен советником президента Порошенко, избран народным депутатом, член фракции БПП. Считался одним из претендентов на должность нового главы Администрации президента.
  • Роман Аксельрод – в 2015 году получил место замначальника «Укрпошты», затем был советником вице-премьера Кистиона, потом вернулся на своё старое место заместителя главы Винницкой ОГА.
  • Мирослав Продан – бывший главный налоговик Винницы, с 2016 года назначен и.о. главы Государственной фискальной службы Украины, после ареста Романа Насирова исполняет его обязанности.
  • Андрей Рева – бывший заместитель мэра Винницы по социальным вопросам, с апреля 2016 года министр социальной политики Украины.
  • Владимир Кистион – неотлучно следует за Владимиром Гройсманом. В 2014-2015 был заместителем в министерстве регионального развития и ЖКХ, в 2015-м советником председателя Верховной Рады, первым заместителем руководителя аппарата ВР, с 15 апреля – вице-премьер Украины по вопросам АТО и оккупированных территорий, затем получил под свой контроль вопросы энергетики (включая атомную), экологии и разработки недр.

За почти два года своей работы вице-премьером, Владимир Кистион всего один раз стал объектом громкого публичного скандала, да то и связанного с его винницким прошлым – это было поднятая журналистами тема о его доме (записанном на сына, на участке шофера). Ничего более солидного на Кистиона не накопали, отчего сложилось впечатление, он наименее коррумпированный, чуть ли единственный честный член нынешнего правительства. Но это впечатление обманчиво. По какой-то странной причине, никто словно не замечает очевидного: что нити крупнейших сомнительных афер и схем, так или иначе, приводят и к вице-премьеру Кистиону.

Например, он является одним из «отцов» пресловутой Роттердамской формулы, которая уже более года звучит в Украине синонимом не просто коррупции и ограбления, а сговора нынешней власти с донецкими олигархами, в частности с Ринатом Ахметовым. Стоит подчеркнуть, что из-за этой формулы значительно завышена себестоимость вырабатываемой ТЭС электроэнергии: предприятия ДТЭК (Ахметов) продают её в Украине по 1,64 гривны за кВт, в то время как в Донецке, где сепаратисты положили на эту формулу со скрепами, всего по 42 копейки. Более того, её уже успели раскритиковать в пух и прах и Директор НАБУ Артем Сытник, и генпрокурор Юрий Луценко, проявив в этом редкое единодушие.  И что же? В октябре 2017 года Кистион выступил в защиту Роттердамской формулы, заявив, что в ней нет никаких нарушений законодательства Украины, и что ей нет альтернативы. Есть ли у него в этой формуле свой интерес, или же он только защищает схему, созданную его боссами Гройсманом и Порошенко?

Скажем больше: под влиянием Кабмина, в том числе и лично Кистиона, НКРЭКУ запланировала на 2018 год снижение производства дешевой электроэнергии на государственных АЭС, и увеличение производства дорогой электроэнергии на ТЭС Ахметова. При этом Роттердамская формула продолжает работать, а заявленная себестоимость угля (и производимой электроэнергии) вырастет еще больше – вместе с доходами Ахметова, а также его угольных партнеров. Но это не единственный подарок Ахметову, который подготовил для него Кистион. По рекомендации вице-премьера, в 2018 году «Ощадбанк» выдаст ГП «Энергорынок» кредит в 2 миллиарда гривен, из которых 1,48 миллиарда будут перечислено ДТЭК в качестве погашения неких задолженностей. Подобная операция уже проводилась в 2017 году: тогда государство выделило 686 миллионов, из которых ДТЭК получил 676 (почти все). Таким образом, Владимир Кистион престает перед нами в амплуа заботливого дядюшки, кормящего Ахметова сотнями миллионов гривен – и даже гробящего ради него атомную энергетику Украины.  Если это не коррупция, тогда что же?

Владимир Кистион и Владимир Гройсман

Далее. Как вице-премьер, курирующий вопросы энергетики и пользования недр, Владимир Кистион был непосредственно причастен к мошенническому повышению тарифов на газ весной 2016 года (вдвое), вызвавшее в Украине подорожание отопление и настоящую социальную катастрофу. Почему мошенническому? Реальная себестоимость украинского газа в 2016 году составляла 1338 гривен: 606 гривен добыча, 732 хранение и транспортировка, при этом из 732 гривен «Нафтогаз» получал 219, а частные облгазы 513 гривен. Изменить эту себестоимость произвольно нельзя, ведь она формируется из реальных затрат и зарплат (пусть даже завышенных), поэтому правительство Яценюка для повышения отпускной стоимость газа прибавляло к нему 1862 гривен ренты, пошлин и налогов – которые шли в казну государства. Весной 2016 года одним из первых решений правительства Гройсмана-Кистиона было повышение отпускной стоимости газа еще вдвое. Это можно было бы сделать увеличением налоговой нагрузки (и деньги пошли бы в казну), но вместо этого Гройсман и Кистион придумали незаконную схему, по которой стоимость газа увеличивалась вдвое за счет «капиталовложений в разработку месторождений». Эти самые «капиталовложения» якобы перечислялись «Укргаздобыче», а также, возможно, частным компаниям (Коломойского, Фирташа, Авакова). За это время должна была набежать огромная сумма – более 70 миллиардов гривен! Вот только судьба этих денег остается неизвестной. Может быть, их действительно потратили на разработку месторождений (о чем нет никакой информации). А может быть, их распределили между собою те, кто контролирует «Укргаздобычу» и остальные структуры «Нафтогаза» — то есть конкурирующие между собою президентская «семья», олигарх Коломойский и группа «Континиум». Просто удивительно, почему судьба этих денег до сих пор не заинтересовала НАБУ, а вопрос, за что и зачем украинцы переплачивают за газ и отопление вчетверо (!) не поднимается общественниками. Может быть потому, что для отвлечения внимания от реальных коррупционных схем им подсовывают «картонные дурилки»?

Точно также Владимиру Кистиону можно задать немало вопросов, касающихся распределения государственных средств, выделяемых на АТО, на поддержку органов власти и общественных организаций ОА Крым «в изгнании», на восстановление инфраструктуры зоны АТО (4 миллиарда гривен только в 2017 году). Есть к нему вопросы и относительно судьбы денег, выделяемых на строительство и ремонт дорог, а также на модернизацию черноморских портов в Одесской и Херсонской областях. Впрочем, на уже заданные вопросы вице-премьер отвечает в духе «винницких»: работы идут по графику, деньги используются согласно смете, не поднимайте панику! Так, например, Кистион отвечал за запрос о ходе затянувшейся реконструкции здания Одесского морского вокзала, поднятый еще осенью 2016 года начальника Одесской таможни Юлии Марушевской. И что же? До сих пор этот проект находится на стадии утверждения и подготовительных работ.

А можно ли верить тому, что сидящий на многомиллиардных потоках и схемах вице-премьер Кистион имеет за душой всего 815 тысяч гривен сбережений, старые КрАЗ и ЛуАЗ, и арендует в Киеве скромную двухкомнатную квартиру? Конечно, он лишь «скромный» исполнитель, работающий на «семью», но всё же с созданием себя имиджа бессребреника он явно перестарался!

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке