Борис Ложкин выпустил книгу. Презентация печатного труда главы Администрации президента состоялась вчера в люксовой киевской гостинице Intercontinental. Вчера же она же поступила в продажу. Книга называется «Четвертая республика». Официальный тираж составил 6 тысяч экземпляров. Оценивая факт писательского дебюта Ложкина, в разговоре с журналистом народные депутаты разошлись во мнениях. Владимир Литвин, занимающий должность главы Администрации президента Кучмы, назвал название издания «дискуссионным». «Я надеюсь, что глава Администрации президента понимал свою ответственность, когда брался писать этот труд и анонсировал то, что работа вышла из печати», – добавил он. Замглавы «Батьківщини» Сергей Соболев предположил самопиар. Внефракционный Михаил Головко в своих высказываниях был более резок. «Если сейчас человек презентует книжки, значит у него есть много времени. Возможно, это было неправильное кадровое решение президента и его (Бориса Ложкина, – Ред.) нужно сменить», – заявил он.

Михаил Головко: Ложкин – неправильное кадровое решение президента

Борис Ложкин выпустил книгу «Четвертая республика».

Да, мне уже говорили.

Как Вы оценили этот факт, когда узнали?

Подумал, чем занимается Глава администрации? Странно, знаете. Глава Администрации – это очень важная должность, нужно реально контролировать много государственных сфер и помогать президенту работать. Если у него есть время писать книги, то ради Бога, но я не знаю цели этого его мероприятия. Я понимаю, когда люди, будучи на таких должностях, уходят с них и тогда уже делятся своим опытом и видением, публикуют книги. Это было бы логично. А если сейчас человек презентует книжки, значит у него есть много времени. Возможно, это было неправильное кадровое решение президента и его (Бориса Ложкина, – Ред.) нужно сменить. Иначе объяснить мне трудно. Конечно, я не читал эту книгу, почитаю, что он там такого понаписывал, но у меня есть большие сомнения, что это целесообразно.

Сергей Соболев: Возможно, самопиар

Как Вы восприняли известие о книге Бориса Ложкина «Четвертая республика»?

Знаете, я думаю, что нам нужно все-таки все сделать, чтобы в стране утвердилась третья республика, а потом уже думать, возможно, когда-то о четвертой. Я не знаю, возможно это какой-то стиль общения с общественностью, попытка предугадать далекое прошлое. Или наоборот, через далекое прошлое спрогнозировать ближайшее будущее. Мне трудно сказать.

То есть Вы не думаете, что это просто самопиар?

Возможно.

Владимир Литвин: Можно дискутировать, почему «Четвертая республика»

Как Вы оцениваете факт публикации Борисом Ложкиным собственной книги? Не рано ли ему писать мемуары?

Я далек от этой мысли, поскольку по возрасту он молодой. Я читал только анонсы по поводу этой книги, когда я буду иметь возможность ее приобрести или получить, тогда мог бы высказать свое виденье по поводу содержания и что касается весомости аргументов. Можно дискутировать, почему «Четвертая республика». Дискуссии могут быть. Главное, чтобы содержание отвечало существующим запросам и общественным ожиданиям. Я надеюсь, что Глава администрации президента понимал свою ответственность, когда брался писать этот труд и анонсировал то, что работа вышла из печати.

Название книги и ее основной лейтмотив Борис Ложкин ранее объяснил на своей странице в Facebook:

Я назвал книгу «Четвертая республика». Мы посчитали, что первой республикой была Украинская Народная, просуществовавшая с 1917-го по 1919-й. Второй — Украинская ССР. Украина 1991—2013 годов – это Третья республика. В 2014-м, после Революции достоинства, началась новая эпоха — Четвертой республики, задача которой — построение современного демократического государства и мощной экономики…Главная задача книги – ответить на вопрос, вынесенный в ее подзаголовок: почему Европе нужна Украина, а Украине – Европа? Ниже можно прочитать одну из ключевых глав. Она – о том, что с Украиной можно и нужно иметь дело….

Автор интервью: Ирина Шевченко