Владимир Путин передал Рамзану Кадырову кусочек Игоря Сечина

94

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), находившихся до сих пор в федеральной собственности. В 2015 году о передаче компании Чечне просил глава региона Рамзан Кадыров. «Чеченнефтехимпром» на бумаге владел всем нефтепромом кавказской республики, но лицензии и все вопросы управления находились в ведении компании «Грознефтегаз», в которой 49% принадлежали правительству Чечни, а 51% — возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефти».

В указе Путина, опубликованном на интернет-портале правовой информации, говорится, что решение принято по предложению правительств Чечни и России «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром». Указ вступил в силу с 18 сентября 2018 года, на передачу акций ЧНХП властям Чечни отведено два месяца.

В декабре 2015 года стало известно, что Кадыров обратился к Путину с письмом, в котором предложил передать ЧНХП, которым на правах аренды управляла компания «Роснефть», в собственность Чечни. В своем письме Кадыров отмечал, что «значительный потенциал ЧНХП, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти».

Тогда же сообщалось, что Путин предложение Кадырова поддержал. Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» позднее предложила другую схему передачи имущества, по которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд рублей. Глава Чечни назвал эту цену завышенной. «Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», – заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24».

В апреле 2017 года источники РБК в «Роснефти» сообщили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»). В это же время издание Financial Times опубликовало расследование о серьезном конфликте между Игорем Сечиным и Рамзаном Кадыровым, связанное с нефтедобычей в республике. Трения между политиками газета привела как один из примеров противоборства серьезных игроков внутри Кремля и по всей России, борьба между которыми и амбиции которых, по мнению издания, «угрожают власти Владимира Путина сильнее, чем Алексей Навальный». По данным издания, после критических заявлений Кадырова в адрес «Роснефти» якобы было решено проверить, существует ли «связь с Чечней» у совершившего теракт в петербургском метро 3 апреля.