Владислав Чайка метит на «трон» Николаева

0
162
Владислав Чайка

В этом году, как известно, в ряде регионов страны пройдут местные выборы, на которых на руководящие посты в территориальных общинах команда нашего молодого президента намерена привести новые незапятнанные коррупцией лица. Но на деле может случиться так, что на шею местным громадам сядут не просто проходимцы, а представители старых коррумпированных династий, грабивших общины еще со времен позднего Кучмы. Как пишет в своем обзоре для «ОРД» главный редактор проекта [громкие дела] Павел Шульц, один из таких кандидатов – Чайка Владислав Владимирович (на фото выше), уже давно присматривающийся к креслу городского головы Николаева.

Владислав Чайка – сын многолетнего мэра Николаева – Владимира Дмитриевича Чайки, правившего городом корабелов 13 лет (а это рекорд для Украины). Несмотря на то, что городской голова сразу после прихода к власти «спелся» с местными бандитами и увлекся «дерибаном» муниципального добра (о чём расскажем немного ниже), горожане, как заколдованные, голосовали за него четыре раза подряд. Может, проголосовали бы и в пятый раз, если бы мэра-рекордсмена 2 марта 2013 года не скосил инфаркт.

Владимир Чайка

После смерти Владимира Чайки власть над городом сохранилась за его старыми подельниками – местной ячейкой Партии регионов – и.о. городского головы стал зам. покойного, отпетый «регионал» Юрий Гранатуров. На досрочных выборах весной 2014-го николаевцы поддержали курс прежней власти и проголосовали за Гранатурова. Но уже на очередных выборах мэра в 2015 году они отдали предпочтение местному бизнесмену и активисту Александру Сенкевичу из «Самопомочи».

Что примечательно: заняв должность, Сенкевич, среди прочего, пытался бороться с засильем «левых» МАФов и рекламных билбордов, которые буквально заполонили Николаев с приходом к власти в 2000-м Чайки-старшего. Соответственно, пострадал бизнес Чайки-младшего и его партнеров, поскольку изначально Владимир Дмитриевич во все «схемы» ввел своего отпрыска.

Впрочем, считать Владимира Чайку и его родню главными выгодополучателями от «схематоза», внедренного в Николаеве, было бы заблуждением. Изучив многочисленные расследования местных СМИ, можно сделать вывод, что мозговым центром, реализатором и ключевым бенефициаром до сих пор является николаевский полукриминальный бизнесмен Алексей Пелипас и его близкие.

Алексей Пелипас и Владислав Чайка, первые годы «сотрудничества»

По данным «Центра журналистских расследований», семейство Чаек за время мэрствования Владимира Дмитриевича поимела 12 тыс. м2 собственности городской общины. Однако «комбинации», в которых был задействован Алексей Пелипас, его супруга Татьяна Глонза и тёща Елена Лазута, были в разы масштабнее.

Фирмам, подконтрольным этой группировке, перепало как минимум 76 тыс. м2 городской недвижимости (как коммунальных помещений, так и земельных участков). Как правило, под видом сдачи в аренду (если речь шла о земле). Однако, едва очутившись в руках этих теневых хозяев города, участки отдавались под застройку. В итоге «комбинаторы» получали в свою собственность часть возведенной недвижимости, город – дырку от бублика.

Алексей Пелипас

Естественно, в качестве одного из бенефициаров в большинстве афер присутствовал отпрыск тогдашнего мэра Владислав Чайка. Например, он числится соучредителем частных жилищно-эксплуатационных контор ООО «Центральный 1» и ООО «ЖЭК «Забота», поучивших в обслуживание самые «жирные» микрорайоны Николаева и впоследствии приватизировавших (читай, «отжавших») там немало коммунальной собственности. В фирмах Пелипаса, участвовавших в «отжиме» городской земли, ООО «Юридическая фирма «Претор»ООО «ПКФ «Бизнес-реал» и ООО «Парус-плюс» также в качестве соучредителя числится Владислав Чайка.

Местная пресса утверждала, что в «дерибан» имущества городской общины Николаева были вовлечены и родные дяди Владислава Чайки – Анатолий и Виктор Чайка. Но сейчас упоминаний их имен в контексте «схем» мы не нашли. Впрочем, похоже, Анатолий Дмитриевич Чайка в 2018-2019 годах немного увлекся «отмыванием» денег. Так, ООО «Строительная компания «Контакт-жилбут» в судебных документах упоминается как ядро крупного «конвертационного центра». Анатолий Чайка вышел из состава его учредителей незадолго до внесения в Единый реестр досудебных расследований уголовного производства № 42019000000000638.

 

Что же касается афёр покойного мэра, то, пожалуй, наиболее фееричным был «распил» земельных участков в рекреационной зоне Николаева на берегу Южного Буга. Городской совет под чутким контролем Владимира Чайки бесплатно «слил» землю подставным лицам, те тут же продали её по бросовой цене Алексею Пелипасу, его маме, жене и теще, а те определили участки в «нужные руки» — местным «ментовским», прокурорским и прочим уважаемым людям. В итоге, как писали местные журналисты, не осталась обделенной и родня городского головы – у его детей Владислава и Юлии Чайки появились во владении неприлично крупные земельные участки в заповедной зоне, на которых ударными темпами выросли роскошные особняки.

Однако после смерти Владимира Чайки «лафа» для его наследника если не закончилась, то значительно усохла. В то время, как его бизнес-партнер Пелипас продолжал «монетизировать» свои таланты на совместных «темах» с братвой, возглавляемой местным криминальным авторитетом «Мультиком», фирмам, где соучредителем числился Владислав Чайка, перепадали «крохи». Что логично в связи со сменой власти в городе, ставшей враждебной к «рыгам». Но в обозримом будущем власть в Николаеве поменяется опять. И Владислав Чайка вознамерился взять её в свои руки.

Герой нашего повествования на счёт своих амбиций сохраняет интригу, но для местных наблюдателей не является секретом то, что Владислав Чайка готовится к схватке за пост городского головы. Собственно, если просмотреть новости с упоминанием его скромной персоны, становится очевидным, что на выборы он идет. Вот тут он ступил на тропу борьбы с наркотиками, здесь – явил горожанам некое рождественское чудосводил детей военнослужащих на спектакль. И, естественно, не забывает он поздравлять своих будущих крепостных жителей Николаева со всеми мало-мальски значимыми праздниками.

О том, что Чайка формирует избирательный штаб с прицелом на выборы-2020, в Николаеве стали перешептываться после того, как в октябре прошлого года сын покойного городского головы зарегистрировал благотворительный фонд «Чайка». У персонажа с 2017 года под контролем уже имеется общественная организация «Миколаїв – єдина родина», от имени которой он сейчас агрессивно пиарится. Благотворительный фонд, очевидно, необходим для легализации «гречкосейства».

Состав учредителей БФ заставляет говорить, по крайней мере, местных наблюдателей, о том, что на его базе выстраивается избирательный штаб кандидата в мэры. И с ними трудно не согласиться.

Кроме господина Чайки в бенефициары и руководители благотворительного фонда вошли такие субъекты, как Вербицкий Сергей Васильевич, Чеканцев Юрий Владимирович и Николенко Геннадий Борисович.

Последнего журналисты упрямо называют бывшим губернатором Николаевской области.

Геннадий Николенко

На самом деле такое утверждение не совсем верно, поскольку этот импозантный гражданин пробыл в ипостаси губернатора всего пару месяцев с 20 января по 2 марта 2014-го (после Революции достоинства он благоразумно ушел со всех постов и самоисключился из рядов Партии регионов). До этого времени, начиная с 2010 года (когда Виктор Кровавый избрался президентом) Николенко пребывал в чине заместителя председателя Николаевской ОГА. Позже он числился помощником депутата Верховной Рады прошлого созыва Бориса Козыря.

Господин Вербицкий тоже трудился помощником Козыря в бытность последнего нардепом. Сейчас он, кроме всего прочего, руководит в Николаеве ещё одним благотворительным фондом – «Планета добра». Учредителем этой организации является упомянутый сооснователь БФ «Чайка» Юрий Чеканцев, от которого связи ведут в самое логово Партии регионов. Согласно «амбарной книге» партии Януковича, лишь летом 2012 года (накануне очередных выборов в Верховную Раду) через Чеканцева прошло полтора миллиона долларов «чёрных» денег на избирательную кампанию в Николаеве. Эта сумма пошла не только на предвыборный «пиар» и содержание городского штаба, но и на подкуп избирателей и содержание «титушни». Естественно, какая-то часть денег была присвоена штабными клерками – без этого никак.

Сомнительно, что Владислав Чайка «потянет» избирательную кампанию на пост городского головы самостоятельно. В смысле, финансово. Очевидно, что раз в штаб Чайки зашли аж два человека из орбиты экс-нардепа Бориса Козыря, крупного местного бизнесмена, туда зайдут и его деньги. Практически не подлежит сомнению и то, что в кампанию Чайки финансово и организационно (но негласно) вложится его давний бизнес-партнер и вдохновитель «схем» покойного отца кандидата Алексей Пелипас. Он вполне может рассчитывать, что с возвращением клана Чаек к власти в городе перед ним откроются прежние возможности «распила».

Однако на перспективы борьбы за николаевский «трон» может кардинально повлиять позиция верхушки местных «рыгов», сменивших вывеску на «Оппозиционный блок».

Игорь Дятлов

У главы местного «Оппоблока» миллионера Игоря Дятлова огромное влияние в регионе и не меньшие амбиции. На прошлых мэрских выборах он, хоть и проиграл Сенкевичу, но собрал внушительные 43,2% голосов. Учитывая, что Николаев, в общем-то, город сильно «ватный», а патриотический подъем электората заметно упал, Дятлов может сбить Чайку на взлете, если не отобрав мэрский пост, то «отклевав» значительную часть голосов и открыв дорогу к победе третьему игроку.

Впрочем, может случиться и так, что Игорь Дятлов или сыграет на стороне Владислава Чайки, или самоустранится и не станет мешать. В пользу такого предположения говорят два факта.

Во-первых, если ранее, лет восемь назад, Дятлов с «друганом» Чайки Алексеем Пелипасом откровенно враждовал, то со временем они явно спелись. Настолько, что фигурируют в одних и тех же уголовных делах (кстати, фамилия Чайки там мелькает тоже), дружат семьями, вместе ездят отдыхать за границу. В принципе, если Владислав Чайка станет мэром, Дятлов сможет легко решать с ним свои шкурные вопросы через Пелипаса.

Во-вторых, немаловажно, на кого поставит в николаевской мэрской гонке Офис президента (а в открытую ставить на таких рафинированных «рыгов», как Дятлов, он пока не готов). С одной стороны, рейтинги Владимира Зеленского и провластной партии «Слуга народа» всё ещё очень высоки, и на кого укажет перст «выдающегося политика современности», того народные массы начинают дружно любить. С другой стороны, и это наиболее важно, еще на парламентских выборах «зе!команда» четко показала, что готова бороться за победу своих кандидатов похлеще приснопамятной Партии регионов – вплоть до подключения силовых структур. Видные николаевские «оппоблокеры» под уголовными делами ходят ещё с времен Порошенко, а за те времена они успели немало «начудить». И перед Игорем Дятловым, если он рискнет ставить палки в колеса замыслам президентской команды, может возникнуть выбор: сесть в СИЗО или отправиться во временную эмиграцию, как это было в 2017 году.

Признаки того, что «Слуга народа» готов поставить на Чайку, стали заметны еще в прошлом году. В декабре Владислав Чайка в «высоком» ранге главы общественной организации «Миколаїв – єдина родина» был включен в состав официальной правительственной делегации (sic!) и отправлен в Японию на заседание Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества. Там, если верить официальным донесениям, он «решал вопрос» с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по поводу строительства нового моста через Южный Буг в Николаеве (и заодно зачем-то заглянул на местный мусороперерабатывающий завод).

Построить за свои деньги мост в Николаеве японцам предлагают вот уже, наверное, лет десять, и они всё это время не могут понять, зачем им это нужно. Теперь «японский мост» через Южный Буг стал одной из предвыборных «фишечек» Чайки. Мол-де, если японцы срочно не построят в Николаеве свой мост, в городе случится хаос, коллапс и апокалипсис, но я, Владислав Чайка, вместе с Владимиром Зеленским с японцами поговорил, вразумил, и самураи вот-вот начнут забивать сваи. То есть, дорогой николаевский избиратель, ты понял, за кого надо голосовать на выборах городского головы.

Юлия Чайка и Дмитрий Разумков

То, что измазанному в коррупционных схемах провинциальному политикану так легко удалось влезть в «зе!команду», объясняется до банальности просто. Он приходится шурином спикеру парламента Дмитрию Разумкову – родная сестрица Владислава, Юлия Чайка, является матерью детей ближайшего сподвижника президента Зеленского. То есть, речь идет об обычном «кумовстве».

Однако, не стоит забывать, что «Слуга народа» — не такая уж и монолитная «банда», в ней кипит непримиримая борьба групп влияния, на что указывают войны Telegram-каналов и «сливы» компроматов. Вполне ожидаемо, что в связи с этим избирательная кампания Владислава Чайки будет полна сюрпризов. Так что…

ОРД