Власть миллионеров — анализ деклараций доходов украинских чиновников

331

15 марта, депутаты проголосовали за предложения президента Петра Порошенко, документ был в экстренном порядке подписан сначала главой парламента Владимиром Гройсманом, а затем и президентом. Закон вступил в силу, и теперь чиновники просто обязаны декларировать свои доходы, однако сделать это им будет ой как непросто, несмотря на то, что поправленный президентом закон позволяет не указывать стоимость декларируемого имущества, например, движимое имущество, картины, драгоценности, а просто их описать.

Полный список тех, кто должен подавать декларации, содержится в третьей стать закона «О противодействии коррупции». Там указано, что все — от президента до городского головы, от премьер-министра до рядового госслужащего, судьи, прокуроры, должностные лица Вооруженных сил Украины, дипломаты, лесники, налоговики и полицейские обязаны подавать декларации ежегодно, до 1 апреля. Но как бы там ни было, а судный день настал и украинские чиновники, депутаты и просто должностные лица начали таки рассказывать о том сколько они заработали за год.

Именно 1 апреля подал декларацию президент Украины Петр Порошенко. Как ни странно, но согласно декларации доходы президента и его семью в 2015 году упали в шесть раз. За прошедший год президент заработал всего лишь 62,16 миллиона гривен. Учитывая, что в 2014 году Порошенко заработал почти 369 миллионов гривен.

Заработная плата президента составила чуть более 121 тысячи гривен, а на его личных счетах находится 563,73 миллиона гривен. Тогда как в 2014 году на счетах у главы государства было 451 925 060 гривен. При этом пресс-секретарь президента Святослав Цеголко отметил, что поскольку украинские банки страдают от оттока депозитов, глава государства считает крайне важным сохранять свои вклады именно в национальной банковской системе, а сумма счета изменилась из-за его пополнения задекларированными дивидендами, а также из-за курсовой разницы. А вот дивиденды и проценты, полученные Порошенко в 2015 году, составили почти 12,37 миллиона гривен, а так называемые «другие виды доходов» – 49,66 миллиона гривен. Его семья также в прошлом году не сидела без работы и потому все вмести они заработали 88,77 тысячи гривен. А живет президентская чета в доме общей площадью 1,3 тысяч квадратных метров и трех квартирах, общей площадью около 300 квадратных метров. Ездит Порошенко на трех машинах — Mercedes-Benz Vito, BMW и Range Rover Sallmam. А еще имеет катер Bayliner 185. На содержание всего этого имущества было потрачено 1,35 миллиона гривен. Тут изменений не произошло, новых объектов прав собственности или увеличения прав собственности на земельные участки, дома, квартиры и транспортные средства в течение отчетного года не приобретено, тогда, как за предыдущий отчетный период глава государства заработал 961 780 гривен от продажи имущества.

А вот государство в 2015 году обеднело на значительную сумму, поскольку на содержание президента потратило больше бюджетных денег, чем было выделено для участников АТО.

Придя к власти в 2014 году расходы бюджета на обеспечение деятельности главы государства, его администрации и СНБО новые чиновники решили сократить. Не намного, всего на 3% по сравнению с тем, что тратило Госупраделами при Викторе Януковиче. Тогда из бюджета было выделено более 287 миллионов гривен. Однако последние два года бюджетные траты снова начали расти и, по итогам прошлого года «президентская» сумма более чем в 1,5 раза превысила госрасходы на протезирование, обеспечение жильем, психологическую реабилитацию и санаторно-курортное лечение участников АТО и составила 438,1 миллионов гривен. А на сумму, которая в 2015 году была потрачена на содержание одного квадратного метра госрезиденции «Пуща-Водица» и госдачи «Конча-Заспа» среднестатистический украинец мог бы купить почти 60 литров молока.

Согласно отчету Министерства финансов о выполнении бюджета в 2015 году, который правительство утвердило на своем плановом заседании 23 марта, доходы казны в прошлом году составили 534,7 миллиардов гривен, а расходы — 577 миллиардов гривен. При этом глава ведомства Натальи Яресько заверила, что такого маленького разрыва смогли достичь благодаря реализации принципа «живем по средствам». Однако, несмотря на бюджетный дефицит расходы ГУД на содержание президента и его администрации, выглядят не такими уж критическими. В целом ведомство в 2015 году получило почти 969 миллионов гривен, из которых чуть меньше половины, а именно — 438,1 миллионов гривен пошли на президентские расходы, тогда как годом ранее эта сумма составила 287,4 миллионов. Так, в среднем на проведение одного официального мероприятия с участием президента было потрачено более 23 тысяч гривен. Только за один раз за эти деньги можно бы было профинансировать почти 22 минимальные пенсии. А таких официальных мероприятий в 2015 году Порошенко провел 332. За границу с официальным визитом президент летал 27 раз, и на это ушло 740 тысяч гривен.

Украинцы из своего кармана все также продолжают оплачивать содержание госрезиденций, административных зданий, хозобъектов и прилегающую к ним территорию, общая площадь которых составляет четыре тысячи квадратных метров, то есть из бюджета было выделено на эту статью расходов 2,8 миллионов гривен. А это более двух тысяч минимальных зарплат в Украине.

Кстати, согласно данным украинского Госстата, заработная плата среднестатистического украинца в 2016 году увеличилась на 5,1%, или на целых 223 гривны и по сравнению с январем составила 4585 гривен, что в 3,3 раза выше уровня минимальной заработной платы в Украине, которая составляет 1378 гривен, тогда как заработная плата за время пребывания на посту премьер-министра Армения Яценюка составила 81 тысяча 721 гривна.

Согласно его декларации в 2015 году пресьер-министр заработал более одного миллион 966 тысяч 333 гривны. Проценты по банковским депозитам составили миллион 240 тысяч 383 гривны. Премьер также в прошлом году зарабатывал на аренде недвижимого имущества, в результате чего задекларировал 600 тысяч гривен. Другие виды его доходов, согласно декларации, составили 44 тысяч 229 гривен, его жена заработала миллион 134 тысяч 055 гривен. При этом в эту сумму входит доход от предпринимательской деятельности — 802 тысяч 352 гривны и проценты по банковским депозитам — 331 тысяч 643 гривны. Живет премьерская семья в доме с гаражом общей площадью 343,5 квадратных метров, имеет три квартиры общей площадью 342 квадратных метра — две в Киеве и одну в Черновцах, садовый дом площадью 114,5 квадратных метров, машиноместа в Киеве на 13,4 метра квадратные, приобретенного в 2003 году. Он ездит на Mercedes S 2010 года выпуска, а его супруга на Range Rover 2012 года выпуска. На счетах у премьера лежит 18 миллионов 242 тысяч 940 гривен, а на банковских счетах Терезии Яценюк сумма составляет 3 миллиона 344 тысяч 633 гривны.

При этом в 2014 году Яценюк задекларировал 1 147 352 гривны доходов, его заработная плата составила 182 тысяч гривен, а проценты с депозитов составили 965 352 гривны. Глава правительства за год не прикупил ни машин, ни недвижимости.

А вот украинские народные избранники «затягивать пояса» не намерены. Еще в начале прошлого года многие из них жаловались, что зарплата у них слишком маленькая и на такой мизер вести государственные дела невозможно, жить так они не могут и, скорее всего, будут отказываться от мандата. И «аргументы» приводились довольно правильные, мол, высокая зарплата – гарантия от коррупции. Тогда Мустафа Найем сказал, что за пять тысяч гривен он работать не будет в парламенте, поскольку в Киеве невозможно прожить на такую зарплату. При этом он добавил, что жить на содержании у «спонсора» или фракционных доплат, не видит смысла. Не нравится такой депутат, живите с депутатами-олигархами и ворами, заявил он. На его защиту выступил Сергей Лещенко, еще один депутат, который вместе с ними избирался по списку Порошенко. Если общество не заплатит депутату зарплату, ему ее заплатит олигарх, который потом это общество и ограбит, — заявил он, даже не подумав, что это, мягко говоря, странно, что повышения зарплаты требует человек, знавший до избрания депутатом, на какие деньги он шел работать в парламент, а многие киевляне снимают квартиры гораздо скромнее.

И тогда, поскольку официальная заработная народных депутатов в среднем составляла не более шести тысяч гривен, в марте президент сжалился над «малоимущими депутатами» и подписал закон, который позволяет снять все ограничения с зарплат народных депутатов, членов Кабмина, прокуроров, работников госорганов, Нацбанка и судебной власти. Закон вступил в силу с 1 апреля, но и он мало чем помог, поскольку зарплаты у большинства чиновников сильно не выросли. Теперь они будут получать не больше 12 тысяч в месяц, тогда как менеджер крупной компании получает 30- 40 тысяч гривен, а директор завода около ста тысяч гривен. То есть политики все равно остаются в этом смысле ближе к народу, чем к руководителям из бизнес–среды.

Но пока президент дает добро на надбавки, народ продолжает беднеть, гривна падать, а инфляция расти. И депутаты решили в 2016 году расходы парламента несколько увеличить. Политики хотят выдать на свои собственные нужды 906 миллионов гривен, вместо 747 миллионов гривен выделенных в 2015-м и самая большая статья расходов пойдет именно на увеличение зарплат. И теперь уже ежемесячный заработок рядового «слуги народа» составит 17,4 тысяч гривен, как это было до весны 2014 года.

Однако им все же удалось как-то прожить этот год. И судя по их декларациям даже очень неплохо. Большинство из них не бедствуют, имея приличный запас прочности. При этом некоторые из них зарабатывают не сами, а перекладывают не легкий груз кормильца семьи на плечи своих супруг. Так, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, судя по его прошлогодней декларации живет на одну зарплату, а вот его жена Ирина Луценко, которая также является народным депутатов, сумела в 2014 году заработать более 700 тысяч гривен из общего миллионного бюджета семьи. Еще тяжелее приходится семье главы Оппозиционного блока Юрию Бойко, который сосредоточился сугубо на депутатской деятельности, а девять миллионов гривен за него заработала жена.

У многих политиков на банковских счетах лежат большие суммы денег – от полумиллиона до десятков миллионов гривен. Например, глава НБУ Валерия Гонтарева имеет около16 миллионов гривен и при этом не перестает уговаривать украинцев жить по-скромнее. Да и с недвижимостью у «бедных чиновников» тоже все в порядке, практически у каждого их них, судя по декларациям, имеется по две-три квартиры, обязательно дом, несколько автомобилей, а также разного рода бизнес. Так министр внутренних дел Арсен Аваков, например, совладелец ООО «Трастовая компания Авакова» и компании Avitalia srl, уставной взнос которых составляет 800 тысяч евро. А его жене в прошлом году удалось заработать куда больше самого министра. Но все же основной доход семьи министра это продажа сырного бизнеса в Италии.

Даже лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, у которой уже традиционно нет ни кола, ни двора умудрилась за год заработать 75,6 тысяч гривен. Не гнушаются наши законодатели и «халтурой». По данным журналистских расследований за полминуты выступления депутату платят 1500 долларов, а за выход из фракции – 2500 доллар. Да и доходы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова в 2015 году, который также в декларации не указал ни дома, ни квартиры, ни какого-то земельного участка, садового (дачного) дома, гаражей и другого недвижимого имущества, составили более 1,65 миллионов гривен и ездит на Тoyota Highlander 2013 года выпуска.

Среди «неудачников», доходы которых сильно упали за прошедший год, уже традиционно представители «бывшей власти». Например, сильно сдал в минувшем году городской голова Харькова Геннадий Кернес, что, вполне естественно, поскольку зарабатывать ему не позволяет состояние здоровье, да и ситуация в Харькове уже не та. Тем не менее, ему удалось заработать 15 миллионов 279 тысяч гривен, но, очевидно ему пришлось распродать всю свою недвижимость, поскольку в декларации указано, что он не имеет ни машины и квартиры. Обеднел также Нестор Шуфрич, живущий в основном на дивиденды. У главы паралмента Владимира Гройсмана, министра юстиции Павла Петренко, министра здравоохранения Александра Квиташвили также все адекватно ситуации – доходы их снижаются. Зарабатывают названные чиновники от продажи и аренды имущества, дивидендов, процентов и тому подобное.

По состоянию на 4 апреля на сайте Верховной Рады отсутствуют декларации о доходах за 2015 год лидеров фракций «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, «Народный фронт» Максима Бурбака, Радикальной партии Олега Ляшко, «Самопомич» Олега Березюка и «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Только все ли правда в этих документах, к сожалению простые граждане смогут узнать лишь после смены власти. Такая уже у нас традиция…

Анализируя декларации доходов отечественных чиновников можно сказать с уверенностью, что в среднем каждый из них зарабатывает вдвое больше, а соответственно и живет вдвое лучше своих коллеги из Польши, где средняя зарплата по стране втрое выше, чем в Украине. Ну что же, это вселяет надежды, что мы все таки уже одной ногой стоим на европейской земле…

Автор материала: Раиса Полищук