Власть неспроста тормозит создание Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции

150

Власть в очередной раз показала, что не спешит создавать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции: ей это не нужно. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил член правления Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

По словам нашего собеседника, власть в очередной раз продемонстрировала свою незаинтересованность в создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Давайте вспомним ноябрь, когда комиссия выбирала первых членов. Тогда были договоренности между членами комиссии от общественности и членами комиссии от власти о том, что каждая сторона голосует за двух кандидатов. Члены комиссии от общественности честно выполнили свои обязательства и честно проголосовали за двух кандидатов от власти, которые прошли, а власть пропустила только одного господина Чумака. В результате возникла ситуация, когда были выбраны три члена, и агентство не могло работать, потому что нужен был четвертый», — отмечает эксперт.

«Власть в очередной раз показала, что она не спешит создавать этот орган, он ей не нужен, поэтому они начали новый тур выборов, объявили новый конкурс, который с декабря длится аж до сегодняшнего дня», — добавляет член правления Центра политико-правовых реформ.

По словам Хавронюка, общественность и её представители в комиссии считают, что в этот раз власть должна пойти на уступки и, наконец, проголосовать за тех кандидатов, которые идут в комиссию.

«То есть один, вместо Чумака, я, а другим должен быть Руслан Рябошапко. Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру, потому что есть более сильные, на его взгляд, кандидаты: он назвал меня, Чумака и еще двоих. То есть он не снялся в пользу Рябошапко, он снялся в пользу четырех других», — объясняет Николай Хавронюк.

По словам эксперта, если члены комиссии от власти отдадут свой голос за Рябошапко, то в этом случае ситуация разблокируется.

«Я так понимаю, что все остальные готовы проголосовать за меня», — уточняет член правления Центра политико-правовых реформ.

«Думаю, что сегодня ситуация должна каким-то образом разрешиться», — прогнозирует собеседник издания.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что кандидат в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и призвал публично поддержать кандидатуру Руслана Рябошапки.