Власть рвет с МВФ: Луценко-премьер, выборы под вопросом?

244

Чтобы не дать развернуться Антикоррупционному суду, власть идет на прекращение сотрудничества с МВФ, — полагают эксперты. Они не исключают дефолта и социальных протестов, которые повлекут усиление правоохранительной вертикали.

«Обменять свой уход из власти на гарантии»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что для выделения очередного транша кредита ожидает от украинской власти повышения  цены газа для населения  и внесения правок в закон об Антикоррупционом суде.

«Это критически важно для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы», – подчеркнула Лагард  по итогам  проведенного накануне разговора с Президентом Петром Порошенко.

Эксперт Андрей Головачов отмечает, что закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) был принят 7 июня, 11 июня Президент Порошенко  его подписал, 14 июня закон вступил в силу, а заявление Лагард прозвучало 19 июня.

«Столь долгое, и для кого-то просто мучительное молчание МВФ в такой, казалось бы, очевидной ситуации, объясняется тем, что Запад взвешивал последствия своего отказа. А подумать было над чем. По существу Запад принял решение приостановить кредитование Украины пока не пройдут выборы и не смениться власть, т.е. на 1,5-2 года», — считает он.

Напомним, что транш МВФ в 1,9 млрд дол Украина ожидает с осени прошлого года. Как известно, текущая программа МВФ по  кредитованию  Украины заканчивается весной 2019 года. Из обещанных  17,5 млрд долларов, Украина получила 8,7 млрд долларов.  А до  конца 2018 г нужно выплатить кредиторам 12,5 млрд дол; в 2019 г платежи по погашению и обслуживанию госдолга составят 12,1 млрд дол, а в 2020 г — 10,2 млрд дол.

Директор Института развития экономики Александр Гончаров полагает, что в 2019 году страну ожидает дефолт — то есть отказ от выплат по долговым обязательствам.  Золотовалютные резервы страны составляют 18,4 млрд дол.

«С 2018 по 2045 годы Киеву предстоит выплатить 117,4 млрд дол. Уверен, в МВФ понимают, что эти кредиты не будут возвращены, т.к. экономика Украины растет всего на 1-2% в год, а соотношение всего долга и ВВП уже превысило 100%», — написал Гончаров в Facebook.

Головачев придерживается того же мнения. Он считает, что в стране в ближайшее время разразится глубокий политический кризис, связанный с приближающимся дефолтом. Эксперт не исключает отставки правительства Гройсмана, и начала протестов, которые повлекут усиление правоохранительной вертикали и назначение генпрокурора главой правительства.

Дескать, митинг афганцев, чернобыльцев и горняков, который перерос в попытку штурма Верховной Рады 19 июня — «начало реализации этого сценария». По мнению эксперта, власть будет шантажировать Запад ростом социальной напряженности с целью не допустить выборов в 2019 году.

«Очевидно, Луценко станет премьером. Порошенко и Ко надеются резко поднять градус напряженности и довести ситуацию до такого уровня хаоса, когда ни о каких выборах в этих условиях нельзя будет и думать. Цель такой агрессивной стратегии стандартна: обменять свой уход из власти на гарантии не преследования со стороны новой власти, которую сформирует Запад, когда вмешается в процесс, чтобы предотвратить деградацию», — написал Головачев  в Facebook.

По мнению эксперта, Запад, в свою очередь, надеется, что в результате кризиса к власти в Украине «гарантированно и, возможно, досрочно придут силы, настроенные на реальные реформы».

«Порошенко провел красную черту»

19 июня Кристин Лагард подчеркнула, что на встрече с Президентом Порошенко  была достигнута договоренность о безотлагательном принятии парламентом дополнительного закона, который позволит непосредственно сформировать Антикоррупционный суд до конца года (ранее принятого закона недостаточно, нужен еще один, запускающий ВАС- авт.).

«Не менее важными являются  изменения закона для восстановления поддержанных в первом чтении требований по рассмотрению Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности тех, что составляют собой все новые апелляции относительно решений, вынесенных судами первой инстанции», — говорится в пресс-релизе МВФ №  18/244 от 19 июня.

В тот же день Верховная Рада не включила в повестку дня «неотложный» законопроект Президента Порошенко о создании Высшего антикоррупционного суда. Спикер трижды ставил на голосование законопроект. Из необходимых 226 голосов первый раз проголосовали только 202 народных депутатов, второй раз — 212, третий — 211.

Андрей Головачев считает, что это было разыграно, ведь Глава государства имел достаточно влияния для того, чтобы сам закон об Антикоррупционном суде был принят 315-ю голосами.

«Тот, кто разбирается в наших играх, понимает, что Порошенко провел красную черту, за которую он не переступит. Или Запад соглашается на принятую версию Закона об АКС, или власть пойдет на разрыв отношений с МВФ. Запад этого категорически не принял», — рассудил эксперт. По его мнению, кредитование будет возобновлено, только если МВФ получит ту версию закона о ВАС, которая полностью передает в руки Запада всю антикоррупционную вертикаль: «от следствия до тюрьмы с конфискацией».

Напомним, что Высший антикоррупционный суд  должен завершить создание вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированная антикоррупционная  прокуратура (САП). Такая система создается по инициативе западных партнеров Украины, которые добиваются полной независимости антикоррупционной вертикали от украинской власти.

Что же не устраивает западных партнеров в уже принятом законе?  13 июня, уже после подписания закона Президентом, обнаружилась норма, которая затерялась в процессе рассмотрения двух тысяч правок. Оказалось, что принятый закон  предусматривает, что апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которые суды уже рассматривают сейчас, будет рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

Правка затронет 135 дел НАБУ, которые уже находятся на рассмотрении в судах, а также все расследования, которые будут завершены  до запуска Антикоррупционного суда.  В Transparency International заявили, что апелляция состоится в обход Антикоррупционного суда и в обход предварительных договоренностей с международными партнерами.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что благодаря поправке об апелляции могут избежать наказания экс-руководитель ГФС Роман Насиров, экс-нардеп Николай Мартыненко и другие лица.

Эксперт Александр Дубинский иронизировал: «Благодаря этой поправке, к которой Порошенко типа ни при чем, теперь все апелляции на решения Антикоррупционного  суда будут рассматриваться в судах, подконтрольных Порошенко. Никакого злого умысла. Просто повезло».

Политолог Кирилл Молчанов считает, что в нынешнем году Украина не получит транш МВФ. «Правительству остается рассчитывать только на золотовалютные резервы», — сказал он.