Власть создает для себя охранную систему

98

Глава МВД Арсен Аваков планирует инициировать законодательное закрепление презумпции правоты полицейского. «Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй!», — убеждает министр.

Похоже, власти необходима собственная охранная система, поэтому она пытается сделать из Украины полицейское государство. В некоторых странах мира презумпция правоты полиции возведена в ранг нормы закона. То есть, любое требование полицейского гражданин должен воспринимать как обязательное к исполнению. Отказаться — значит нарушить закон. Но украинское общество, правовая система которого полна перекосов, к таким трансформациям не готово. Нельзя наделять полицию правом безапелляционнной правоты в ситуации, когда прокуратуре никто не доверяет, а суды попросту распадаются. Причем, без прописанного механизма апелляции и обжалования незаконных, по мнению человека, требований.

Министр будет педалировать этот процесс, но нынешний парламент, скорей всего, побоится его принимать. Как минимум, оппозиционные депутаты должны понимать, что таким образом власть пытается, в частности, спустить на них полицию.

То, что власть решила использовать трагедию в Днепре для реализации идеи о создании собственной охранной системы, не удивляет, но реагировать следовало бы не так. Убийство полицейского во всех цивилизованных странах — это убийство первой категории при отягчающих обстоятельствах. Многие страны в таких случаях вообще определяют для преступника высшую меру наказания — смертную казнь. Если кто-то замахивается с оружием на человека в форме, он несет угрозу всему обществу. А потому для него в кодексе нужно найти наиболее суровое из возможных наказаний.

Автор материала: Максим Гольдарб, керівник «Публічного аудиту»