Власть вместо реформ покупает поддержку США углем и вагонами

536

Украинская власть затягивает процесс антикоррупционных реформ и предпочитает покупать поддержку США путем заключения контрактов на покупку угля и локомотивов. Такое мнение выразила директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Мы увидели на протяжение последнего квартала и новый тренд, когда, ориентируясь на бизнесовый бэк-граунд Дональда Трампа, и на то, как некоторые другие страны мира взаимодействуют с нынешней администрацией и пытаются заключать те или иные соглашения и таким образом покупают внимание, лояльность, поддержку американского президента. Украина также пошла этим путем», — отметила эксперт.

По ее словам, это является одним из способов достучаться к представителям США, ориентированным на бизнес-интересы. Так, например, к таким мерам можно отнести контракты на покупку угля в США и договор о закупке локомотивов «Дженерал Электрик» для «Укрзализныци». Также А. Гетьманчук уточнила, что на протяжении длительного периода Украина на американском направлении пыталась либо найти поддержку бесплатно, считая, что такая поддержка находится в интересах США, либо с помощью выполнения некоторых реформ.

При этом она добавила, что часть политической элиты США ставит вопрос об антикоррупционных реформах в Украине очень жестко. Напомним, глава Украины Петр Порошенко 24 марта на торжествах по случаю Дня СБУ заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в Конституцию для закрепления стратегии Украины в сторону евроатлантической интеграции.