Власти намерены модернизировать киевский метрополитен

209

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение о направлении 1 млрд грн средств, полученных по Киотскому протоколу, на модернизацию киевского метрополитена (30% общей суммы) и закупку гибридных автомобилей для Национальной полиции (70% общей суммы).

Соответствующее решение озвучил премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров.

“Нам необходимо четкое протокольное решение — дать поручение Министерству экологии вместе с Министерством экономики провести и завершить переговоры по использованию остатков средств по Киотскому протоколу с негосударственными компаниями, с которыми у нас подписаны соглашения, следующим образом: общий объем средств поделить на два транша. Первый транш — 30% на модернизацию киевского метрополитена,… 70% — на гибридные автомобили для завершения реформы Национальной полиции”, — сказал он.

Также премьер отметил, что данные средства предоставлены Украине компаниями, которые выкупили квоты страны на выбросы углекислого газа. При этом 1 млрд грн является остатком средств, появившимся в результате отмены тендеров Министерства экологии и природных ресурсов в декабре прошлого года.

Как сообщалось, одним из проектов, которые финансируются за счет средств Киотского протокола, стал проект замены уличного освещения в ряде украинских городов. В конце 2015 года в Украине был проведен тендер на общую сумму около 1 млрд грн по проектам уличного освещения в ряде городов и областей страны. При этом акцепты на половину этой суммы — порядка 480 млн грн — на проекты освещения в Ивано-Франковске, Коростене, Измаиле, Кривом Роге, Славянске, Запорожье и Киеве — получила малоизвестная фирма-прокладка «Агротехбуд». Проигравшие участники конкурсов, в числе которых оказались компании «Хмельницкоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Николаевоблэнерго», подали жалобу в Антимонопольный комитет на организацию и проведение закупок.

30 декабря 2015 года Кабмин приостановил тендер и начал проверку условий его проведения. В начале января 2016 года Государственная фискальная служба обнародовала результаты проверки, согласно которым фирму-победителя тендера признали фиктивной, а тендер — незаконным.

12 января Яценюк поручил главам Национального агентства по вопросам государственной службы, Министерства внутренних дел, Антимонопольного комитета и Государственной фискальной службы провести служебное расследование по тендеру, а 20 января Кабмин обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой привлечь к ответственности всех чиновников, задействованных в проведении незаконного тендера.