Властям Украины придется «принести в жертву» крупных коррупционеров, — эксперт

394

Ожидания для экономики Украины в следующем году позитивные и для этого есть причины. Много важных изменений были проведены в 2015 году. Относительная стабилизация гривны состоялась так же, как необходимо закрытие целого ряда банков.

Парламент принял изменения в налоговый кодекс и Госбюджет на 2016 год, а Минфин добился реструктуризации долга. Поэтому самое время взяться за структурные реформы и борьбу с коррупцией. Об этом на страницах Atlantic Council пишет эксперт Андерс Аслунд.

Он обращает внимание, что парламентская коалиция уцелела. И ее надо сохранить в 2016 году. По крайней мере «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт» должны остаться союзниками. Досрочные выборы не пойдут на пользу Украине, и власть, похоже, это понимает.

Если коалиции удастся держаться вместе и в дальнейшем, тогда украинские лидеры должны наконец начать реальную борьбу с коррупцией.

«Это означает, что придется принести в жертву нескольких высокопоставленных политиков, которые очевидно виновны в коррупции. Выбор, кто это будет, остается за властью. Но действительно крупных коррупционеров нужно разоблачить, уволить и наказать», — пишет Аслунд.

Он также добавляет, что для антикоррупционной кампании придется серьезно взяться за реформу Генпрокуратуры и судебной системы. Это будет нелегкая и длительная борьба, но Киев больше не может ее избегать.

Аслунд отмечает, что энергетическая реформа была «одной из важнейших достижений 2015 года». Но в следующие 12 месяцев ее надо завершить. С апреля 2016-го все цены на энергию должны быть унифицырованы, а реальный рынок газа и электроэнергии должен наконец появиться в Украине, на котором должны заработать независимые игроки.

Миссия МВФ скорее всего прибудет в Украину в середине января или в начале февраля. Украинской власти будет очень тяжело удовлетворить фонд, поскольку давление популистов растет.

В финансовом секторе, по мнению Аслунда, ситуация имеет более привлекательный вид. Банковский сектор очистился, а валютные резервы НБУ выросли до 13 миллиардов долларов. Новый транш от МВФ может еще увеличить валютные резервы Украины, поэтому кошмарный курс валют в определенной степени немного уменьшится. Аслунд ожидает, что в 2016 году инфляция в Украине тоже сократится, поэтому Нацбанк сможет снизить процентные ставки и подтолкнуть » финансовый рынок к более активному кредитованию.

Россия, по его мнению, наконец-то в 2016 году может вернуть оккупированный Донбасс Украине. По мнению эксперта, об этом свидетельствует то, что Владимир Путин заменил представителя Кремля в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта. Им стал Борис Грызлов, который в 2004 году с согласия Путина уже шел на уступки Украине в переговорах после «Оранжевой революции».

Также Аслунд ожидает, что экономический рост Украины в 2016 году будет большим, чем у России и составит около 2-3%, поскольку у Киева есть еще много ресурсов, которые он не использовал для восстановления положительной динамики. Кроме того, соглашение об ассоциации с ЕС начало действовать в полной мере. А это означает, что Брюссель больше не сможет оставаться столь пассивным и будет вынужден оказывать существенную помощь Киеву.

В это же время, Запад тоже подталкивает Украину к более активной борьбе с коррупцией. В частности, ЕС хочет, чтобы антикоррупционное Нацагенство заработала до апреля. Поскольку для введения безвизового режима Киев пообещал запустить ведомство в первом квартале 2016 года.

Правозащитники «Amnesty International Украина» видят возможность потери Украиной перспективы отмены виз с ЕС из-за промедления с запуском Нацагентства по противодействию коррупции.

Следует отметить, что в Украине с 2014 года произошла целая институциональная перестройка, призванная остановить коррупцию. Так были созданы три антикоррупционных ведомства: Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции; Национальное антикоррупционное бюро; Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Помимо государственных антикоррупционных ведомств в Украине также собираются создать Международную антикоррупционную комиссию, которая будет включать специалистов из США, Евросоюза и Великобритании.