Вместо войны в АТО — «война» в судах

360

Совершенствование деятельности военных комиссариатов — одно из самых актуальных направлений реформирования военной организации Украины (проблемы в этой сфере например, рассматривались в статье Юрия Бутусова, опубликованной в феврале 2015 года). Своеобразный вектор трансформации системы военкоматов был задан распоряжением Президента Украины от 24 сентября 2014 года №1041/2014-рп, согласно которому Министру обороны Украины поручалось обеспечить направление в район проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях для прохождения военной службы военных комиссаров районов, городов, областей, г. Киева и назначение на освобождающиеся должности военных комиссаров военнослужащих — участников АТО, получивших ранения и другой ущерб здоровья.

О том, как исполняется решение Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, 28 декабря 2015 года сообщил начальник Генерального штаба ВСУ генерал армии Украины Виктор Муженко: «Во время совещания, посвященного анализу проведения шести очередей мобилизации, обсудили проблемные вопросы, которые возникали в течение этого времени. Одно из них — реформирование системы военкоматов, которое выявило несоответствие части военных комиссаров, из которых было уволено около 120 человек, еще более ста были перемещены в другие подразделения».

К сожалению, Виктор Николаевич не уточнил, сколько именно из «более ста» военкомов были перемещены в район АТО, и сколько на их место пришло фронтовиков, проливших кровь за Родину. История одного из «перемещенных» офицеров дает основания думать, что распоряжение Президента исполняется с существенными «перегибами»…

Знакомьтесь: полковник Эльхан Джавидович Солтанов, окончил Львовское высшее военное училище (в 1992 г.) и Национальный университет обороны Украины (заочно, в 2015 г. защитил диплом магистра). С 11 декабря 2010 года проходил военную службу в должности военного комиссара Винницкого объединенного городского комиссариата Винницкой области оперативного командования «Север» (в настоящее время — ОК «Запад») Сухопутных войск ВСУ.

«В соответствии с распоряжением Президента Украины от 24 сентября 2014 года № 1041/2014-рп» уже через пять дней, генерал армии Украины Муженко подписал приказ (по личному составу) от 29 сентября 2014 года №552, которым полковник Солтанов был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВСУ. Однако вплоть до марта 2015 года Солтанов продолжал выполнять обязанности по должности военного комиссара Винницкого ОГВК, в частности, руководил мобилизацией военнообязанных и с группой коллег в командировке выполнял задачи по формированию 14-й отдельной механизированной бригады.

Полковник Солтанов трижды подавал по команде рапорты с просьбой о направлении в район проведения АТО, однако эти рапорты вышестоящим командованием рассмотрены и удовлетворены не были. Более того — вопреки вышеупомянутому распоряжению Президента полковник Солтанов был направлен не в район АТО, а 25 марта 2015 года принял должность главного оперативного дежурного командного центра штаба Управления оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ (г. Ровно).

Формально это было повышение (должностной оклад на новом месте службы был выше, чем в горвоенкомате), но всего через пять дней после этого назначения, 1 апреля 2015 года, упомянутая должность… была сокращена и полковник Солтанов оказался «за штатом». В последующем, в течение длительного времени — более 10 месяцев — офицер фактически оставался «не у дел», и, согласно правилам, после двух месяцев «заштатной» «службы» (с июня 2015 года) вместо полного денежного довольствия получал только оклад по воинскому званию.

На Эльхана Джавидовича оказывалось давление, очевидно, с целью вынудить его уволиться из рядов ВСУ (например, «по состоянию здоровья»). В частности, по месту его прежней службы — в Винницком ОГВК — были сфабрикованы записи в служебной карточке о 18 (!) дисциплинарных взысканиях, большинство из которых якобы наложил вышестоящий начальник — военный комиссар Винницкого областного военного комиссариата полковник Г. В. Долгашов.

Важно отметить, что фактически из всех военкомов Винницкой области был «перемещен» только военный комиссар Винницкого ОГВК, причем после Солтанова на эту должность был назначен офицер, призванный из запаса, причем — не участник АТО.

Полковник Долгашов ушел на повышение: в настоящее время он временно исполняет обязанности по генеральской должности начальника управления по работе с персоналом Сухопутных войск ВСУ — несмотря на то, что в Виннице с его именем связан скандал. 4 марта 2015 года было открыто уголовное производство № 42015020420000245 по факту отдачи полковником Долгашовым незаконных указаний членам призывных комиссий не призывать на военную службу по мобилизации граждан Украины — по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» (в материале одной из винницкой газет, опубликованном 28 января 2015 года, упоминается о фактах снятия с воинского учета около 300 военнообязанных, в том числе 100 офицеров). 18 мая 2015 года упомянутое производство было закрыто постановлением следователя Следственного управления УМВД Украины в Винницкой области, однако 2 октября 2015 года Главной военной прокуратурой это постановление было признано незаконным и необоснованным, досудебное расследование по уголовному производству было возобновлено.

Кроме того, 30 октября 2015 года в Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 383 УК Украины — по факту заведомо неправдивого сообщения полковником Долгашовым о совершении полковником Солтановым преступления (неповиновения — открытого отказа выполнять приказ), по этому производству также продолжается досудебное следствие.

Считая приказ начальника Генштаба — Главнокомандующего ВСУ противоправным, полковник Солтанов обжаловал его в суде. Первую судебную «баталию» он проиграл: Винницкий окружной административный суд постановлением от 8 июня 2015 года отказал ему в удовлетворении исковых требований, после чего Солтанов обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Постановлением Винницкого апелляционного административного суда по делу № 802/550/15-а от 3 сентября 2015 года апелляционная жалоба Эльхана Джавидовича была удовлетворена, постановление суда первой инстанции было отменено. Был признан противоправным и отменен приказ генерала Муженко от 29 сентября 2014 года №552 в части освобождении Солтанова от должности, а ответчика, начальника Генштаба — Главнокомандующего ВСУ, суд обязал восстановить полковника Солтанова в должности военного комиссара Винницкого ОГВК Винницкой области оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ. Об этом событии вскоре сообщили винницкие газеты.

Однако, мер по исполнению вступившего в силу судебного решения принято не было (сторона ответчика мотивировала это обжалованием в кассационном порядке). Правда, 23 декабря 2015 года «заштатное» существование полковника Солтанова закончилось назначением на нижестоящую должность старшего офицера управления территориальной обороны оперативного командования «Запад» (штатная категория «подполковник»).

Судебные «сражения» офицера продолжались: постановлением Ровенского окружного административного суда от 15 октября 2015 года признаны противоправными и отменены все 18 дисциплинарных взысканий, которые были наложены на Солтанова в период февраля — марта 2015 года. Апелляционная жалоба на это постановление представителей ответчиков решением Житомирского апелляционного административного суда от 23 декабря 2015 года была оставлена без удовлетворения. Кроме того, в Ровенском окружном административном суде в настоящее время рассматривается иск Солтанова о выплате денежного довольствия за период пребывания «в распоряжении».

Еще один любопытный, еще «довоенный» факт: 2 апреля 2013 года по заявлению полковника Солтанова было открыто уголовное производство №12013010060000140 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 369 УК Украины «Дача взятки». Производство, фигурантом которого был некий призывник Ж., который попытался предложить городскому военкому 10 тысяч гривен за содействие в освобождении от срочной военной службы и выдачу военного билета, позже было закрыто.

Первопричиной эпопеи, более чем странной для воюющего государства, Эльхан Джавидович считает то, что распоряжение Президента об отправке военных комиссаров «на фронт» и замене их участниками АТО на самом деле не реализовано, его смысл извращен, что привело к злоупотреблениям и служит поводом для расправ с офицерами, по каким-то причинам ставшими «неугодными». Несмотря на понятную усталость от судебных тяжб и равнодушия начальства, полковник Солтанов сдаваться не собирается и подчеркивает: он стремится продолжать военную службу в должности, соответствующей его званию и опыту (в том числе, если потребуется — в районе АТО).

Автор материала: Сергей Коваленко

ИсточникЦензор.НЕТ
Поделиться