Во Франции рассекретили архивы спецслужб: Коко Шанель подозревают в связях с нацистами

158

Французские историки в среду обнародовали архивы спецслужб времен Второй мировой войны, в которых содержится уникальная информация о подпольных операциях нацистов и французского Сопротивления.

В документах, много лет хранившихся в Венсенском замке, имеются данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера Коко Шанель. Эти материалы до сих пор не были изучены историками, не имевшими к ним доступа.

Как отмечается, в досье на Шанель, в частности, имеется записка, написанная анонимным источником французскому Сопротивлению в ноябре 1944 года.

«Источник в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году. Он работал в качестве пропагандиста, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом», — говорится в документе.

По словам ответственного за хранение архива спецслужб Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Коко Шанель была записана в документах как агент абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1939-1944 годах, который входил в состав Верховного командования Вермахта.

В то же время Кегинер отметил в интервью АР, что немцы могли включить имя Коко Шанель как потенциального источника информации и исполнителя поручений, однако неизвестно, знала ли она о своем статусе.

С началом войны Шанель закрыла свой модный дом и магазины. После ареста ее племянника она связалась с германскими властями, а после освобождения Франции ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны. Как отмечает РИА «Новости», ранее историки подозревали Шанель в том, что она не только поставляла в абвер сведения, но и отличилась более чем десятью шпионскими миссиями.

Коко Шанель основала модный дом Chanel и оказала большое влияние на моду XX века. Она, в частности, привнесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое черное платье. Также прославилась своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.

Ранее после открытия публичного доступа к так называемому архиву Митрохина — документам, преданным на Запад советским перебежчиком, стало известно, что Эйнар Герхардсен, на протяжении 14 лет возглавлявший правительство Норвегии, сотрудничал с КГБ СССР.