Во сколько обходится выполнение требований того или иного регулирования

136

Вскоре украинским бизнесменам и чиновникам предстоит узнать, во сколько обходится бизнесу и бюджету выполнение требований того или иного регулирования. По нашим грубым оценкам, суммарно это может составлять до 2% от ВВП Украины.

Через месяц, 15 марта, принятие регуляторных актов, оказывающих влияние на малый бизнес, станет невозможным без предварительного расчета стоимости выполнения требований этих актов для бизнеса. Это установлено постановлением Кабмина №1151, принятым 16 декабря и опубликованным в середине января, сообщают СМИ.

За это время органы власти, осуществляющие регуляторные функции, должны научиться применять методику расчета стоимости регулирования. Сама методика, М-Тест, прилагается к документу. Она разработана совместно Государственной регуляторной службой и Центром коммерческого права.

Данное требование относится к документам, среди регулируемых субъектов которых доля малого бизнеса превышает 10%. Повышенное внимание именно к малому бизнесу связано с тем, что для них удельная стоимость выполнения требований регулирования может существенно превышать таковую для средних и тем более крупных предприятий. По мнению старшего научного сотрудника Национального института стратегических исследований Дмитрия Ляпина, разница может составлять 10-100 раз.

Возможно, со временем данное требования распространится и на все регуляторные акты (т.е. нормативные документы, оказывающие влияние на бизнес), а не только на те, что касаются малого бизнеса. Во всяком случае, как нам стало известно, такое намерение Кабинета министров содержится в проекте нового меморандума с МВФ.

Идея в том, что выполнение нормативных требований, пускай даже полезных с точки зрения общественного блага, приводит к затратам. Поэтому регуляторные акты должны быть разумным компромиссом между общегосударственными целями и стоимостью их достижения. Например, чем чаще бизнес подает ту или иную отчетность, тем более оперативно государство видит изменения ситуации на том или ином рынке, однако тем дороже это обходится. Причем не только для бизнеса, но и для самого государства.

Учитывая, что в Украине действует не одна тысяча актов, оказывающих влияние на бизнес, общие затраты на их выполнение могут быть немалыми. Точное число таких документов пока неизвестно, поскольку инвентаризации никто не делал.

Лишь в начале ноября за это взялся Офис эффективного регулирования (BRDO, Better Regulation Delivery Office) при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). По предварительным оценкам, только по энергетике, АПК, строительству, транспорту и общему надзору их около 10 тыс. По словам директора офиса Алексея Гончарука, BRDO предстоит проанализировать нормативную базу в этих секторах на предмет законности, полезности, взяткоемкости, влияния на бизнес-процессы и, собственно, стоимости для компаний и для государства.

Важность данной проблемы даже за рубежом осознали только недавно. В начале 2000-х гг. в Нидерландах разработали методику расчета стоимости регулирования, на данный момент являющаяся общепринятой. Это SCM (Standard Cost Model, Модель стандартных затрат), на которой и основан М-Тест. Хотя в целом расчет — задача довольно трудоемкая и в каком-то смысле даже творческая, методика позволила разбить расчет на цепочку простых и выполнимых действий. Вкратце, оценивается перечень субъектов, которых касается регуляторная норма, частота применения, количество человека-часов и их стоимость.

С помощью SCM некоторые страны даже рассчитали, во сколько бизнесу обходится выполнения всего массива регуляторных актов. Например, в Дании это по состоянию на 2003 г. было €4,5 млрд. в год (или 2,4% ВВП), в Нидерландах — €16,4 млрд. (3,6%). Это огромные цифры, если учесть, что рентабельность бизнеса в конкурентных экономиках редко превышает несколько процентов. После расчета цифры власти Нидерландов поставили за цель снижение расходов на 25%, за 2003-2007 гг. достигли ее, и теперь работают над снижением еще на 25%.

А ведь это только административные затраты бизнеса — то есть, грубо говоря, затраты на формирование и подачу отчетов, проведение согласований, регистрация и т.п. Сюда не входят прямые платежи в бюджет (например, стоимость получения лицензии), стартовые расходы (покупка оборудования и программного обеспечения, обучение персонала и т.д.) и тем более долгосрочные структурные последствия (падение спроса на товары или услуги компании, связанное с регулированием). В случае с М-Тестом, кстати, будут учитываться стартовые расходы.

Каковы общие цифры для Украины, пока никто не знает. Они могут быть как больше европейских, так и меньше. С одной стороны, в ЕС некоторые сферы более зарегулированы, чем у нас (например, пищепром). С другой стороны, некоторые другие сферы более зарегулированы, наоборот, у нас (вроде некоторых сегментов энергетики). Кроме того, у нас ряд процедур может быть сильнее бюрократизирован, требовать больше личного контакта предпринимателей с представителями органов государственной власти, подачу бумажной отчетности вместо электронной и т.д.

Косвенно их можно оценить, рассчитав количество представителей профессий, задействованных в первую очередь в контакте с государством или в выполнении регуляторных требований уровня В2В и В2С. В первую очередь, речь идет о юристах, бухгалтерах и кадровиках. По оценкам рекрутинговых агентств, суммарно их 1,1 млн. человек. Пускай половина задействована в выполнении регуляторных норм. Если предположить, что все они получают среднестатистическую зарплату (около 4500 грн. в месяц), с учетом налогов (ЕСВ 18%, поскольку НДФЛ высчитывается из ФОТ) и накладных расходов (принято учитывать в размере 25% от ФОТ) это дает 28,7 млрд. грн. год.

Часть этих услуг отдана на аутсорсинг, и это также можно посчитать. Объем юридических услуг в Украине составляет около 3,2 млрд. грн., бухгалтерских и аудиторских – 2,4 млрд. грн. (исходя из оборотов юрлиц). Вместе с расходами компаний на штатный профильный персонал получаем 34,3 млрд. грн. или около 2% от ВВП. Это меньше, чем было в Дании и тем более в Нидерландах на момент первичного подсчета, но, повторимся, это пока что весьма грубые оценки.

Еще часть расходов — это прямые платежи в бюджет, не носящие фискальных характер. В бюджете на 2016 г. сумма административных сборов запланирована на уровне почти 5,5 млрд. грн. Еще 19 млрд. грн. составят поступления бюджетных учреждений от платы за предоставляемые ими услуги, однако непонятно, каковая здесь доля обязательных услуг и насколько обоснованы тарифы.

Кроме того, не стоит забывать и о стоимости того или иного регулирования для самого государства. Этих цифр, опять же, в явном виде нет, но их общий объем можно прикинуть, проанализировав структуру расходов органов власти. По нашим оценкам, суммарные расходы государственного бюджета на содержание регуляторных органов составляет около 11,5 млрд. грн. в год.

После того, как все затраты будут посчитаны постатейно, можно будет сопоставить цифры с пользой от соответствующего регулирования и сделать вывод, нужно ли оно вообще, или хотя бы в какой части его можно упростить, чтобы оно было менее обременительным как для бизнеса, так и для государства.

Автор материала: Дмитрий Горюнов