Во время обыска у экс-замминистра юстиции Павла Мороза нашли украденную печать государственной нотариальной конторы

2156

По правилам, печать и штамп, обнаруженные у Павла Мороза, должны быть в единственном экземпляре и храниться в сейфах учреждения, которому они принадлежат.

Киевскую квартиру экс-заместителя министра юстиции Павла Мороза обыскали по делу о взятках Минюста. Об этом «Нашим грошам» стало известно от источника в Министерстве юстиции.

Как свидетельствует постановление Киевского апелляционного суда от 17 октября 2018 года, обыск провели 4 июля 2018 года. Во время обыска изъяли гербовую печать №8 Второй Киевской государственной нотариальной конторы и штамп государственного нотариуса этой же конторы. По правилам, эти печати должны быть в единственном экземпляре и храниться в сейфах учреждения, которому они принадлежат. Во второй Киевской государственной нотариальной конторе в комментарии «Нашим грошам» сообщили, что их печать №8 на месте.

Также правоохранители изъяли у экс-замминистра печати гостиницы «Дружба», фирмы «Grotkal Holdings Limited» (кипрская компания, владельцами которой являются две другие кипрские компании – «Elpico Nominees limited» и «Elpico Trustees Limited») и печать/штамп прямоугольной формы с надписями на греческом языке.

Также в квартире Мороза изъяли листы формата А4 с оттисками ряда украинских компаний, некоторые с печатями и записями, похожими на подпись. Многие из этих компаний уже несуществующие или переименованы. Это «УСК Гарант Авто», ПКПП «Успих», «ООО «Гарант Авто Сервис», «ООО «Нито ЛТД», «ООО Дил Интернешнл», «ООО «Скания Кредит Украина», «ПКПП «Володар-2», «ООО «Мерлони Термосанитари Укр ЛЛС», «ООО «Альтком Консалтинг», «ПКФ «Альбадент Лтд», «Украинская кипрское ООО «Промитеас стоунз». Также изъяли карточку идентификации клиента Moroz Pavlo № 0113421, банковский ключ в виде флеш-накопителя и 25 патронов.

Напомним, в рамках этого же уголовного производства на взятке в 200 тыс. грн взяли работниц Минюста Алису Оскирко и Татьяну Даценко. По версии следствия, они требовали взятку за неотмену аккредитации коммунального предприятия «Регистрационно-инвентаризационная служба». Позже стало известно, что сумма 200 тыс. грн – это 50% прибыли КП, которые работницы Минюста требовали ежемесячно. Одним из эпизодов этого производства является схема откатов от коммунальных регистраторов Минюста с взяток за «черные» изменения в реестре.

Алиса Оскирко до того, как ее взяли на взятке, была заместителем председателя антирейдерской комиссии Минюста (полное название – Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации). Возглавляет комиссию Виталий Гайдук – директор Департамента госрегистрации и нотариата. Этот департамент подчинен государственному секретарю министерства, Анне Буянджи. В 2009-2013 годах она работала начальником отдела корпоративного управления ЗАО «Адвокатская компания МЛГруп», соучредителем которой ранее был министр юстиции Павел Петренко. Координирует работу департамента первый замминистра юстиции Елена Сукманова. До назначения в министерство она работала в юрфирме «Integritis», старшим партнером которой является Руслан Бернацкий – муж Натальи Бернацкой, которая до недавнего времени была первым заместителем министра юстиции, а сейчас перешла в ЦИК.

Напомним, в 2016 году Павел Мороз, будучи заместителем Министра юстиции Украины, подписал Указ об отказе в удовлетворении жалобы фактических учредителей и наследников Фермерского хозяйства «ДАР» с просьбой защитить их агропредприятие от рейдерского захвата.

Мороз тогда отписался, что жалобы недооформлены.