Вода для Крыма

2001
Складывается впечатление, что кому-то очень хочется утечку яда в Армянске использовать как аргумент для возобновления поставок воды в оккупированный Крым

«Оснований для введения чрезвычайного положения в Армянске из-за выбросов в атмосферу вредных веществ нет», — сообщает общественности гауляйтер оккупированного Крыма Сергей Аксенов. Однако местные жители массово вывозят из городков северного Крыма детей. Повышенную концентрацию в воздухе токсичных веществ фиксируют и в Херсонской области. Несмотря на то что оккупационная власть уверяет, что никакого вреда для жизни и здоровья людей нет и быть не может, менее чем неделю назад тот же Аксенов обвинял в загрязнении воздуха Киев.

Связь между кислотными выбросами и возобновлением поставок воды в Крым возникла не случайно. По утверждению оккупационной администрации, нехватка днепровской воды привела к чрезмерной концентрации кислоты в отстойниках. Крымские СМИ уже пишут о том, что «украинские олигархи убивают Крым». Проводится параллель между собственником предприятия Дмитрием Фирташем, Украиной и администрацией Аксенова. Мол, украинский олигарх загрязняет воздух и выкачивает в промышленных масштабах подземную воду, а страна, к которой он относится, в сговоре с оккупационной администрацией, прикрывает это преступление.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров недавно сообщал о попытках «осторожного зондирования возможности возобновления подачи днепровской воды во временно оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу».

Вспомним, как несколько месяцев назад эта тема была вброшена в общественное пространство. Тогда основным аргументом поборников идеи восстановления водоснабжения была чисто экономическая составляющая. Мол, средства от продажи воды в оккупированный Крым пойдут на укрепление украинской экономики. Говорилось также об «имиджевых преимуществах». Якобы подача воды может стать демонстрацией нелояльному населению оккупированного полуострова заботы Украинского государства о них. Такой себе извращенный ремикс известной украинской песни про Галю и ведро. И если в оригинальной версии козак убеждает девушку, что она должна дать ему напиться воды, потому что она «така хороша», то в окупантском перепеве все совершенно наоборот.

Со временем оккупанты начали признаваться в превышении предельно допустимых уровней токсичных промышленных веществ в воздухе на севере полуострова. По словам Аксенова, в ночь на 4 сентября в воздухе был превышен допустимый уровень серного ангидрида. Принято решение о приостановке на две недели работы «Крымского титана» и эвакуации части населения из региона. Говорить о спланированной химической атаке, совершенной оккупационной администрацией, пока рано. Но тот факт, что серный апокалипсис активно используется для принуждения Украины восстановить водоснабжение днепровской воды в Крым, свидетельствует о том, что оккупанты не спешат решать проблему. Все это требует тщательного расследования со стороны прокуратуры АР Крым. Возможно, имеет место военное преступление, которое оккупанты пытаются использовать в качестве рычага давления.

О том, что решения проблемы обеспечения Крыма пресной водой без возобновления поставок днепровской воды нет, эксперты говорили с самого начала оккупации полуострова. Все попытки оккупационной администрации решить проблему самостоятельно — провалились. Российская Федерация тоже оказалась неспособной наполнить Крым водой. Сколько было разговоров об опреснителях воды и переброске запасов с Тамани? Сейчас об этих обещаниях почти не вспоминают.

Украина — вот единственный источник, который сейчас пытаются разрабатывать оккупанты. Имеем классическую схему: информационная атака — шантаж — захват заложников из числа мирного населения. «Не дадите воду — заставим людей продолжать дышать токсичным серным облаком».

Является ли такая позиция оккупационной власти преступной? Конечно же да. Но интересно другое. Почему в Украине ситуация комментируется исключительно как последствия отсутствия воды? Зато о том, что необходимо немедленно принимать все возможные меры для прекращения работы предприятий, которые принадлежат господину Фирташу, нельзя.

О поставках украинскими предприятиями сырья, о возможных поступлениях на «Титан» электроэнергии с материковой Украины, о сбыте продукции, которую поставляет завод в том числе и в ЕС в обход санкций, о свободной экономической зоне «Крым», прекращению действия которой сопротивляются мощные силы внутри Украины, — обо всем этом говорят только несколько экспертов. Складывается впечатление, что кому-то очень хочется найти «весомый аргумент» для возобновления поставок воды в оккупированный полуостров. Зато профессиональные мнения экспертов, почему этого не надо делать, тают в истерическом информационном потоке.

На самом деле для нужд населения местных ресурсов пресной воды на полуострове вполне достаточно. Но оккупантам вода нужна для предприятий российского ВПК и военных баз, которых за последние годы в северном Крыму построено немало. Кроме восстановленных аэродромов и воинских частей в степи ударными темпами обустраиваются новые поселения «под ключ» для российских военных и их семей. Дать сейчас воду — значит способствовать дальнейшей милитаризации украинского полуострова.

Есть еще один момент. Политика оккупационной власти в Крыму не только де-факто направлена на выдавливание жителей оккупированного Крыма — граждан Украины с мест постоянного проживания. Планы по замещению населения закреплены в российских официальных документах. Например, в федеральной программе развития Крыма до 2030 года прямо говорится о том, что Россия планирует увеличить количество населения в северном Крыму. За счет российских переселенцев. Никаких упоминаний о повышении рождаемости. Четко и ясно. Вода нужна для новостроек и новоприбывших. Итак, восстановление водоснабжения станет содействием российской политике «мягкой депортации», которая уже набирает обороты.

Для того чтобы не допустить загрязнения Крыма, стоит предпринять шаги, противоположные тем, к которым побуждают Украину оккупанты и их прихвостни. Необходимо прекратить поставки на оккупированную территорию сырья для работы предприятий, закрыть дыры в законодательстве и, наконец, отменить позорную свободную экономическую зону «Крым». Дмитрий Фирташ должен нести уголовную ответственность за убытки и вред, который наделало его предприятие в оккупированном Крыму.

Ну и, наконец, нужно перевернуть пирамиду. Государство должно способствовать развитию и укреплять связи со своими гражданами, которые остались в оккупации. А вот обогащению отечественного бизнеса в Крыму и постепенной его интеграции в оккупационную сеть надо поставить заслон. Стоит уже заканчивать с «гибридной обороной» и начинать воевать за Крым по-настоящему. Жестко и на всех направлениях.