Военным АТО дали добро открывать ответный огонь

229

В зоне АТО есть только один запрет — не провоцировать

Военные, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, имеют право открывать огонь в ответ. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Как отмечается, в ответ на вопрос относительно якобы запрета на открытие огня в ответ Муженко подчеркнул, что такого запрета нет.

«Не знаю, откуда берется эта информация относительно того, что украинским военным запрещено открывать ответный огонь по сепаратистам. Нет такого запрета. Есть лишь один запрет — не провоцировать. Я лично до всех командиров, начиная от командира роты, довел: если по ним ведется огонь, решение на ответный огонь — это их личное решение и их личная компетенция», — говорится в сообщении.

Он подчеркнул, что в случае, когда украинским военным грозит опасность, открывается ответный огонь.

«Поэтому если кто-то говорит о запрете вести огонь в ответ, то это неправда. Когда нашим военным действительно угрожает опасность, когда стреляют по нашему опорному пункту, то открывается огонь в ответ. И никакого запрета на это нет», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что пророссийские бандформирования не прекращают обстрелы позиций украинских воинов в АТО, пренебрегая любыми договоренностями по деэскалации конфликта на Донбассе.