«Война» за ПриватБанк: суд принял неожиданное решение по иску Коломойского

524

Хозяйственный суд Киева во вторник, 16 апреля, объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительной национализации финучреждения. Решение стало неожиданным, поскольку ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что уже 18 апреля суд признает незаконной национализацию банка.

Предметом спора в суде является договор купли-продажи ПриватБанка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами.

В ходе слушаний 9 апреля истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций ПриватБанка, и суд удовлетворил это ходатайство.

Одновременно суд отклонил ходатайство Минфина, который просил оставить исковое заявление без рассмотрения. По мнению министерства, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства наличия права собственности Коломойского и Triantal на акции ПриватБанка, подтверждения процессуальной право- и дееспособности Triantal Investments Ltd и полномочий лиц, действовавших от имени истцов, на подписание искового заявления.

Отметим, что это всего лишь суд первой инстанции, и даже после решения последуют долгие месяцы тяжб, вплоть до Верховного Суда. Однако уже сейчас ситуация политизируется, а возможное решение связывают с президентской кампанией.

Какие будут последствия, если ПриватБанк вернут владельцам. Главное:

  • процедура возврата «ПриватБанка» практически невозможна;
  • если суды всех инстанций признают, что банк национализировали с нарушениями прав его собственников, экс-владельцы могут получить компенсацию;
  • параллельно против бывших владельцев подали в суд с требованием компенсировать убытки банка и вернуть кредиты, выданные на рефинансирование;

Суды по «ПриватБанку» проходят по всему миру: служители Фемиды в Великобритании, Украине и Швейцарии пытаются разобраться, были ли нарушения со стороны власти и виновны ли экс-владельцы в якобы выводе средств.