Волна самоубийств в Украине. Как уберечь своих детей?

180

По Украине идет волна детских суицидов. Тема эта и не замалчивается, но и не предается особо огласке: в открытом доступе в интернете можно найти краткие сообщения-отчеты от региональных управлений МВД, однако не найти общих данных о смертности. Разве что запорожские педагоги осмелились открыто заявить: за полгода года в области количество суицидов среди детей и подростков почти в два раза превысило показатели прошлого года. Один из последних таких случаев – самоубийство 12-летней школьницы из Мариуполя. Рано утром 3 декабря девочка повесилась на ремне от школьной формы прямо перед школой. О том, почему участились случаи детских самоубийств и кто в них виновен, как распознать суицидальные наклонности FaceNews спрашивал у заведующей Центром психологической помощи психиатрической больницы №7 Мариуполя Ирины Ткач, а также ведущего проекта «Надзвичайні Новини» Константина Стогния, коллеги которого проводили журналистское расследование о трагедии в Мариуполе.

Психотерапевт: В 99% случаев суицида подросток не задумывается о летальном исходе

Психолог, психотерапевт Ирина Ткач отмечает, что подростковый суицид – демонстративный. Подросток не рассматривает уход из жизни как конечную цель: где-то в 99% случаев суицида ребенок не задумывается о том, что в результате это приведет к летальному исходу. Это такой призыв – «обратите на меня внимание». Они не понимают, что это безвозвратно, и ждут, что кто-то их спасет – так объясняет мысли подростков Ирина.

В последнее время участились случаи подросткового суицида: школьница в Мариуполе из-за оценок, в Славянске 11-летняя девочка, две девочки в волынском селе Баев. Есть ли статистика о детских самоубийствах? Кто из подростков наиболее подвержен суициду?

Сказать о какой-то конкретной статистике, к сожалению, не могу, но случаи детского суицида участились. И это не только сейчас, уже на протяжении где-то двух лет подростковый суицид достаточно актуален. Подростковый суицид – демонстративный. Чаще всего ему подвержены дети с низкой самооценкой и недостатком внимания.

Если замечена склонность подростка к суициду, как родителям или психологу повлиять на ситуацию? Ведь в большинстве своем причины суицидов у детей парадоксальные, к примеру, плохие отметки.

На самом деле, где-то в 99% подросткового суицида – подросток не задумывается о том, что в результате это приведет к летальному исходу. Это такой призыв – «обратите на меня внимание». В тот момент они не понимают, что это безвозвратно. Они ждут, что кто-то их спасет, думают, что это все игрушки какие-то. Подросток не рассматривает уход из жизни как конечную цель, но самое ужасное, что наибольшая часть именно таких демонстративных суицидов заканчивается летально.

Избежать этого можно, чаще разговаривая с детьми и обращая на них внимание. Потому что сам суицид – это крик о помощи, когда другими способами он уже не может достучаться к родителям, к окружающим, к сверстникам.

Но я так понимаю, что во многих случаях дети просто не делятся с родителями какими-то своими переживаниями.

Если подросток не откровенен, значит, его с детства не приучили, что родители интересуются его проблемами. Если мы обращаем внимание на ребенка, мы всегда увидим, что что-то не так с его настроением, что-то с ним происходит, где-то он поменял свою прическу или стал себя вести не так как обычно. Понятное дело, что все заняты, но можно найти 15-20 минут перед сном посидеть и поговорить с ребенком о том, как прошел его день. Самое важное – научить ребенка с детства разговаривать с вами. И, естественно, нужно уделять больше внимания, присматриваться к детям в подростковом возрасте. Смотреть, в каких соцсетях они сидят, что пишут в тетрадях.

Часто говорят, что самоубийства подростков происходят только в неблагополучных семьях, где родители пьют, не работают, а дети предоставлены сами себе. Однако мариупольский случай произошел в благополучной семье.

Если вспомнить о том, что я говорила раньше, то да, сейчас очень сложное время, все увлечены заработком денег, чтобы выжить, прокормить ребенка, но как оказывается потом, для детей это не самое главное. Им еще нужно и внимание. И нередко оказывается, что в благополучной семье, где родители погружены в работу, ребенок совершает суицид, потому что «не доглядели».

Существуют ли какие-то признаки того, что у ребенка есть суицидальные наклонности?

Каждый ребенок индивидуален, но если говорить об общих признаках, то чаще всего подросток уединяется, становится менее активным, аскетичным, у него пропадает интерес ко всему, появляется некая отрешенность. И, наоборот, могут быть перепады настроения, от слезливого к агрессивному. То есть на все, что выходит за какую-то норму, нужно обращать внимание.

О смерти девочки в Волынской области рассказывают, что в день суицида она была такой же веселой и активной, ничего подозрительного в ее поведении не было.

Может быть, поведение и не менялось, пока ребенок был в классе и не остался сам дома. Однако есть же импульсивный суицид, не продуманный заранее. И здесь тот же рецепт: родителям нужно научить ребенка делиться своими проблемами.

В соцсетях можно встретить немало комментариев о случае в Мариуполе: террор со стороны родителей или школы, социально-общественный климат в городе. Что могло в большей степени повлиять на ребенка?

Социально-политический климат не влияет на подростков. Подростки от этого абстрагируются, они не залазят в это глубоко, это еще не их проблема, во всяком случае, не у всех. Вряд ли террор, но где-то непонимание учителей, непонимание родителей, мало общения, плюс низкая самооценка – это, конечно, влияет.

Как часто суицид у подростков становится последствием влияния соцсетей? В Интернете смерть у подростков нередко обретает ореол романтики.

Да, сейчас достаточно большая проблема – это соцсети. Там создаются целые группы, где подростки друг друга поддерживают в этом, обсуждают, как это лучше сделать, придумывают ореол. Но там не говорится, что это уже все, навсегда.

То есть родителям нужно контролировать и эту часть жизни ребенка. Но как не перегнуть и не залезть в его личное пространство?

Мы не можем просто так взять телефон ребенка и полазить в соцсетях – это его личное пространство. Но если у родителей есть контакт с ребенком, вы можете его попросить показать, к примеру, какие есть фото в телефоне. Добавьте его в соцсети к себе в друзья, посмотрите, что он постит у себя на странице. В этих рамках, конечно, можно.

Что делать родителям, если они увидели что-то подобное? Что нужно говорить в первую очередь?

В первую очередь, нужно узнать мотив. Не кричать, не ругать, не запрещать, потому что ребенок воспринимает так: если запрещают, значит, меня не понимают. Нужно разговаривать, чтобы понять, что ему там интересно, и аккуратно из этого выводить, объяснить со своей позиции. Идеальный вариант – пойти к психологу на семейную терапию. Не ребенка повести, а пойти всей семьей. Потому что всегда задействована полностью семья, а не один ребенок.

Как часто суицид у подростков становится последствием психологической травмы, а не просто игрой в романтику? Особенно сейчас, когда в Мариуполе у многих родители в АТО.

Суицид как последствие психологической травмы встречается достаточно реже. Если мы говорим о подростковом возрасте, то там процент очень маленький. В большей степени, это все-таки демонстративный, романтический суицид.

Константин Стогний: Обнимите собственного ребенка, скажите, что любите его, и спасете и его, и себя

У известного продюсера и журналиста Константина Стогния FaceNews поинтересовался, как часто журналистам проекта приходится сталкиваться с проблемой подросткового суицида. Телеведущий озвучил шокирующие данные: только за последние две недели вышли сюжеты, в которых речь шла о восьми случаях самоубийства, в том числе детских. И это далеко не все истории. Константин подчеркивает, что эта проблема – комплексная. Уровень образования и воспитания граждан, эффективность работы педагогов и чиновников и экономическое состояние государства, влияющее на уровень жизни граждан – таков неполный перечень факторов, влияющих на ситуацию.

Константин, Вы как журналист, хорошо знающий тему, могли бы высказать свое мнение по проблеме детского суицида? Что было, например, 10 лет назад и какая ситуация на сегодняшний день?

Не существует обществ без проблем, но есть принципиальная разница между здоровым и больным обществом – здоровый социум их решает. Когда общество становится образованнее, гуманнее, если государство и граждане развиваются и богатеют, проблемы устраняются. Наше общество и страна хронически больны, и пока что все проблемы усугубляются. И ситуация с детским суицидом – не исключение.

Конкретней можете сказать – как меняется статистика, кто виноват?

Вести статистику – обязанность государственных структур. Могу сказать, что у нас в проекте «Надзвичайні Новини» только за последние две недели вышло не менее пяти сюжетов, в которых речь шла о восьми случаях. В одном из выпусков пришлось рассказывать сразу о трех трагедиях. Это при том, что мы освещаем далеко не все истории.

В феномене суицидов есть сильно выраженная сезонность, и на осень приходится пик самоубийств, включая детские. Если говорить о том, кто виноват – всегда есть три стороны: ребенок, школа и родители. О детской психике лучше расскажет опытный психолог.

Школа, как правило, оказывается в числе виновников. Причины: преподаватели перегружены, у них просто нет времени на индивидуальную работу с каждым учеником, они не могут физически уделить время на это; в учебных программах не ставится задача профилактики суицида, либо квалификация недостаточная. И, конечно же, нет заинтересованности в качественной работе у преподавателя. Образование в нашей стране уничтожалось на протяжении последних десятилетий усилиями всех правительств. Есть исключения в виде отдельных самоотверженных педагогов и чиновников, но они ситуацию в целом изменить не могут. Ситуация просто ужасная.

А что скажете о роли родителей?

Это самый тяжелый вопрос. Когда люди теряют самое дорогое, что у них есть, очень трудно не то, что обвинять или судить, но даже думать об этом. Тем не менее, формулировка «родители уделяли недостаточно внимания», не понимали собственного ребенка, звучит почти всегда. И почти всегда это – правда. Но не вся. Родителей тоже кто-то воспитывал и учил, и они вели себя так, как их научили. То есть, снова проблема образования. Ответ на вопрос «Почему родители мало уделяли времени?» прост: чаще всего оказывается то, что они работали, выбивались из сил, чтобы заработать, и из-за этого не было достаточно сил или времени. В наших реалиях, когда вся страна оказалась на грани или за гранью нищеты, такая ситуация в большинстве семей. Значит, говорим об экономическом факторе. Кто виноват в крахе экономики? Политики и чиновники…

Что можно сделать сегодня, не дожидаясь наступления светлого будущего? Кто и как может помочь?

Самое эффективное решение я вижу в том, чтобы напомнить родителям о том, что существует опасность детского суицида, и это может коснуться каждого. Журналисты, преподаватели, психологи, чиновники должны громко говорить о проблеме. Взрослые должны понять, что это может произойти и никакая работа, никакие деньги не уберегут их близких. Недостаточно принести домой хлеб и колбасу. Детям необходимы любовь и внимание. С ними нужно разговаривать. Любовь и есть тот главный инструмент, то спасительное средство, с помощью которого решается эта ужасная проблема. Обнимите собственного ребенка, скажите, что любите его, и вы спасете и его, и себя.

Автор материала: Ирина Шевченко