«Волынь» готовится к реинкарнации

177

Вчера на стадионе «Авангард» в Луцке прошла встреча руководства ФК «Волынь» с болельщиками, футболистами, тренерами и работниками клуба.

Краткий итог: ФК «Волынь» продолжит свою жизнь, однако, в новом формате. Новосозданный ФК «Луцк» получит новых акционеров, которыми станут представители фан-движения «Волыни», о чем сообщил volynnews.com. Также руководители клуба заверили, что никто не откажется от финансирования команды, больше внимания будет уделяться развитию детского футбола на Волыни. Останется со своими подопечными и главный тренер Виталий Кварцяный.

Как отметил в начале встречи Игорь Палица, в таком формате он с коллективом и людьми, которые неравнодушны к спорту, еще не собирался, однако, этого требует ситуация. По его словам, впервые с футболом он столкнулся летом 2011 года, когда клуб имел долг в несколько миллионов долларов. Тогда его погасили и начали работать в направлении развития. Однако впоследствии начали давать о себе знать старые долги. В то время, когда бюджеты таких клубов, как «Шахтер» и «Динамо» составили около 100 миллионов долларов, «Днепра» — 60 миллионов, «Волынь» имела в своем распоряжении лишь 8 миллионов долларов в год.

С 2010 года клуб неплохо работал как за счет инвесторов, так и за деньги Игоря Палицы. Однако когда клуб начал разбираться с появившимися долгами, «Волынь» не поддержали ни Федерация футбола Украины, ни Премьер-лига, ни Спортивный суд в Лозанне. Последний, не учитывая никаких дополнительных обстоятельств, обязал ФК «Волынь» компенсировать не только долг по заработной плате футболистам, но и довольно значительную сумму дополнительных компенсаций.

А ведь голкипер «Волыни» Исса Ндойе, который требовал компенсации, не являлся ни на сборы, ни на тренировки. А потом вообще был дисквалифицирован. После этого через суды футболисту удалось отсудить 200 тысяч долларов заработной платы и 300 тысяч долларов дополнительных компенсаций. По словам Игоря Палицы, ему были готовы компенсировать заработную плату за тот период, когда он не играл, что б только от волокиты не пострадал клуб. Однако тот отказался и потребовал полную сумму. Также Палица добавил, что по состоянию на сегодняшний день нет задолженности перед нынешним составом клуба.

По схожей с Ндойе «схеме» начали действовать и другие футболисты — требуют суммы, в разы больше тех, которые они должны получить, не идя на диалог с клубом.

«При этом, команда «Волынь», играющая сейчас в премьер-лиге, является совсем другой юридической компанией. Но потому, что есть название «Волынь», принимается решение перевести обязательства на команду существующую, снимают очки и играть не дают», — пояснил Игорь Палица.

Что ждет ФК «Волынь»в будущем

Игорь Палица заверил, что «Волынь» доиграет нынешний сезон, и не будет иметь никаких долгов перед командой и работниками — по состоянию на сейчас зарплату работникам не задолжали, а футболисты получили деньги за январь. Но дальше клуб будет играть под названием ФК «Луцк». Поскольку оставив старое название, пройдя путь от любительской лиги в премьер-лигу, есть риск снова получить штрафы.

Также Игорь Петрович заверил, что клуб и в дальнейшем будет финансироваться. «Начнем играть с чистого листа: любительская лига, вторая лига. Надеемся, дальше первая и премьер-лига. Делать ставку на отечественных футболистов, а не на иностранных. Потому что уходят миллионы долларов, и отдачи от них — никакой. Параллельно вложить деньги и душу в детский футбол», — пояснил Игорь Палица и добавил, что по его мнению обновленная команда за два года, а возможно и раньше, снова будет в премьер-лиге.

Сейчас ФК «Луцк» не имеет официальных учредителей или владельцев, поэтому, Игорь Палица предложил фанатам клуба организоваться и получить по одной акции клуба без материальных обязательств. Таким образом, по его словам, они смогут участвовать в работе клуба и видеть расход средств «изнутри», сделав процесс прозрачным.

Представители фан-движения «Волыни» поинтересовались, можно ли будет со временем вернуть ФК «Луцк» название ФК «Волынь» без риска снова получить штраф. На что получили ответ, что можно было бы потратить 3 миллиона долларов на выплаты «непонятным агентам» и продолжить игру в премьер-лиге. Однако гораздо логичнее будет начать с начала, потратить эти средства на развитие детского футбола в частности. Таким образом, только через некоторое время можно будет вернуть старое название.

Игорь Палица заявил, что фанатам клуба следует активно участвовать в жизни их команды на новом этапе. В частности, при разработке новой символики ФК «Луцк» и работы команды в целом: «Вы все будете принимать в этом участие. Принимать решение надо коллективно — чтобы вы вместе с тренером «отвечали за того, кого приручили». Чтобы чувствовали, что это не олигархи или бизнесмены, а ваш клуб».

На вопрос фанатов о Федерации футбола Волыни главный тренер Виталий Кварцяный заверил, что структура не прекратила свою работу и будет работать в дальнейшем.

Позиция болельщиков

После встречи представитель фан-движения «Волыни» Тарас Третьяк в комментарии информационному агентству «Волынские новости» отметил, что впечатления от встречи и услышанного «скорее, положительные».

«По всем вопросам нашли компромисс. У нас было три пункта: оставить название «Волынь», эмблему, которую хочет большинство, и родные красно-белые флаги. По названию через несколько лет можно будет решить вопрос. По форме и эмблеме будем решать мы. Поэтому мы больше довольны, чем нет», — пояснил Тарас.

Также отметил, что схема с выделением акций клуба фанатами является хорошей идеей. В частности, на родине футбола, в Англии, большинство клубов является «народными». Поэтому фанаты были приятно поражены этой идеей. Это же касается и вопроса детского футбола: «Хотелось бы это давно контролировать. Ведь очень много талантливых детей пропадает на улице, хотя могли бы играть за ту же «Волынь», поэтому мы довольны».

Тарас Третьяк говорит, что фаны организуют собственную общественную организацию — все документы для этого уже подготовили. Она будет носить название ООО «Красно-белые». Поэтому они обещают активно приобщаться к жизни и развитию любимой команды на новом этапе ее жизни.

Краткое резюме

Хоть этого и не было сказано, «Волынь» аттестацию в качестве клуба премьер-лиги не пройдет. Заплатить долги теоретически возможно, но деньгам можно найти лучшее применение. С возвращением названия «Волынь» придется подождать, и вообще, болельщикам придется запастись терпением, пока команда вернется в элиту.

От себя добавлю: при условии надлежащего финансирования возвращение команды в элиту возможно произойдет и быстрее, чем за два года, ведя отсчет от будущего лета (сезон во второй лиге, сезон в первой, как в идеале видится сейчас), если произойдет глобальная реформа лиг. С другой стороны, по такому же пути ведь не только «Волынь» пройти собирается, а и «Металлург», и «Кривбасс», а там глядишь и еще кто-то из премьер-лиги подтянется. Например, «Металлист» с «Говерлой».

Не нравится, что в обращениях Игоря Палицы все время звучит фаны, фаны… Почему не болельщики? Хотя, конечно, понятно, что фанаты социально активны, организованы, и с ними легче договариваться. Правда, и они в своем желании остаться «Волынью» не понимают (или говорят, что не понимают) такого простого момента, что руководство хочет максимально дистанцироваться от старых долгов.

Хотя дело не только в названии. И это не долги прежнего руководства, повешенные на пока еще действующее из-за того, что название осталось прежним. Это долги клуба. А клуб оставался прежним, играя спокойно в одной и той же лиге. А смена президентов или названий клубов – не проблема УЕФА. Вот если европейским футбольным властям придется иметь дело с совершенно новым клубом, созданным как бы с нуля, — другое дело. Но в этом футбольных еврочиновников еще нужно убедить. Агенты и адвокаты «обиженных» футболистов тоже ведь хотят получить свое…

Автор материала: Георгий Киктенко