Вор в законе Рашид Хачатрян

963

Если есть в преступном мире люди, которые не просто совершали правонарушения по мотивам сиюминутной выгоды или в силу привычного образа жизни, а планомерно строили свою криминальную карьеру, добиваясь всё большего влияния, то к таким людям едва ли не в первую очередь стоит отнести «законника» Рашида Хачатряна (Джамбульского).

Рано начав заниматься незаконными делами и познакомившись с бытовыми условиями исправительных заведений, Рашид понял, что он может быть лидером и организатором разных махинаций, а не их рядовым исполнителем. Вершиной его «карьеры» стало главенство в преступной группировке и статус «смотрящего» по городу Оренбургу и Оренбургской области.

Криминальная юность

Родился армянин Рашид Ашотович Хачатрян 13 августа 1966 года. Местом его рождения, детства и юности стал маленький городок Мардакерт (Мартакерт) в приграничье Армении и Азербайджана — впоследствии этот населенный пункт был отнесен к Нагорному Карабаху.

Вор в законе Рашид Хачатрян

Вор в законе Рашид Хачатрян

Там он получил и свой первый срок — в ноябре 1986 года суд Мардакерта осудил двадцатилетнего Хачатряна на пять лет лишения свободы.

Пока он отсиживал этот срок, в его родных местах начались известные военные действия. И, выйдя на свободу, вор Рюкзак (такое прозвище ему на зоне дали за особенности телосложения) перебрался в РФ — в частности, в город Оренбург, с которым его судьба оказалась связанной очень надолго.

Там Рашид тоже не поспешил завязывать с воровским образом жизни — и уже в августе 1996 года получил очередной двухгодичный срок, который отсидел наполовину, выйдя через год по условно-досрочному освобождению.

Получение «титула» «вора в законе»

В середине девяностых в Оренбурге действовала организованная преступность, а лидером группировки был «вор в законе» по кличке Икона (Александр Иконников). В эту группировку и вступил Хачатрян, который к тому моменту уже приобрел некую известность в воровском мире. Вероятно, благодаря этому он довольно быстро стал одним из руководителей ОПГ вместе с Иконниковым и еще одним «вором в законе» — Гурамом.

В 1997 году, в марте, в Москве была собрана сходка, на которой Рашид Хачатрян получил долгожданный статус «законника». Его «крестными отцами» стали «воры в законе» братья Огановы.

Преступная деятельность в качестве лидера ОПГ

Затем стали происходить события, которые явно пошли на пользу Рюкзаку. Сначала к сильной и влиятельной ОПГ Иконникова и компании стали примыкать другие банды региона. А затем один за другим стали гибнуть главари — первым был застрелен Гурам (убийц не нашли), а в 1998 году по болезни умер сам Иконников. Сразу после помпезных похорон, которые организовал Рашид Джамбульский и на которые приехало много влиятельных в мире криминала лиц, собравшиеся приняли решение считать Рашида «смотрящим» по Оренбургу и Оренбургской области.

Справа вор в законе Вор в законе Рашид Хачатрян — Рашид Джамбульский

Справа вор в законе Вор в законе Рашид Хачатрян — Рашид Джамбульский

И это был не формальный статус, а реальное лидерство — организованная преступность, подчиненная Хачатряну, имела разветвленную сеть «подразделений» в регионе и контролировала все основные нелегальные доходные отрасли: торговля наркотиками, оружием, угнанными автомобилями. Также ОПГ не гнушалась заниматься рэкетом и вымогательством.

Вор в законе Рашид Хачатрян - Рашид

Вор в законе Рашид Хачатрян — Рашид

Особенно прибыльным и значимым направлением деятельности этой группировки при Хачатряне стала наркоторговля — в регион огромными партиями поступали тяжелые наркотики из Таджикистана и Казахстана. Как результат, в начале нулевых в Оренбургской области героин стоил дешевле, чем где бы то ни было в России.

Притом, вор Рюкзак оказался в своем роде неплохим и справедливым руководителем — доверенные лица и значимые подчиненные Рашида Хачатряна далеко не бедствовали: у них появлялись возможности приобретать дома, автомобили и предметы роскоши. Джамбульский не стремился присваивать себе всю прибыль — он понимал значимость того, чтобы ключевые фигуры, задействованные в нелегальной деятельности, были довольны.

В 2005 году Хачатряна задержали с довольно большой партией гашиша при себе — и, отсидев по этому делу год, Рашид понял, что в Оренбурге ему лично находиться незачем, а все дела можно решать дистанционно, находясь за пределами Российской Федерации. В 2006 году он отбыл в родную Армению, избрав местом жительства Ереван, но всё еще принимая активное участие в руководстве преступностью Оренбургского региона.

Однако это ему не очень помогло — в 2007 году, 16 июля, его задержали в Ереване — вследствие прослушки телефонных разговоров. С этого задержания началось масштабное судебное дело, касающееся раскрытия преступлений всей ОПГ.

Суд и самый долгий срок Рюкзака

Кроме самого Хачатряна (которого депортировали из Армении в РФ и судили именно за лидерство в ОПГ), на скамью подсудимых по взаимосвязанным делам попали еще 16 человек из банды. В числе статей обвинения — хищения в особо крупных размерах, вымогательства, торговля наркотиками и оружием, продажа краденого и даже убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Вор в законе Рашид Хачатрян - Рашид Джамбульский

Вор в законе Рашид Хачатрян — Рашид Джамбульский

Дело было осложнено не только многими правонарушениями, но и участием многих обвиняемых, показаниями многих свидетелей. И в итоге, приговор Хачатряну был вынесен только в сентябре 2011 года (фактически же срок начал отсчитываться с момента задержания в 2007-м году). По этому приговору он должен был отсидеть 14 лет. Но в 2012 году адвокаты осужденного добились пересмотра дела, составив кассационную жалобу и перенаправив его аж в Верховный суд РФ — и вполне успешно: приговор Хачатряну сократили до 11 лет лишения свободы.

Отбывал наказание Рашид Джамбульский в разных тюрьмах и колониях Красноярского края. Режим его содержания преимущественно был максимально строгим: «вора в законе» надолго сажали в одиночную камеру. Есть свидетельства, что, пока шло следствие, перед дверью его камеры даже включали круглосуточно музыку — с целью недопущения его переговоров с заключенными из соседних камер!

Вышел на свободу Рашид Хачатрян 5 июля 2018 года. О его нынешнем местопребывании и роде занятий пока ничего не известно.