Воробьев недоволен откровениями о Руссобанке

309

Теневого владельца банка Вайнштейна могут заткнуть через СИЗО

АСВ закончило инвентаризацию Руссобанка, который связывали родственные отношения с семьей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В результате была выявлена недостача на сумму около 50 млн рублей. Источники Rucriminal.info полпагают, что эта недостача может оказаться как нельзя кстати для Воробьева и его свата  совладельца «Руссобанка» Павла Типикина. В последнее время на откровенность о деятельности банка потянуло его бывшего члена совета директоров Марка Вайнштейна. И Воробьев с Типикиным с радостью ищут возможность отправить его за решетку.

Марк Вайнштейн «тертый калач». Он много лет крупный игрок на теневом антикварном рынке. Вайнштейн участвует в строительных проектах в Москве. Он же контролировал абсолютно все обнальные потоки, проходившие через Руссобанк, неофициальным совладельцем которого и являлся Вайнштейн. Когда в декабре 2018 года у «Руссобанка» отозвали лицензию, самой большой потерей это стало именно для Вайнштейна. Он лишился канала по обналу. Да и транзит денег бизнесмен осуществлял через Руссобанк. Причем в произошедшем Вайнштейн винит Воробьева и Типикина. По словам источников Rucriminal.info, в результате Вайнштейна потянуло на откровения. Он стал писать в разные инстанции письма об изменениях в банке, произошедших после того, как породнились семьи Воробьева и Типикина: об отношениях с начальником банковского отдела ЦБ РФ Кирилла Черкалином и зампредом ЦБ РФ Дмитрием Тулиным; о том, для каких целей Руссобанку неожиданно значительно увеличили объемы по транзиту средств за рубеж и т.д. Наши источники Rucriminal.info говорят, что откровения Вайнштейна крайне не нравятся Воробьеву и Типикину. А самый надежный путь замолчать Вайнштейна, который наездами из Франции бывает в России, это отправить его в СИЗО. Причем, дело должно быть относительно безопасное для самого банка, чтобы и Типикин под него не попал. Появится ли такое дело на свет, станет ясно в ближайшее время.

Источник rucriminal.info в ЦБ РФ ранее рассказали подробности гибели «Руссобанка». Вплоть до того, как Типикины породнились с Андреем Воробьевым, данное кредитное учреждение был скромным  гешефтом- банк «звезд» с неба не хватал, но и устойчиво стоял на ногах. Получаемые от ЦБ РФ объемы по транзиты денег за границу не нарушались. Однако, у Воробьева, по мнению нашего собеседника, есть свой гешефт. Почти все подмосковные застройщики, особенно те, кто имеет дело с ДДУ, сталкиваются с тем, что у них выявляют существенные нарушения и работа компаний останавливается. Чтобы возобновить ее и избежать неприятностей впредь, надо заключить договора с рядом структур, которые злопыхатели связывают с семьей Воробьева. У этих структур огромные обороты, и непременно «остатки» на гигантские суммы. Как полагает источник rucriminal.info, все эти остатки отправляются заграницу. Схема простая. Структуры кредитуют на эти остатки «однодневки», а те заключают «липовые» договора с иностранным фирмами, в первую очередь офшорными, на поставку оборудования. По этим договорам огромные суммы уходят из России.

Для подобных схем нужен был «свой» банк и после свадьбы Екатерины Воробьевой и Марка Типикина таковым было решено сделать «Руссобанк». Поговаривают, что Павел Типикин долго «упирался», но влиятельному родственнику было сложно отказать. Тем более, тот обещал полное «закрытие глаз» на происходящие со стороны зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина.

И действительно вскоре через «Руссобанк» в массовом порядке стали «качаться» средства за границу. Установленные ЦБ РФ объемы по транзиту «Руссобанк» превышал аж в пять раз. В основном деньги уходили на нужные счета в Германии и в Швейцарии. По мнению собеседника rucriminal.info в Банке России, весну и часть лета все для «Руссобанка» шло очень хорошо и действительно стараниями Тулина нарушения не замечались.

Однако, ситуация резко поменялась в конце лета- начале осени. У Воробьева оказалось к «Руссобнку» чисто потребительское отношение. Он решил, что данное кредитное учреждение уже выполнило свою миссию и отказался от дорогостоящего прикрытия по линии ЦБ РФ (требоввалось внести 1 млн евро). Взамен, за более скромные цифры, было достигнуто взаимопонимание с АВС о том, что агентство не будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела по статье 174 УК РФ (легализация преступных доходов).

 Продолжение следует

Ярослав Мухтаров