«Воруйте медленнее»!

523

Жители поселка Лебяжье недовольны! Они попросили главу администрации городского поселения «воровать деньги медленнее». Причина в мусорных проблемах Санкт-Петербурга и области? И кому может быть выгоден конфликт?

В интернете появилась фотография, на которой продемонстрировано обращение граждан поселка под названием Лебяжье (Ленинградская область).

Текст обращения: «Пожалуйста, воруйте деньги медленнее! Мы не успеваем зарабатывать!» Просьба адресована главе администрации Лебяженского городского поселения Магону Александру. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Znak.ком глава Лебяжьего рассказал, что подобные «обращения» действительно были распространены еще летом. Магон считает, что за их распространением стоят его политические «соперники». Глава Лебяжьего заявил, что он не дает воровать, однако есть те, кто хочет попытаться это сделать.

Причина в мусоре?

Может ли это быть связано в тем, что происходит в Санкт-Петербурге и ЛО с отходами? Что там вообще твориться с мусором? Недавно работа единого оператора в сфере обращения с отходами ГУП «МПБО-2» «осложнилась» в южной части северной столицы. В прошлом году комитет по благоустройству «провел» конкурс на право выполнять «обязанности» единого регионального оператора по обращению с отходами. Город поделили на две зоны: северную и южную. Контракты достались ГУП «Завод МПБО-2». Но на этом история только начинается…

В начале этого года суд приостановил договор комитета с ГУП. Однако уже летом апелляционный суд все же признал выбор оператора законным. А в ноябре суд (по иску «Нового света — ЭКО») отменил результаты конкурса, правда лишь по южной части. Вот такие «мусорные сложности»… Так что же будет с отходами в Санкт-Петербурге?

И это еще не все. В ГД рассматривают законопроект, который предлагает возможность установления отсрочки для городов федерального значения введения схемы единого обращения с отходами. Как к этому относятся в Ленинградской области? Губернатор ЛО Александр Дрозденко не поддерживает идею об отсрочке. По его мнению, обсуждение проекта без учета позиции регионов, которые граничат с территориями, может нарушить право жителей области на экологическую безопасность.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Более того, по словам губернатора, отсрочка для Санкт-Петербурга может лишить ЛО возможности требовать оснащения техники (которая перевозит мусор) системой ГЛОНАСС, а также помешает ввести механизм оплаты, который подразумевает компенсацию транспортировки отходов после разгрузки. Получается, что политик идею об отсрочке не поддерживает?

Подчеркнем, что ранее ЛО подписала соглашение с Санкт-Петербургом, которое как раз определяет отношения территорий в сфере обращения с мусором. Что именно прописано в соглашении? Часть мусора из города будет идти на полигоны, которые находятся в области. Также соглашение касалось и деятельности 2 выбранных единых операторов. Однако у них возникли определенные разногласия.

Опыт Московской области

«Мусорные проблемы» есть не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Можно также вспомнить и недавнюю проблему с мусором в Челябинске. Во дворах буквально появлялись горы мусора, потому что отходы не вывозились. Жители города были недовольны, а власти некоторое время не могли разрешить ситуацию.

Московская область тоже страдает от проблем с отходами. Только там дело намного серьезнее. Недавно «ПАСМИ» обнародовало аудиозаписи, на которых один человек угрожает другому уголовным преследованием. Издание отмечает, что на записи угрожают бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну, который летом был арестован: его обвиняют в превышении полномочий.

На аудио Шестуну говорят, что протесты против свалок, которые как раз и поддерживал Шестун, в конечном итоге не будут иметь результата. Более того, Шестуну говорят о том, что продолжение протестов может грозить ему уголовным делом. Напомним, Шестун выступал против размещения в Подмосковье «гигантского потока московского мусора». Неужели Шестун мог «пострадать» от «мусорных проблем»?

В Ленинградской области ситуация пока спокойнее. Однако и тут есть свои «подводные камни». Некоторые политологи предполагают, что губернатор области Александр Дрозденко хочет подготовить территорию Ленинградской области для свалок. Существует предположение, что в связи с этим и происходит, скажем так, своего рода «зачистка» чиновников, которые эту идею не поддерживают.

Сам Дрозденко личность довольно интересная. В прошлом году издание The Moscow Post писало, что он собирается «перевезти» правительство региона в Гатчину. Однако тогда некоторые специалисты назвали схему переезда «нетипичной и малораспространенной». Важно отметить, что здание, в котором находится правительство, это «лакомый кусок». Так может и идея о переезде не случайно появилась? Кому-то нужно здание правительства? Такая версия тоже существует.

Пока в Московской области и в Ленинградской области чиновники пытаются разобраться с «мусорными проблемами», страдают простые люди. Когда же чиновники вспомнят о народе и решат «мусорный вопрос»?