«Восточный» обман? Банк АСИстента Артёма Аветисяна дурит пенсионеров на родине Путина!

158

Редакция «Компромат-Урал» и наши медиа-партнёры благодарят московского коммерсанта Артёма Аветисяна (ИНН 773600567111) за мотивацию к постоянному мониторингу и продолжению журналистского расследования об Артёме Давидовиче и скандалах в его банковском бизнесе («Восточный», «Юниаструм», «Модульбанк»). Напомним, господин Аветисян пытается позиционировать себя не только коммерсантом, но как ещё бы политиком. Он заседает в общественной организации «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) и даже иногда имеет вожделенную возможность хотя бы издалека посмотреть на самого Владимира Путина!

Раз так — тем лучше. Теперь у пенсионеров Санкт-Петербурга, родного города российского президента, появился повод массово обращаться в Кремль и к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с жалобами на хитрый бизнес Аветисяна. Питерские старики несли в банк «Восточный» свои пенсионные крохи, поверив в обещанную повышенную процентную ставку, сообщают читатели портала «Компромат-Урал». А по итогу пожилые люди оказались у разбитого корыта: вклад в аветисяновском банке – это не вклад, а так называемый «страховой продукт» ИСЖ, инвестиционного страхования жизни.

При получении денег с пенсионеров за этого кота в мешке банк Артёма Аветисяна практически ни за что не отвечает, формально являясь лишь посредником между клиентом и какой-нибудь страховой компанией. Но выясняется это, когда не подозревающие подвоха вкладчики обращаются в КБ «Восточный» за своими деньгами. И тут, следите за руками – фокус имени Аветисяна! Денег в банке нет, и государственное страхование на такой псевдовклад не распространяется! Ждите, звоните, ищите… Как отреагирует на вопиющую схему начальник Северо-Западного главного управления Центробанка РФ Ирина Петрова? Глава управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова? И новый полпред президента в СЗФО Александр Гуцан? Или строгих вопросов банку «Восточный» задавать нельзя, потому что его бенефициар Аветисян живого Путина видел?!

Журналист Марина Бойцова из издания СМИ «Петербургский дневник» провела расследование о схеме по «впариванию» полисов ИЖС в «Восточном» под видом вкладов. Материал под заголовком «Осторожно – мисселинг: как работают полисы инвестиционного страхования жизни» опубликован накануне и редакция «Компромат-Урал» воспроизводит его для своих читателей:

«Петербурженка Татьяна Г. столкнулась с проблемой, масштаб которой Центробанк уже признает общероссийской. Однако пока без вмешательства СМИ разрешить ее, похоже, удается немногим

Петербургская пенсионерка более десяти лет является клиентом банка «Восточный». В декабре 2016 года она решилась сделать в этой финансовой организации вклад «Страхование Жизнь». Ей обещали неплохие проценты по вкладу, проценты в случае заболеваний и инвестиционный доход. По словам пожилой женщины, сотрудники банки ни слова не сказали о том, что получить назад в случае необходимости досрочно свои деньги непосредственно через банк она не сможет. Но в октябре 2018 года возникла именно такая ситуация: женщине понадобились деньги. Однако при обращении в «Восточный» ей сказали, что ее денег в банке нет, так как учреждение – лишь посредник, а вклад находится в ООО «Альфа-Страхование-Жизнь». Который, кстати, находится в Москве – в Петербурге офисов нет. С этого и начались мытарства доверчивой вкладчицы.

Иди с приветом

Почти месяц несчастная пенсионерка регулярно навещала офисы «Восточного», звонила по бесчисленным телефонам «горячих линий», обращалась в надзорные органы. Ее везде вежливо отправляли по маршруту Санкт-Петербург — Москва и обратно, при этом нигде толком не разъяснив, каким образом она сможет – пусть даже и с финансовыми потерями, она была готова и на это, – получить назад свои финансы…

Честно говоря, даже нам удалось не с первой попытки выяснить алгоритм действий потребителя в подобной ситуации, и мы вполне представляем, как это непросто проделать менее продвинутым людям, тем более почтенного возраста. Во все заинтересованные инстанции были разосланы соответствующие запросы. И вот какие ответы мы получили:

Из банка «Восточный» пришел официальный комментарий:

«Добрый день! Благодарим вас, что указали нам на этот случай. По данному факту была проведена внутренняя проверка, в ходе которой было установлено, что указанный клиент действительно приобрел в офисе банка «Восточный» полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), предоставляемый партнером банка – ООО «СК «АльфаСтрахование. Жизнь». Полис ИСЖ не является продуктом банка «Восточный», банк выступает в данном случае в качестве посредника (агента) между клиентом и страховой компанией, поэтому клиенту необходимо обращаться напрямую в страховую компанию, с которой у него заключен договор. Поскольку срок действия полиса составляет три года, только после окончания этого срока ООО «СК «АльфаСтрахование. Жизнь» возвращает клиенту средства в полном объеме вместе с инвестиционным доходом. Клиент в 2016 году был проконсультирован сотрудником банка об условиях данного продукта, в том числе о праве аннулировать договор покупки полиса ИСЖ в течение первых десяти рабочих дней (согласно действовавшим на тот момент правилам) без каких-либо потерь. Однако клиент на тот момент предпочел воспользоваться условиями продукта», — говорится в письме.

Далее – непосредственно о способе возврата денег:

«В настоящее время для того, чтобы вернуть деньги в полном объеме с возможным инвестиционным доходом, клиенту необходимо дождаться срока окончания действия его договора ИСЖ – это конец 2019 г. По окончании срока страхования клиенту необходимо заполнить заявление на выплату и направить его в Страховую компанию, по почте или дистанционно… Страховая компания осуществляет расчет выплаты и переводит сумму на указанный в заявлении счет (как правило, в течение 15 рабочих дней, начиная со следующего рабочего дня поступления заявления). Если же клиент настаивает на немедленном возврате средств до окончания срока действия договора, то клиент может потерять определенную часть средств, которые удерживает страховая компания».

Далее следует довольно пространный комментарий о действии договора инвестиционного страхования жизни, в котором опять же конкретизируется, что вернуть свои средства в полном объеме клиент может только в двух случаях: либо в течение 14 дней после заключения договора, либо уже после окончания срока действия договора ИСЖ. Или третий вариант – в случае ухода из жизни застрахованного. В заключение содержится совет от банка:

«Банк «Восточный» считает необходимым развитие финансовой грамотности у своих клиентов, поэтому всегда полностью озвучивает все условия по продуктам, его сотрудники в отделениях и контактном центре подробно отвечают на все возникающие вопросы у клиентов. Это касается как собственных продуктов банка, так и продуктов наших партнеров, которые мы продаем в наших отделениях…».

Из Роспотребнадзора – организации, которая должна защищать права потребителей, – также пришел ответ, суть которого можно обозначить так: надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) осуществляет непосредственно Банк России.

Банк России: количество жалоб на ИСЖ выросло в два раза

Мы обратились в Банк России (Центробанк), откуда получили официальный ответ: «В последнее время получила распространение практика недобросовестных продаж полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в офисах кредитных организаций, которые предлагают такой полис вместо традиционных банковских услуг, например, открытия вклада, без подробной информации о различиях между ними. Это явление называется мисселинг, и в 2018 году число жалоб в Банк России на подобные практики выросло в два раза».

Пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России уточняет, что результаты анализа поданных жалоб показали, что при заключении договора клиентов могут вводить в заблуждение, обещая при покупке полиса ИСЖ значительно более высокую доходность, чем у депозита: «Однако по итогам анализа данных, предоставленных страховщиками, Банк России выявил, что средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним – 2,4% годовых. Для сравнения, в ноябре по вкладам на срок больше года доходность составляла 7,8%».

Таким образом, главная финансовая организация страны подтверждает, что рекламные обещания многих банков, мягко говоря, не соответствуют действительности. Но дальше – больше:

«Более того, во многих жалобах потребители сообщили, что были убеждены в возможности досрочно вернуть свои деньги полностью, хотя договором ИСЖ такая возможность не предусмотрена, – гражданин может получить лишь выкупную сумму, которая различается в зависимости от года договора и всегда меньше уплаченной страховой премии. Полностью ее можно вернуть лишь после окончания срока договора», — этот ответ еще раз доказывает, что банковские клерки предоставляют клиентам информацию как минимум не в полном объеме. (Судя по всему, эта порочная практика «обдуривания» пожилых клиентов распространена в КБ «Восточный» господина Аветисяна – прим. «Компромат-Урал»).

Центробанк хочет запретить продажу ИСЖ через банки

Центробанк собирается разобраться с недобросовестными коллегами. Вот что говорится в его официальном ответе в редакцию..: «Чтобы снизить уровень подобных недобросовестных продаж, Банк России в ближайшее время разработает нормативный акт с требованием полностью раскрывать для потребителя информацию об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ними рисках. В качестве дополнительной меры Банк России рассматривает возможность введения законодательного запрета на предложение (продажу) отдельных финансовых инструментов, включая ИСЖ, третьими лицами (например, кредитными организациями), действующими в качестве агентов финансовых организаций.

Кроме того, согласно базовому стандарту защиты прав потребителей услуг страховых организаций, который вступает в силу с мая 2019 года, продавцы страховых полисов (как страховые компании, так и их агенты) должны будут информировать клиентов о том, что доходность полисов невозможно предсказать, а также о том, что при досрочном расторжении договора гражданин может получить сумму меньшую, чем внес при его заключении».

Средства, инвестированные в полис ИСЖ, не являются банковским вкладом и не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Полностью вернуть их можно только после окончания действия договора (обычно это 3-5 лет) или в случае смерти застрахованного (если ее причина не попадает в список исключений).

В любом случае при приобретении финансовых продуктов, прежде чем подписывать документы, важно внимательно изучать договор и разобраться во всех деталях. Также рекомендуем гражданину, который стал жертвой мисселинга, обратиться с жалобой в Банк России. Сделать это можно через интернет-приемную, расположенную на сайте регулятора cbr.ru или по почте: ул. Неглинная, 12, Москва, 107016…». Конец цитаты.

Продолжение следует…

Автор материала: Анатолий Амиров